Цветочные картины весны

15 марта 2020

"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Эти слова принадлежат великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену. А народная мудрость гласит: "Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям". Получить истинное наслаждение от созерцания неповторимой, совершенной и тонкой красоты цветов можно в эти весенние дни в Царицыно, где в Первом Оранжерейном корпусе созданы по-настоящему волшебные картины природы.

Белоцветник весенний. Сем.Амариллисовые. Ц.и Ю.Европа

Тунбергия прямостоячая. Сем.Акантовые. Тропики Африки, Азии, о.Мадагаскар

Бегония

Паразистазия сомалийская. Сем.Акантовые. Восточная Африка

Пахистакис жёлтый. Сем.Акантовые. Тропики и субтропики Америки

Фаленопсис гибридный. Сем.Орхидные. Ю.-В.Азия, Филиппины, Австралия

Хризантема китайская. Сем.Астровые. Китай, Япония, Корея

Каланхоэ Блоссфельда. Сем.Толстянковые. Тропики и субтропики Земли

Абутилон гибридный (канатник, комнатный клён). Сем.Мальвовые. Ю.Америка. Как же он похож на колокольчик! Кажется, дотронешься до него и зазвенит!

В XVIII-XIX вв. было принято вызывать цветение растений в неурочное время, во многих оранжереях цветы распускались в течение всего года. Не были исключением и царицынские оранжереи: цветущие растения выращивали и поставляли к императорскому двору круглый год. В московских газетах начала XIX века часто появлялись объявления о продаже из царицынских оранжерей "разных цветов и произрастений", выращенных благодаря умению садовников.

Царицынские оранжереи

В описи растений Царицынских оранжерей 1814-1825 гг. упоминается, например, пеларгония зональная.

Пеларгония зональная. Сем.Гераниевые. Южная Африка

На выставке видела и королевскую пеларгонию. Правда, цветов на ней почти не было. Рассматривала и читала про неё на стенде. Отличие от других - по ярким, изысканным цветкам (до 10-15см в диаметре) и большому пятну на каждом лепестке, которое похоже на королевскую печать. Крупноцветковые пеларгонии ещё называют английскими, т.к. впервые они были завезены в Англию, где и выращивались с XVII столетия и где было создано большое число их сортов. Эти пеларгонии можно встретить ещё и под названиями французские и домашние. В США эту группу именуют Леди Вашингтон (в честь жены Джорджа Вашингтона).

Выставка встречает "поляной" стройных и грациозных нарциссов, нежных, словно лучики солнышка. Невольно начинает кружится голова от их сильного и резкого запаха. Недаром название происходит от греческого слова "наркао", т.е. "одурманивающий"!

Первое научное описание этого цветка было сделано за 300 лет до н.э. древнегреческим философом и естествоиспытателем Теофрастом. Латинское название означает "нарцисс поэтический": и действительно, эти цветы воспевали поэты всех стран и времён. Персидский царь Кир I называл их "созданием красоты - бессмертною усладой". Пророк Мухаммед говорил: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". Мастера - керамисты тоже не обошли его стороной. Да разве можно устоять перед таким очарованием! Купленный на выставке колокольчик сделан в мастерской авторского фарфора Юлии Мухортовой и Светланы Сухановой - ЮСфарфор, г.Москва.

В Европу нарцисс был завезён в 1570 году из Константинополя как подарок лорду казначейства Англии. А в Восточной Пруссии, например, этот цветок стал символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи. В Швейцарии (в местечке Монтре) в праздник нарцисса, в первое воскресенье мая, все здания украшались разноцветными флагами, а двери домов и магазинов гирляндами из этих цветов. В Россию нарциссы попали при Петре I.

Лучистый, нежно-белый цветок всегда немного склонен набок, и когда растёт он у водоёма, создаётся впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.

Объяснение этому - в древнегреческой легенде. Красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадёжной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит". В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел своё отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты, и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но всё было тщетно. Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты.

