Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом
По дороге в Ростов заехали в красивейшую обитель - Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь.


Так он выглядит в тёплое время года (фото из открытых источников в интернете). Рядом протекают две речки: Ишня, берущая начало недалеко от обители и впадающая в ростовское озеро Неро, и заросшая травой Песошня, напоминающая о себе только во время разлива весной. В XIX веке местные жители считали речку Ишню и небольшие заливы около монастыря обладающими целебными свойствами, купание в этих водах особенно помогало от ревматизма и золотухи. Даже были проведены исследования некоторых солончаков около обители с намерением устроить здесь лечебницу.
✔Название села, расположенного на северо-западной окраине Ростова Великого – Варницы, связано с добыванием в этой местности соли. Неизвестно, когда начали её вываривать, но по отдельным сведениям можно понять, что добывали соль здесь несколько веков, и это составляло одну из крупных отраслей промышленности в Ростовском крае. В XV веке ростовские соляные варницы были собственностью князей. Добыча соли прекратилась здесь в XVIII веке.
Паломников же и туристов место привлекает тем, что это родина Преподобного Сергия Радонежского, ещё при жизни прославленного многими чудесами. Здесь он родился 3 мая (16 мая по новому стилю) 1314 года (при крещении назван Варфоломеем - "сын радости", с именем Сергий был пострижен в иноческий чин), здесь прошли его детские и отроческие годы.

«Видение отроку Варфоломею», художник М.В.Нестеров, 1889-1890 гг.
Отрок Варфоломей долго не мог овладеть книжной грамотой. Однажды он был послан отцом искать заблудившихся лошадей и в поле встретил молящегося старца, который благословил его и открыл ему дар премудрости. Варфоломей упросил старца зайти к ним домой. На прощание святой старец предсказал благочестивой чете: «Будет отрок славен перед Богом и людьми из-за своей добродетельной жизни». Религиозное предание легло в основу сюжета картины, которая была написана в годы, предшествующие знаменательной дате – 500-летию (1892г.) со дня преставления Преподобного Сергия. Художник Михаил Васильевич Нестеров всегда был убеждён, что это его лучшее произведение: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через 30, через 50 лет после моей смерти он ещё будет живой, значит, жив и я»
На том самом месте, где по преданию находилась усадьба отца Преподобного Сергия, состоятельного ростовского боярина Кирилла, близкого ко двору ростовских князей, в 1427 году, через 5 лет после обретения святых мощей великого подвижника, Ростовским архиепископом Ефремом была основана Троицкая обитель.

Вид на Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Литография. XIX век
Семья была благочестивая, Кирилл и Мария вместе со своими сыновьями (помимо Варфоломея в семье было ещё двое детей: старший Стефан и младший Пётр) часто посещали святые места города. К тому времени Ростов по своим размерам входил в число трёх крупнейших городов Руси и был важным духовным центром Православия. Можно представить, какое сильное впечатление производило на мальчика обилие храмов и монастырей, церковные предания, сопряжённые с близкими событиями духовной истории Ростова. В народе и по сегодняшний день говорят: «Собирался чёрт в Ростов, да испугался крестов». Границы Ростова были определены так: на восточной окраине города в XI веке Преподобным Авраамием был основан Богоявленский монастырь; в XIII веке невдалеке от него Преподобным Петром, царевичем Ордынским, основан Петровский монастырь; на западной окраине в XIII веке – Спасо-Преображенский монастырь; рядом с ним в XIV веке святителем Иаковом основан Зачатьевский монастырь (ныне Спасо-Яковлевская Димитриева обитель). И сегодня в XXI веке за эти границы Ростов не вышел. Много церквей и монастырей было и внутри города. Рождественский девичий монастырь, Успенский собор, основанные племянником Сергия Радонежского святителем Феодором, архиепископом Ростовским. Он прекрасно владел греческим языком, был известным книжником, переводчиком, дипломатом и иконописцем. Кстати, им в 1392-1394 гг. была написана первая икона Преподобного Сергия, и этот образ послужил образцом для других икон подвижника.


Преподобный Сергий Радонежский в житии. Икона, вторая половина XVII века. Происходит из Троице-Варницкого монастыря. Собрание Ростовского музея
Ростовский период Сергия завершился вынужденным отъездом всей семьи из Ростова. Епифаний Премудрый, ученик и современник Сергия Радонежского, автор его жизнеописания рассказывает, что боярин Кирилл, отец Преподобного Сергия,«к концу жизни в старости обнищал и впал в бедность, и объясняет почему: из-за частых хождений с князем в Орду, из-за частых набегов татарских на Русь, из-за частых посольств татарских, из-за многих даней тяжких и сборов ордынских, из-за частого недостатка в хлебе. Но хуже всех этих бед было в то время великое нашествие татар во главе с Федорчуком Туралыком, и после него год продолжалось насилие, потому что княжение великое досталось князю великому Ивану Даниловичу, и княжение Ростовское также отошло к Москве. Увы, увы, плохо тогда было городу Ростову, а особенно князьям ростовским, так как отнята у них власть, и княжество, и имущество, и честь, и слава, и всё прочее отошло к Москве. И тогда раб Божий Кирилл выехал из той деревни ростовской, о которой уже говорилось; собрался он со всем домом своим, и со всеми родными своими поехал, и переселился из Ростова в Радонеж». Впоследствии, Сергий Радонежский основал главную святыню России – Троице-Сергиеву Лавру, но связи со своей родиной не прерывал, бывал там, а трудами своими в новой обители создавал маленький уголок Ростова. Варницкая же обитель стала памятником самому Преподобному Сергию в Ростовской земле. Почитается она и как родина родителей его Кирилла и Марии, святые мощи которых почивают в Хотьковском монастыре, неподалёку от Троице-Сергиевой Лавры.

