Вертикали столицы
"Что может быть красивее весенней панорамы Москвы?" - подумали мы, и в один из майских дней решили отправиться на смотровую площадку делового центра "Москва-Сити", а заодно и поближе познакомиться с этим бизнес-кварталом небоскрёбов. В том районе - Пресненском, бывали мы не раз, посещая в том числе популярную среди любителей художественных промыслов и народного творчества выставку-ярмарку "Ладья" в Экспоцентре, расположенном рядом. Конечно же, по дороге рассматривали и высотки. Впрочем, башни "Сити" видны из многих точек города и сразу обращают на себя внимание. Они завораживают как днём, когда солнце освещает здания из стекла, так и вечером, когда зажигаются огни и медиафасады.






Первые планы создания Москва-Сити появились в 1991 году. Инициатором был архитектор Борис Иванович Тхор, который обратился к тогдашнему мэру столицы Ю.М.Лужкову с предложением построить небоскрёбы международного делового центра.


Таким образом, на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни, на территории общей площадью 100 га (промышленную зону расчистили от 20 предприятий) начали создавать зону деловой активности, которая объединила бы бизнес, апартаменты для проживания и досуг. Здесь удобно расположен и крупный транспортный узел со станциями метро "Выставочная", "Международная", "Деловой центр", станцией "Деловой центр" МЦК и платформой "Тестовская" Белорусского (Смоленского) направления МЖД. Рядом Третье Транспортное кольцо, недалеко Кутузовский проспект, другие главные транспортные артерии столицы, строятся и новые скоростные магистрали.

Запланировано возведение 22 объектов, из которых пока построено 13 (например, комплекс из двух башен "Neva Towers" планируют сдать в 2019 году).







Центральное ядро
Одно из самых сложных по конструкции строений ММДЦ, включающее как крупную подземную часть с 3 станциями метро, автостоянками, техническими помещениями, торговой зоной, так и внушительную надземную. Это гостиница "Novotel", торгово-развлекательный комплекс "Афимолл-Сити" с красивым 35-метровым танцующим фонтаном внутри и достраиваемый киноконцертный зал, кровля которого задумана в форме раздвижного стеклянного купола и сможет трансформироваться в 18 различных режимов: от концертов до пляжного клуба, дискотек. 9-этажное здание планируют сдать в 2018 году. Его фасады, по сути, циферблат самых больших в мире часов, где время указывает перебегающая световая стрелка. Благодаря своему диаметру (64 метра) они побьют мировой рекорд книги Гиннеса и превзойдут часы на новом небоскрёбе в Мекке, диаметр которых 43 метра.



"Башня на Набережной"
Один из первых завершённых проектов, введённый в эксплуатацию в 2007 году. Офисный бизнес-центр включает в себя 3 здания разной этажности (17, 27 и 60-ти этажей, не считая нескольких подземных), высота которых 85, 127 и 268 метров соответственно.


"Башня Федерация"
Центр композиционного решения "Москва-Сити". Строительство комплекса было начато в 2003 году одновременно с "Башней на Набережной". Это дуэт двух трёхгранных башен - "Восток" и "Запад", возведённых на одном 6-этажном стилобате, где располагаются офисы и торговые галереи. Изначально между двумя высотками планировалось возвести ещё одну башню "Шпиль". Внутри неё должны были разместится 2 сверхскоростных лифта с внешним остеклением, а в верхней части - обзорная площадка. Но по какой-то причине от этого проекта отказались, и возведённая почти наполовину конструкция была демонтирована.
Башню "Восток" сдали в 2015 году. Это самый высокий 101-этажный небоскрёб и в России, и в Европе: его высота 374 метра.
Башня "Запад" - 63-этажная конструкция высотой 242 метра, достроена в 2017 году. Здесь находится самый высокий в мире бассейн - на 61-м этаже. А также самый высокий ресторан в Москве - Sixty, где раз в час включают оперную музыку, и с помощью гидравлики поднимают окна. В эти моменты можно посмотреть на город с высоты около 200 м без стекла.
В комплексе "Башня Федерация" 67 лифтов. Устойчивость зданий обеспечивается мощным бетонным основанием, а также аутригерными этажами, выполненными из высокопрочных стальных конструкций. Они располагаются в небоскрёбах через каждые 25-30 этажей. Для башен немецкими и китайскими специалистами были разработаны новейшие системы остекления. Поверхность стекла отражает солнечное излучение, при этом сохраняя оптимальную температуру в здании. По плотности стекло приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены. На тот момент такая технология не использовалась ни в одном небоскрёбе мира. Ширина между рамами остекления 1,65м. Это тоже своего рода мировой рекорд. Двухкамерные стеклопакеты содержат внутри не вакуум, а инертный газ. Стекло имеет зеленоватое тонирование и каждое чуть-чуть закруглено, чтобы башня сохранила свою форму.