"И дивный красавец, влюблённый Нарцисс
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя..."

Перси Биши Шелли "Мимоза"

Миф о Нарциссе - своего рода приговор индивидуализму, самовлюблённости, созерцательному углублению в собственные переживания, ибо самоценная красота теряет всякий смысл и обречена на гибель. Как известно, назвать кого-либо "нарциссом" всё равно, что сказать, что этот человек влюблён сам в себя.

Цветочная экспозиция богата и тюльпанами. Здесь их представлено 45 сортов.

Название произошло от персидского слова dolband (тюрбан) - из-за сходства бутонов этого цветка с восточным головным убором. Тюльпану поклоняются уже много столетий. Его изображения сохранились в рукописной Библии XI-XII вв.

Тюльпаны, которые культивировали в Иране и Османской империи, в 1569 году появились в Голландии, в знаменитом ботаническом саду города Лейдена. К началу XVII века выращивание и разведение тюльпанов в этой стране стало модным увлечением, а в первой половине столетия "тюльпаномания" достигла своего пика: за луковицы нового сорта этих цветов отдавали дома, земли и драгоценности. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии установило твёрдые цены на луковицы, в 1630-е гг. стали выпускать каталоги тюльпанов с указанием их стоимости.

Слева направо: Тюльпан, сорт "Monsella", сем.Лилейные, группа махровые ранние
Тюльпан, сорт "Blue Diamond", сем.Лилейные, группа махровые поздние
Тюльпан, сорт "Ballade", сем.Лилейные, группа лилиецветные

В Россию садовые тюльпаны были завезены в 1702 году в эпоху царствования Петра I. Выращивали их в основном зимой и весной. Тюльпан считается цветком любви, гордости и счастья.

Тюльпан "Dallas", сем.Лилейные, группа бахромчатые

Есть и другие по-настоящему весенние растения. Например, гиацинт - символ пробуждения и возрождения природы. В Древней Греции гиацинт ценили за красоту и тонкий аромат. В начале XVII столетия этот цветок стал одним из самых любимых в Османской империи, непременным атрибутом гаремов. Восточные поэты сравнивали закрученные лепестки цветков гиацинта с локонами красавиц.

"Чёрных завитков сплетенье
Лишь рассыплет гребешок.
И потоком гиацинты
Упадут на розы щёк", - писал тюркский поэт Алишер Навои (1441-1501).

В 1543 году луковицы гиацинтов появились в Северной Италии, в знаменитом в то время ботаническом саду города Падуи, после чего стали распространяться по Европе. В Голландии они появились в 1734 году. Корабль, на котором перевозили луковицы этого растения, потерпел крушение, луковицы выбросило на берег, и они проросли. Местные жители полюбили незнакомые цветы, листья которых напоминали листья тюльпана, а стебель был украшен множеством маленьких душистых цветков, по форме похожих на лилии. И в Голландии началась "гиацинтовая лихорадка", через сто лет после всплеска ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов. В Россию гиацинты были завезены в 30-е гг. XVIII века.

Встретился даже Мышиный гиацинт. Такое название очаровательный цветок получил за скромные размеры и сходство с гиацинтом. Его называют также "мускари" - за необычный запах, напоминающий запах мускуса. Или гадючим луком, потому что соцветия по форме похожи на хвост гремучей гадюки. Виноградным гиацинтом называют его в Англии, а во Франции - земляной сиренью.

Мускари гроздевидный. Кавказ, Средняя Европа

Гиппеаструмы - африканские растения, у себя на родине они зацветают весной. В условиях оранжерей, чередуя периоды роста и покоя, можно добиться их цветения в определённые даты.

