Жемчужина Балтики

9 апреля 2018

От окраины города Зеленоградска Калининградской области начинается Национальный парк "Куршская коса", включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из уникальнейших творений природы! Это самая крупная песчаная пересыпь в мире, а дюны, возраст которых достигает 6-6,5 тыс. лет - вторые по высоте (более высокие только на побережье Гасконского залива Франции). Уверена, у каждого, кто побывал тут, остались неизгладимые восторженные впечатления. Нам для этого хватило даже однодневной поездки.

На территории Куршской косы соседствуют самые разные пейзажи: это не только песчаные дюны, но и хвойные леса, и берёзовые рощи. С одной стороны коса омывается Балтийским морем, с другой - Куршским заливом. Её береговая линия растянулась на 98 км – от Зеленоградска до литовского города Клайпеда. Самое узкое место - 400 м (пос.Лесной), самое широкое - около 4 км (пос.Рыбачий). Государственная граница с Литвой делит косу почти пополам.

Пляжи на всём протяжении состоят из чистейшего мелкого кристаллического песка. Структура и размер песчинок таковы, что если наступить на песок, он издаёт характерный свистящий звук, за что его называют "поющим".

Формирование Куршской косы происходило с VII по III тыс. до н.э. в результате ветров и подводных течений, которые наносили сюда ил и песок. Люди же, пытаясь объяснить рождение косы, придумали красивую легенду о великанше Неринге: "В том месте, где Неман впадает в море, стояло небольшое рыбацкое поселение. В одной рыбацкой семье родилась девочка, которую назвали Неринга. Росла она не по дням, а по часам. В возрасте одного года она достигла роста своего отца. Шли годы, а девочка всё росла. К двадцати годам своей жизни она была настолько высокой, что лес был ей по пояс. Местные жители прозвали её Великанша Неринга. Глаза у неё были как синева летнего неба, а волосы волнистые, как Неман в ветреную погоду. И было у девушки очень доброе сердце. Разбушуется море, подхватит крутая волна корабль, чтобы бросить его на берег, а Неринга не даст случиться беде - войдёт в море и отведёт корабль в безопасное место. Однако не всегда успевала Неринга сделать это, и в бурю часто гибли рыбацкие корабли. Тогда решила девушка насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну. Много людей пришло ей на помощь, и закипела работа. Лучше всех трудилась сама Неринга. Она носила в своём переднике по целой дюне. Узнал про эту затею злой повелитель ветров Девятиглавый Змей и пришёл в ярость. Двадцать дней и ночей бушевало море. Но ничто не могло заставить людей бросить начатое дело. Отгородили они от моря тихий залив косой, а под прикрытием дюн стали строить на берегу свои посёлки. В память о доброй, отзывчивой и трудолюбивой девушке люди назвали косу её именем - Неринга".

Имя это восходит к литовскому слову "нерия" - пересыпь, коса, или старопрусскому - neri, т.е нанесённая земля. В XVI веке коса получила название "Куршская", в честь её обитателей куршей - переселенцев из северной части Курляндии.

Насколько замечательна сама Куршская коса, настолько же насыщена событиями история этой необычайно хрупкой и неповторимой песчаной полоски суши. В XIII веке она вошла в состав владений Тевтонского ордена и имела важное стратегическое значение для военных походов немецких рыцарей на языческую Литву. Для охраны военного пути на её территории было построено несколько замков. После прекращения войны коса выполняла роль почтового тракта, в связи с чем появились постоялые дворы с небольшими поселениями вокруг. Страшно представить, какая участь ждала многие из них! Деревни и леса стали вторыми Помпеями, погребёнными не под слоем лавы и пепла, а под массивом песка. Бури нагнали огромные песчаные горы, которые подошли на угрожающе близкое расстояние к поселениям. Есть данные, что скорость движения дюн составляла 14 км в год. Предположительно, под песчаными горами 30- и даже 40-метровой высоты погибло от 7 до 14 деревень. Жителям неоднократно приходилось перемещаться с места на место.

