Сардана

25 марта 2020

О колокольчике у меня нет никакой информации, да и надписи на нём отсутствуют. Поэтому решила рассуждать логически. Танцуют в кругу, взявшись за руки. Характерная особенность мужского костюма: красный колпак с каймой чёрного цвета и загнутым кончиком (слышала когда-то, что называется он "барретина"), узкие короткие однотонные брюки, подпоясанные красной файшей, белая рубашка. На ногах - сандалии, похожие на эспадрильи... Так у колокольчика появилось имя "Сардана" - по названию знаменитого танца испанского региона Каталония.

Для каталонского народа это не просто танец, а символ единения, братства, отражающий особенность нации. Он объединяет всех, мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей разных профессий и социального положения... Танцуют сардану во время праздников и фестивалей, да и просто на улицах, в парках, на городских площадях (часто это действо можно увидеть, например, на площади перед Кафедральным собором Барселоны).

На первый взгляд, всё довольно просто. Люди становятся в круг, берутся за руки, поднимают их вверх и маленькими шагами начинают водить хоровод. В это время к ним присоединяются другие люди, увеличивая в размерах круг танцующих (если он становится слишком большим, образуются ещё круги, и в конце можно наблюдать картину из 4 или 5 хороводов). Может показаться, что это какое-то непонятное топтание на месте. Что уж тут сложного! Но первое впечатление о незамысловатости танца обманчиво.

Чтобы танцевать сардану, нужно держать ритм, который задаёт музыкальный инструмент тамбурин и ведущий танцор. Простые движения на самом деле очень точны и выверены. Один неверный шаг, и с ритма собьётся весь хоровод. Поэтому и лица у танцующих сосредоточены и торжественны, словно они исполняют какой-то особый ритуал. Танец сопровождается музыкой в исполнении уникального ансамбля Кобла, состоящего из 11 музыкантов, играющих на народных каталонских духовых инструментах (тибле, флабиол и др.). В Каталонии насчитывается около 130 таких оркестров, в основном любительских. За пределами Каталонии известен только один оркестр коблы - в Амстердаме.

Шаги в танце вовсе не хаотичные - длинные чередуются с короткими. При небольшом шаге руки танцоров опускаются, при широком - взмывают вверх. В этом движении отражается истинный дух каталонского народа. Высоко подняв руки и головы, они с достоинством говорят, что они каталонцы и гордятся этим. Это, пожалуй, самая прекрасная музыкальная и художественная иллюстрация характера народа Каталонии.

Фото справа - памятник сарданистам в Бланесе

Истоки происхождения сарданы неизвестны, существует больше теорий и легенд, чем исторических фактов. Одна из ранних отсылок ведёт к языческим ритуальным танцам, которые исполняли, чтобы собрать богатый урожай или задобрить духов, дарующих победы на поле брани. Некоторые исследователи указывают на связь с эллинскими племенами, упоминая греческий танец сиртаки. Существует также версия, что сардана происходит из Сардинии - острова в Италии (возможно, из-за схожести названий). Всё это лишь догадки.

Точная дата возникновения танца тоже неизвестна, но уже в XVI веке он был весьма популярным. И если поначалу он был уличным, народным, то в XVII веке стал модным в среде аристократии и при дворе короля. Пик популярности сарданы приходится на XIX век, на период, названный Каталонским Ренессансом. Именно тогда на фоне промышленного и экономического подъёма происходит возрождение каталонской культуры и каталонского самосознания. Тогда же публикуется и первое пособие для изучения движений сарданы. Танец быстро распространялся по различным местечкам Каталонии, особенно в зоне от Руссильон (Франция) до области Ла Селва и в области Эмпорда. Поэтому существует 2 основных стиля танцевать сардану - Ла Эмпорданеса и Селватана.

После гражданской войны в Испании, в эпоху правления генерала Франко (с 1940 по 1975гг.) сардана, наряду со многими другими региональными традициями, попала под запрет. Испанский диктатор в каталонцах, в их желании стать независимыми, в их глубокой национальной гордости видел угрозу. Его неприязнь к ним была такой сильной, что он издал множество губительных законов в попытке подавить каталонский язык и каталонские традиции, делая Испанию единообразной. Но запрет на сардану имел прямо противоположное действие. Исполнение танца стало символом сплочённости и борьбы с тиранией. Неслучайно каталонцы называют сардану "танцем протеста".

Традиция выстояла. С 1960 года отмечается даже Международный день Сарданы. В 2010 году каталонское правительство заявило, что танец официально включён в перечень каталонской символики. В настоящее время организуют его многочисленные фестивали и конкурсы. Сами каталонцы говорят: "Сардана - это самый красивый танец из существующих и несуществующих...".

Памятник сарданистам на горе Монжуик в Барселоне


Метки:
Испания, Культура и традиции
Поделиться с друзьями