Преподобные Кирилл и Мария в житии. Икона, конец XX века
Храм Преподобных Кирилла и Марии над северными вратами обители. Был поставлен в 2004 году, один из первых в России. С севера к храму примыкает крестильня – помещение с мраморной купелью, предназначенное для совершения таинства крещения. По традиции в монастырях никого не крестят и не венчают. Но Варницкий монастырь ещё и миссионерский центр, где активно проповедуют Слово Божие и обучают молодёжь. Поэтому здесь люди могут принять таинство крещения. Сама купель расположена как бы за стеной монастыря

В северную стену монастыря встроены Миссионерский корпус, учебный корпус православной гимназии, кельи
За свою многовековую историю Варницкая обитель прошла много испытаний, дважды была полностью разрушена – в 1608 году (в годы Смуты) и в 1930-е гг., но всякий раз вновь возрождалась. Первые строения были деревянными, они не дошли до наших дней. В XVIII-XIXвв. все здания будут построены из кирпича. Именно в этот период окончательно сформируется живописный архитектурный образ Троице-Сергиевой обители. Пространственная организация походила на другие монастыри того времени: в центре – собор в честь Живоначальной Троицы с трёхъярусной колокольней (перед закрытием монастыря в 1919 г. на ней было 9 колоколов, отлитых в основном на пожертвования), поблизости церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, надвратные церкви, трапезная, кельи, ограда с башнями по углам…

Ростовский Троице-Варницкий монастырь. Рисунок Н.Осташева, конец XIX века
В 30-е гг. от живописности не осталось и следа. Троицкий собор и колокольня, келейный корпус, стены и башни монастыря были разрушены. Оставшуюся надвратную Введенскую церковь приспособили под гараж, потом – инкубатор птицесовхоза. На территории была устроена свалка строительного мусора…
В 1995 году Троице-Сергиев Варницкий монастырь стал подворьем Троице-Сергиевой Лавры. А в начале XXI века началось возрождение обители. В 2005 году в тех же размерах и в том же стиле, как и первый каменный собор 1771 года, был восстановлен храм в честь Живоначальной Троицы («дабы взиранием на Божественную Троицу побеждалась ненавистная рознь мира»). Красный цвет собора – пасхальный цвет Воскресения, как никакой иной подходит к восстановленному храму. К нему примыкает четырёхъярусная 40-метровая колокольня, на ней расположены 15 вновь отлитых колоколов, самый большой из которых весит 5 тонн.




Сохранившиеся изображения Варницкой обители конца XIX-начала XX вв. свидетельствуют, что восстановленные здания монастыря не являются точными копиями прежних сооружений. Современная территория монастыря несколько увеличилась за счёт переноса северной и западной стен за границы некогда плодового монастырского сада. Южная и западная кирпичные стены обители построены на месте прежних разрушенных стен. Большинство помещений встроены в стены обители, то есть размещены по периметру. Эти особенности связаны с тем, что территория монастыря небольшая.
Введенская церковь встроена в южную стену:

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1828г., архитектор П.Я.Паньков. Реставрирована в 2002 году

Трапезная, настоятельский корпус – в западную:

Церковь Преподобных Кирилла и Марии, Миссионерский корпус, учебный корпус, кельи – в северную стену монастыря:

Слева - часовня, построенная на месте Троицкого собора в 1992 году в честь 600-летия преставления Преподобного Сергия Радонежского
Угловые башни, как и прежние, представляют собой «восьмерик на четверике», т.е. низ башни – четырёхстенное сооружение, на котором надстроено восьмистенное помещение, завершающееся невысоким шатром. Внутри башня - трёхэтажная. Здесь находятся кельи братии и хозяйственные помещения.

Документально известно, что во второй половине XVII века в Варницкой обители был Сергиевский храм. И к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия, к 2014 году, было решено построить в центре обители собор во имя великого подвижника. Он завершил собой восстановление монастырского архитектурного ансамбля.


Деревянный странноприимный дом, 1897г.

февраль 2024 года
Используемые источники: "Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского", В.И.Вахрина, 2014 год