Стражи Соловецкого монастыря

27 августа 2022

Соловки – архипелаг в Белом море, состоящий из 6 крупных и множества мелких островов. Территориально они относятся к Архангельской области. Но туристы чаще всего отправляются туда во время поездки по Карелии. Самый посещаемый – Большой Соловецкий остров. Его длина 25км, а ширина 16км. В XV веке, а точнее – в 1436 году, здесь был основан Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.



Его великое прошлое сохранения и распространения православной веры переплелось с мрачными 30-ми годами XX века, когда монастырь закрыли и превратили в исправительно-трудовой лагерь, а впоследствии в тюрьму особого назначения для политических и уголовных заключённых. Узнать поподробнее об этих трагических страницах истории, судьбах тысяч невинно убиенных и пострадавших мучеников можно в наши дни в местном музее. После закрытия тюрьмы с 1939 по 1959 здесь базировался учебный отряд Северного флота. Отсюда начали свой славный героический путь мальчишки военной поры - юнги, среди которых был и Валентин Пикуль, известный писатель.

Теперь это памятник мирового значения, опекаемый ЮНЕСКО. В 1974 году здесь был открыт историко-архитектурный и природный музей-заповедник. С 1990-х годов стала возрождаться монашеская жизнь.

С XVI века территорию монастыря окружают массивные крепостные стены (высотой от 8 до 11м, а толщиной от 4 до 6м). Уникальное фортификационное сооружение должно было защищать Соловецкий монастырь от шведских захватчиков. Баталии русско-шведских войн часто проходили на территории Карелии, поэтому беломорский регион как никогда нуждался в крепкой защите. С 1583 года, после того как Россия проиграла Ливонскую войну, единственным, принадлежащим Русскому государству, стало Белое море, и оно напрямую связывало его с Европой. Удержанию этой позиции должна была способствовать крепость вокруг Соловецкого монастыря.

Она производит неизгладимое впечатление своей мощью и неприступностью. Истинная твердыня дальнего Севера! Не раз подвергалась тяжелейшим испытаниям и каждый раз выдерживала их с честью.
1668-1676гг. «Соловецкое сидение». Тогда соловецкие монахи отказались принять церковные реформы патриарха Никона. Против них были отправлены войска. Осада продолжалась семь с лишним лет! «Сидельцев» удалось захватить только с помощью предателя - один их монахов тайно покинул обитель и провел стрельцов внутрь монастыря.
1854г. Крымская война. Монастырь был подвержен обстрелу со стороны двух английских кораблей. Фрегаты в течение 9-ти часов интенсивно обстреливали Кремль. Но ядра, выпущенные из английских пушек, ударялись о стены крепости и раскалывались, как орехи. Оставшиеся следы скола на камнях напоминают о том эпизоде.

Главный вход в Соловецкий монастырь – Святые ворота, выводящие на берег Белого моря. На них сохранились подлинные створки ворот XVIII века, окованные листовым железом. Над воротами построена одноглавая надвратная Благовещенская церковь.

Молчаливые стражи Соловецкого монастыря – суровые, строгие башни. Их 8. По углам они выступают за периметр стен, чтобы во время нападений и осад защитникам открывался обзор стен, по которым пытаются забраться штурмующие, и по ним можно было бы вести прицельный огонь. В стенах башен сделаны бойницы, ниши для бойцов и камеры для хранения пороха и ядер. Если в цифрах: ширина гранитных валунов, из которых они сложены, доходит до 1,5м, масса – до 7 тонн и даже больше. Высота башен – от 12 до 17м. Изначально башни заканчивались боевыми зубцами, шатров на них не было, они появились в XVIII веке. Толщина стен на уровне пола – 6м, с высотой доходит до 3,5м. Такая слегка коническая форма усиливает впечатление устойчивости и статичности башен, будто вросших в землю. Эта форма отличает башни Соловецкого монастыря от башен всех других крепостей и монастырей.

Названия монастырских "защитников" связаны или с их назначением, или с названием соборов, против которых они находятся.

Корожная башня. Стоя на пригорке, она кажется выше всех, господствуя над Соловецким монастырём. Недаром её называют ещё Сторожевой. В ней всегда находились дозорные, зорко следившие и за морем, и за сушей – ведь враг мог появиться отовсюду. Своё название получила за близость к ней небольших каменистых островков – корг, хорошо видимых с крепостной стены.
Успенская, или Оружейная башня. В начале XIX века в ней хранилось старое монастырское оружие. Самые интересные экземпляры находятся теперь в артиллерийском музее при Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Прядильная башня. В ней находились мастерские, в которых в давние времена сплетали или, как тогда говорили, пряли рыболовные сети, а позднее вили канаты.
Белая, или Сушильная башня. Названа из-за пристроенного к башне здания сушила. В нём сушили рыболовные сети. Почему Белая? Ведь в белый цвет она никогда не окрашивалась. Некоторые считают, что белой она бывала от оседающей на ней муки, вырывавшейся из мельницы. А может быть, её так назвали в честь сурового и холодного Белого моря? Хотя, правильнее было бы назвать башню Чёрной – в её страшных подземных темницах, сырых и холодных, в давние времена томилось немало узников.
Архангельская башня. Название связано с находящимся поблизости Спасо-Преображенским собором, а точнее, с одним из его приделов, освящённым в честь Михаила Архангела. Существует и другое название - Водяная (башня выходит на озеро Святое, из которого монастырь снабжался водой).
Поваренная и Квасоваренная башни. Названия говорят сами за себя.
Никольская, или Северная башня. Названа в честь святого Николая, повсеместно почитаемого на Руси. В её основании – один из самых крупных валунов крепости, чей вес достигает 11 тонн!

Необычен цвет башен и стен монастыря. Он создаётся оранжевым лишайником, которым они покрыты. По словам специалистов, он не имеет корней и поэтому абсолютно безопасен для древних валунов.

Спасибо сыну за рассказ и за подарки в колокольную коллекцию. Возникло желание и самой посетить самый северный монастырь на Белом море. Увидеть одно из чудес света в далеком поморском крае, насладиться удивительной северной природой на морском острове, почувствовать всю мощь грандиозного сооружения — Соловецкого Кремля. Этого неповторимого творения древних зодчих.

июль 2022 года


Метки:
Россия, Монастыри и храмы, Архитектура
Поделиться с друзьями