Что удивительно, причиной песчаной катастрофы изначально стали не природные катаклизмы, а хозяйственная деятельность самих людей. Когда Тевтонский орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов (был спрос на древесину, ею активно торговали) и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров, и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. К середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня.

Всё чаще в печати стали появляться предупреждения о возможной гибели Куршской косы. Во 2-ой пол.XVIII века управлением Восточной Пруссии был объявлен конкурс на самый эффективный проект по преодолению песчаной катастрофы. Победителем стал профессор Виттенбергского университета И.Тициус, предложивший методы задержания подвижных песков и закрепления дюн путём их озеленения. Но реализация программы началась лишь во 2-ой пол. XIX века, ключевыми фигурами которой стали дюнный инспектор Франц Эфа и главный лесничий Кёнигсбергского управления лесами Мюллер.

На туристическом маршруте, основная часть которого проходит по юго-западному склону, поросшему лесом, являясь тем самым «страховочным поясом», не дающим дюне перемещаться в сторону населённых пунктов, мы посетили одну из смотровых площадок. Вершина Петшберг, имеющая высоту 62,3 м, носит имя Франца Эфа. Эта дюна уже более 100 лет не меняет свою высоту, форму и месторасположение. Словно символ победы человека над природной стихией.

С площадки открывается потрясающий вид. Бытует легенда, что именно здесь проводились съёмки известного фильма «Белое солнце пустыни». Однако на самом деле фильм снимался в Дагестане и Туркмении. Но когда смотришь на белые пески, начинаешь верить в эту легенду. Они, конечно, великолепны, но и коварны одновременно. Ещё в 1814 году один из путешественников писал о своей поездке по косе: «Тревожные крики кучера пробудили меня от сладких грёз. Я вскочил на ноги и увидел лошадей, завязших в песке по самые шеи. Кучер, надеясь облегчить лошадям путь, свернул с глубокой колеи в зыбучие пески, где они завязли. Шестерым мужчинам пришлось потратить три часа, чтобы вызволить лошадей из песка. Трагедии случаются здесь часто: люди, лошади и кареты тонут, и никто никогда не узнает, как это произошло, т.к. редко кому удаётся спастись без чужой помощи». Инспекторы парка не дремлют и следят за туристами - во время прогулки строго-настрого запрещают отступать от проложенных маршрутных настилов во избежание попасть в ловушку зыбучих песков.

Пос.Морское (Пиллкоппен). Трагична история и этого населённого пункта, страдавшего от перемещения песка. Лишь благодаря закреплению дюн удалось их остановить и избежать полного исчезновения посёлка.

Леса занимают примерно 70% территории Куршской косы. Здесь обыкновенные деревья превращаются порой в невообразимые, заставляя принимать самые причудливые формы и выживать вопреки всем своим законам. Одно из удивительных мест, ярко демонстрирующее такое явление, носит название «Танцующий лес» (в простонародье «Пьяный»).

Этот участок был высажен в 1961 году, а аномалию заметили только спустя десятилетия. Сосны здесь изгибаются дугой, сворачиваются в кольцо, закручиваются петлёй. Учёные считают, что это происходит в результате влияния нескольких факторов. Среди них осадки, сильный ветер, подрывная работа бабочки-побеговьюна из семейства листовёрток (гусеницы поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки растений, в результате чего крона дерева искривляется), химическое загрязнение почвы и даже мутация.

Ещё одно странное дерево - «на двух ногах». Стояли рядом две сосенки и срослись. Худший из стволов спилили, но корни продолжали питать оставшуюся в живых. Обе они, и ствол, и пенёк, с каждым годом увеличивались в диаметре, и след от срубленного ствола постепенно становится едва заметным. Пройдёт ещё лет 20, он зарастёт совсем, и будет уже непонятно, как возникло такое двуногое дерево.