"Город столиц"
Комплекс был построен с 2005 по 2009 гг. и состоит из двух высотных башен: "Москва" (73 этажа, высота 302м) и "Санкт-Петербург" (65 этажей, высота 257м) с 18-этажной соединяющей нижней частью. Здесь расположен бизнес-центр, а выше - торговые галереи, рестораны, спортивные объекты и элитные апартаменты с прекрасным панорамным остеклением. По итогам 2010 года башня "Москва" вошла в десятку лучших небоскрёбов мира за эстетичный внешний вид и сочетаемость с городской средой.


Северная башня
Сдана в эксплуатацию в 2007 году. Одно из самых низких строений ММДЦ - 108м, 27 этажей. Несмотря на это, башня имеет самый высокий в Европе18-этажный атриум. Его высота 80м. В здании расположены офисные помещения, концертный зал, фитнес-центр, рестораны, кафе, лечебное учреждение, автостоянка. Профессионалы называют её одним из самых качественных строений комплекса "Москва-Сити".

Деловой комплекс "Империя"
60-этажный небоскрёб, объединивший офисные помещения, апартаменты и общественные пространства. Интересно, что здесь находится самый высокий хостел в мире - он расположен на 43 этаже.



Именно в этой башне на 58 этаже и находится смотровая площадка. Пропускают туда только группы в составе экскурсии. Купив в холле билеты, мы подождали начала сеанса и затем в сопровождении экскурсовода отправились к высокоскоростным лифтам, которые доставили нас до пункта назначения всего за 40 секунд.







На площадке разместился макет, здесь нам рассказали об истории создания комплекса, о специфике высотного строительства, инженерных и архитектурных решениях, о башнях "Москва-Сити".


Затем дали свободное время, чтобы мы насладились видами Москвы через огромные панорамные окна. Жаль только, что дымка заволокла мегаполис. Да ещё и окна оказались грязноватыми. В полной мере насладиться не получилось. Но всё равно зрелище, конечно, впечатляет! Город как на ладони. Промышленные, жилые зоны.


Знаменитые высотки Москвы - Останкинская (540м), Шуховская башни (148м), МГУ (240м), МИД (172м)...








Со смотровой площадки почти что вблизи можно разглядеть и 309-метровое здание из металлоконструкций, называемое также "Стальная вершина" (слева от башен "Федерация"). Это
Башня "Евразия"
Она сочетает в себе элементы классики с небольшими вкраплениями модерна и строилась с 2007 по 2015 гг. Небоскрёб стоит на трёхэтажном подиуме и состоит из 72 надземных и 5 подземных этажей.

Башня "Меркурий Сити Тауэр"
Интересная по архитектурному решению, строившаяся с 2009 по 2013 гг., в 2013 году она стала обладателем известной престижной премии в номинации "Лучшая архитектура высотного здания". Остекление фасада выполнено в медно-золотистом цвете. Такое оригинальное цветовое решение выделяет этот объект среди других небоскрёбов "Москва-Сити" и придаёт ему совершенно фантастический
внешний вид. Проект башни разработан при непосредственном участии и под руководством народного архитектора РФ Михаила Посохина, известного по планам реконструкции Государственного Академического Большого театра, Государственного Кремлёвского дворца, храма Христа Спасителя и др. Соавтором проекта является американский архитектор Фрэнк Уильямс. Здание входит в категорию "сверхвысокие строения" и является третьим по высоте в Европе - 339 метров. Включает 75 надземных и 5 подземных этажей. На верхних этажах - самый высокий в столице светодиодный экран, это же определение можно отнести и к балкону.



