Зимние забавы: игра в снежки

25 декабря 2020

Снег да снежные узоры,
В поле вьюга, разговоры,
В пять часов уж тьма.
День — коньки, снежки, салазки,
Вечер — бабушкины сказки, —
Вот она — зима!..

А.Фет

Самое сказочное время года, время чудес и волшебства! Чарующие зимние пейзажи, целая череда незабываемых праздников, душистая ёлка в нарядном убранстве, подарки, фейерверки, радость, веселье, смех и, конечно, множество зимних забав и развлечений. Одно из самых любимых у детворы - игра в снежки. Хотя, почему только у детворы? Взрослые тоже не прочь побросаться снежными комочками, слепленными из мягкого пушистого снега и почувствовать себя вернувшимися в детство. Даже родоначальник кинематографа Луи Люмьер запечатлел это в своём чёрно-белом короткометражном фильме «Игра в снежки» (фр. Bataille de boules de neige), премьера которого состоялась во Франции 7 февраля 1896 года.

Вариаций игры множество. Одна из самых старинных - взятие снежного городка. В шуточном варианте городок обороняли девушки. Вооружившись мётлами и лопатами, они отважно защищали крепость, засыпали атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами. Атакующие делились на пеших и конных. Если кого-то сбивали с "коня", он выбывал из игры. Задачей атакующих было разрушить снежную крепость и захватить знамя. Захвативший знамя получал право перецеловать всех защитниц, но это редко кому удавалось, поскольку девушки оборонялись изо всех сил. Осада и защита городка представляла весёлое зрелище, сопровождалась шутками, прибаутками, частушками.

Авторский колокольчик И.Анненковой из коллекции "Наше детство", где представлен целый ряд фигурок-детей в разных сюжетах

Возможно превратить битву снежками в игру с чётко продуманными правилами. Например, если снежок попадает в правое плечо, игроку запрещаются броски правой рукой. Если в ногу - попрыгай-ка на одной ноге. А получивший снежный снаряд в корпус выбывает из игры. Или игра "Прямо в цель". Обозначив на стене дома или забора некую мишень, на "раз, два, три – огонь!" нужно кидать снежки по очереди - из-под руки, через голову, нагнувшись через ноги. Даже если не попадёте, зато повеселитесь! Смеркается рано? Захватите с собой на улицу фонарик! Включите и воткните его в снег, а вокруг сложите пирамидку из снежков. Получится настоящее чудо! Кстати, играть в снежки можно, катаясь на лыжах без палок или на коньках. Говорят, это один из лучших способов научиться кататься на коньках.

Любимая всеми зимняя игра имеет давнюю историю. Точно никто не знает, когда и где она впервые появилась. Но уже в документах средневековой Европы можно найти картины и рисунки, изображающие увлеченно играющих в снежки людей. В хронологиях средневековой Англии есть упоминание о битве снежными шарами, датированное 1320 годом!

Фреска в замке Буонконсильо в итальянском городе Тренто, начало XV века

А вот в США 29 января 1863 года произошла "Снежная битва" между техасцами и арканзасцами, ставшая рекордной. Тогда с обеих сторон снежками от рассвета до заката кидалось свыше 9 000 человек! В одном из самых престижных вузов Америки, Принстоне, впоследствии родилась традиция проводить матчи по игре в снежки между студентами первого и второго курса. С обеих сторон в матчах принимало участие по 250 человек. Перед игрой на футбольном поле, где проходила битва, заранее складировались подготовленные снежки. По идее, они должны были делаться только из снега, но ушлые студенты постоянно норовили засунуть туда кусочки льда, часто увесистые. Поэтому без травм не обходилось.

В Японии эту детскую игру почти сделали олимпийским видом спорта, объединив нехитрые правила игры в снежки с пейнтболом и даже шахматами. Называется она Юкигассен и впервые появилась в стране восходящего солнца в 80-х гг. XX века из коммерческих соображений - принести популярность курорту на горе Showa-Shinzan. Правила игры несложные. Игроки каждой из команд (в них по 7 участников) должны выбить всех противников снежками. Каждой выдаётся по 90 снежков, слепленных заранее. Лепить новые во время игры нельзя, но можно подбирать и использовать те, которые не пострадали во время битвы. Сближаясь по правилам с разных сторон поля размером примерно 40 на 10 метров, на котором расположено семь снежных укрытий, участники метко швыряют снежные комочки друг в друга на протяжении трёх сетов по три минуты. Выиграть можно или выбив всех противников, или захватив флаг. А теперь время шокирующих цифр. В одной только Японии действуют 2000 команд юкигассена! Популярна спортивная игра в Швеции, Норвегии, Австралии, США, Канаде, Финляндии. Именно финны провели первые международные соревнования по этому зимнему виду спорта. В России настоящими профессионалами в битвах снежками являются жители Архангельска и Мурманска. Они настолько преуспели в этом виде спорта, что не раз становились чемпионами в североевропейских соревнованиях.

Кстати, в России отмечают День игры в снежки - 9 января. Но стоит ли ждать только одного дня, если такой праздник можно устраивать ежедневно, пока снег лежит во дворе. Так что радуйтесь, забавляйтесь, играйте в снежки!

Забавы зим преображают нас:
Коньки и лыжи - больше для здоровья,
Но - крепости, снежки, саней поводья -
Возможность стать ребенком, хоть на час…
И с горки ледяной катиться вниз
Под высвист озорной бродяги - ветра
Так здорово с друзьями! Нет запрета
В сугробы прыгать под девчачий визг!
И, покраснев - от холода? стыда? -
Опять смотреть открыто и влюблённо…
А вечером с подругой увлечённо
День обсуждать и … прошлые года,
Закутавшись в пуховый палантин,
Глотнув чуть-чуть глинтвейна из бокала…
Как времени у нас на «детство» мало,
Где Дед Мороз и отблеск бригантин…

Ирина Журавка


Метки:
Культура и традиции
Поделиться с друзьями