В XVIII веке из Южной Америки и Южной Африки в далёкую северную Швецию великому ботанику Карлу Линнею (1707-1778) привезли растения, которые поразили его своей красотой. Он назвал их амариллисами. В 1821 году в семействе амариллисовых был выделен новый вид - гиппеаструм. К нему отнесли и некоторые амариллисы Линнея. Гиппеаструмы сразу привлекли внимание селекционеров, и к середине XIX века насчитывалось уже более ста их сортов. В России эти цветы сначала появились в Императорском ботаническом саду под Санкт-Петербургом, позднее - в других ботанических садах. Их любят за мощь и красоту, а также за то, что даже самому неопытному цветоводу они дают возможность почувствовать себя волшебником, способным превратить спящую луковицу в великолепный цветок.

Название hippeastrum происходит от двух греческих слов:hippeus (всадник) и astron (звезда). В царицынских оранжереях гиппеаструмами восхищались уже в 1814 году.

Крокус (шафран). Оба названия этого растения пришли в Европу из языков Древнего Востока. Следы краски из шафрана находят в наскальных рисунках эпохи неолита. Одну из самых древних и дорогих на Земле пряностей, которую так и называют - шафран, получают из нитевидных рылец осеннего крокуса посевного.

В Европу крокусы привезли в X-XIII вв., в период Крестовых походов, и вскоре этот цветок стал символом роскоши, богатства и высокого положения в обществе. В XIV веке в Швейцарии из-за кражи шафранных нитей даже разразилась 14-недельная "шафранная война". Синие, фиолетовые и жёлтые цветы крокуса достигают значительной величины. Часто они бывают покрыты полосками или сетчатым рисунком.

После посещения цветочной выставки устроили променад по территории усадьбы. Благо, по-настоящему весенняя погода располагала к приятной для созерцания неспешной прогулке. Оказывается, в Царицыно есть не только Оранжерейные корпуса, но и мост с аналогичным названием. После смерти Екатерины в 1796 году строительные работы в резиденции остановили. Однако парк стал популярным местом для загородных прогулок и пикников. Ежедневно сюда из Москвы приезжали весёлые компании купцов и романтические пары. К тому же, новый глава Экспедиции Кремлёвского строения Пётр Валуев всячески поддерживал развитие в Царицыне оранжерейного хозяйства. К середине XIX века местные фрукты и декоративные растения приобрели всероссийскую славу. Оранжерейный мост на «церковном рву» был построен в начале XIX века по проекту Ивана Еготова (автора парковых павильонов). Значение моста было в основном хозяйственное — он служил для сообщения с заовражной территорией, на которой располагались оранжереи и обширные плодовые сады. Источником вдохновения для архитектора послужила «готическая» архитектура дворцового ансамбля В.И.Баженова и М.Ф.Казакова.

В заовражной части царицынского имения вблизи оранжерей сохранился фундамент так называемого "Дома садовника". Предполагают, что в какой-то период здесь жили садовники, которые ухаживали за парком и оранжереями. Но изначально на этом месте была построена одноэтажная каменная мыльня, или баня. В 1813 году здание частично перестроили, в нём появились две дополнительные двери и каменное крыльцо. С этого времени вплоть до начала 1860-х гг. здесь размещалась контора Царицынского волостного правления, и бывшую мыльню именовали Домом волостного правления. Позже здание использовали под различные нужды Удельного ведомства. В 1930-е гг. здание вновь перестроили и расширили. В нём размещались лечебно-трудовой профилакторий, народный суд и другие учреждения. Во второй половине 1970-х гг. постройку разобрали. Её цоколи и фундаменты были раскрыты в ходе археологических исследований 2006-2007 гг.

И в заключение - несколько фотозарисовок музейного комплекса "Царицыно", от прогулки по территории которого испытываешь невероятное блаженство и умиротворение.

март 2020 года

Используемые источники: Сергей Красиков "Легенды о цветах", Москва, Молодая гвардия, 1990г.; Н.Ф.Золотницкий "Цветы в легендах и преданиях", Киев, 1994 год; информационные стенды выставки; фотографии из личного архива.


Метки:
Природа, Выставки, Культура и традиции, Легенды и сказания
Поделиться с друзьями