Таинственный лес хранит о себе и множество легенд. Вот одна из них. В эту священную, как у друидов, рощу пруссы пускали иноверцев разве только для того, чтобы принести жертву своим кровожадным богам. Но одна пленница-христианка смогла растопить сердца прусских жрецов своей игрой на лире. Однажды в рощу зашёл и услышал прекрасную музыку молодой князь-язычник. Выбежав на поляну, где играла на лире девушка, князь, не раздумывая, предложил ей руку и сердце. Девушка тихо ответила, что станет женой только мужа-христианина. «Я не могу принять твою веру, - воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!». Так и появилось «дерево-лира» (будто бы поющее от ветра).

Куршскую косу часто называют и «птичий мост», т.к. её расположение совпадает с направлением путей птичьих перелётов. Над ней ежегодно пролетает от 10 до 20 млн. птиц более чем 150 видов! Поэтому неудивительно, что здесь ещё в 1901 году для наблюдения за птицами была создана орнитологическая станция и первый в мире центр кольцевания птиц.

Кстати, первой окольцованной птицей (произошло это в 1903 году) стала серая ворона. В шутку её называли «голубкой косы», а также птицей рыбаков. В небогатом меню рыбацких семей она заменяла серую куропатку. А вороньи перья использовались иногда для наполнения постелей жителей косы. Между прочим, в разные времена воронье мясо считалось деликатесом в ресторанах Восточной Пруссии.

С удивительным птичьим царством и 100-летней историей орнитологических исследований, написанной немецкими и российскими учёными, мы познакомились на станции «Фрингилла», расположенной в 1,5 км от посёлка Рыбачьего. Своё имя полевой стационар получил от родового названия зяблика, который являлся объектом изучения. На станции был разработан метод отлова мигрирующих птиц для кольцевания при помощи так называемой «рыбачинской ловушки», которая по своим конструктивным особенностям напоминает большой сачок с концевой камерой (высота 15м, ширина 30м, длина 70м).

Пойманный для кольцевания зяблик

Пойманный для кольцевания дятел

С помощью ловушек можно поймать в день до 9000 птиц. Они используются 7 месяцев в году и рассчитаны на отлов преимущественно мелких птиц (зябликов, чижей, пеночек, синиц). Нередко попадаются и более крупные: ястребы, дятлы, совы и др. Их измеряют, записывают показания в специальные тетради, окольцовывают и отпускают на волю.
Посещение станции оказалось занимательным не только для детей (каким же неподдельным интересом горели их глаза во время экскурсии!), но и для нас, взрослых.

В одном из домиков я обратила внимание также на огромное количество шариковых ручек на стене. Как объяснил один из сотрудников, их частенько оставляли учёные или туристы, посещающие это место. Так и образовалась коллекция.

На небольшом рыночке Куршской косы мне приглянулся один очень звонкий колокольчик (прибалтийская керамика). Он не просто символ того, что фауна здешних мест богата и разнообразна (хотя это факт). Но ещё и иллюстрация к рассказу экскурсовода про местную кабаниху Машку, которая уже давно стала одной из достопримечательностей национального парка. Дикой её назвать никак нельзя, она совсем не боится людей. Часто выходит на трассу, к автобусам (и даже со своим потомством – 5 кабанятами). Туристы любят её, подкармливают и называют местной звездой. На нашем пути она, к сожалению, не повстречалась.

Прощаясь с Куршской косой, мы ещё раз прогулялись по побережью, по «поющему» песку, полюбовались морем и увезли с собой приятные воспоминания об уникальном, живописном, заповедном местечке нашей страны.

лето 2013 года

Используемая литература: информационный справочник «Куршская коса» из серии «Достопримечательности Калининградской области», сост. Л.В.Ефремов, 2012 год; путеводитель «Калининград» (оранжевый гид), автор Ю.П.Власишен, 2011 год; журнал «Наука и жизнь», №7 2011 год.


Метки:
Россия, Калининград, Природа
Поделиться с друзьями