Башня "Эволюция"
55 этажей, 255 м. Выделяется своей необычной закручивающейся формой, напоминающей молекулу ДНК. Каждый из этажей башни повёрнут относительно предыдущего на 3 градуса, таким образом здание "закручено" более чем на 150 градусов. При этом центральное ядро и 8 колонн с 15-метровыми пролётами между осей остаются строго вертикально всю высоту. Спиралеобразную геометрию повторяют только 4 угловых опоры здания. В 2016 году башню "Эволюция" включили в список 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира. Иногда её именуют "Дворцом бракосочетаний", т.к. внутри находится загс, банкетные залы и ресторан. Но в целом это крупный офисный центр, а нижний трёхуровневый стилобат отдан под торговую галерею. Из неё организованы выходы в башню, на ст.метро и к пешеходному мосту "Багратион". Крышу стилобата обустроили в виде площади с озеленением, фонтаном, кафе.
✔ Непрерывная лента гнутого зеркального остекления с постоянным наклоном в углах башни создаёт оптическую иллюзию, отражая панорамы Москвы перевёрнутыми под углом 90 градусов к горизонту.


"ОКО"
Офисно-деловой комплекс, включающий в себя две башни: Северная имеет высоту 245м и насчитывает 49 этажей, а Южная - 85-этажная высотой 352м. На её крыше расположен каток, который является самой высокой ледовой площадкой под открытым небом в Европе.

"IQ-quarter"
Главный транспортно-пересадочный узел ММДЦ. Сюда по существующим железнодорожным путям можно добраться прямо от аэропортов Внуково и Шереметьево. Многоуровневый терминал соединяет также подземные зоны со станциями метрополитена и городского транспорта. В состав комплекса"IQ-quarter" входит и 21-этажное здание гостиницы высотой 85м, и два высотных офисных сооружения из 33 (135м) и 42 этажей (169м), объединённые общим 7-этажным подземным пространством, используемым для парковки и размещения торговых площадей.

"Башня 2000"
Этот офисный небоскрёб из 34 этажей высотой 104м стал первой постройкой комплекса "Москва-Сити" (1996-2001гг.). В отличие от других зданий ММДЦ, "Башня 2000" стоит на противоположном берегу Москвы-реки. Здесь когда-то располагалось обширное Дорогомиловское кладбище, закрытое в 1948 году и позднее целиком застроенное. Существует версия, что "Башня 2000" находится примерно на месте снесённой церкви Елисаветы Преподобной.

С комплексом ММДЦ "Башня 2000" соединена торгово-пешеходным мостом "Багратион", открытым в 1997 году. Назван в честь русского полководца П.И.Багратиона, памятник которому установлен в небольшом сквере напротив башни, в сторону Кутузовского проспекта.


Необычное сооружение из стекла и бетона состоит из двух уровней. Нижний представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею с торговыми павильонами, кафе. Для удобства пешеходного движения здесь установлены горизонтальные траволаторы. А верхний ярус застеклён лишь частично, на нём находится открытая смотровая площадка.

Длина моста - 214м, ширина - 16м, высота над уровнем реки - 14м. Со стороны Краснопресненской набережной его вестибюль соединён с выходом ст.м. "Выставочная". Здесь в 2004 году открылась скульптурная композиция Эрнста Неизвестного "Древо жизни".

С набережной Тараса Шевченко открывается восхитительная панорама высоток ММДЦ.

май 2017 года
Источники: официальный сайт ММДЦ "Москва-Сити" www.mymoscowcity.com; интернет-энциклопедия Википедия.
Автор колокольчика - Анастасия Вологжанина, г.Архангельск. В коллекции с 2017 года.