Чески-Крумлов: Праздник пятилепестковой розы

1 июня 2020

Очаровательный городок Чески-Крумлов находится на юге Чехии, в 170 км от Праги, у подножья гор на границе с Австрией и Баварией. Мы побывали в нём лишь однажды - зато попали на торжества в честь пятилепестковой розы. И несмотря на то, что город благодаря архитектурному ансамблю, мощёным улочкам, брусчатым мостовым и так сохраняет средневековый колорит, во время этого трёхдневного праздника он ещё больше погружается в завораживающую и романтичную атмосферу той давней эпохи.

Автор дамы-колокольчика Ярослава Зуйкина, г.Воронеж

Специально для праздника сюда привозят исторические костюмы из кино- и театральных хранилищ страны. В результате горожане и гости города, как взрослые, так и дети (костюмы, кстати, можно взять напрокат или переодеться в свой наряд, тогда и вход на торжества бесплатный) перевоплощаются в представителей средневековой эпохи и разгуливают по узким улочкам Крумлова в роскошных одеждах. Здесь и блистательные дамы, и знатные вельможи, и галантные рыцари в сверкающих доспехах в сопровождении верных оруженосцев, и хитрые торговцы, и набожные монахи, и зажиточные купцы, и талантливые ремесленники, и трудолюбивые крестьяне, и бродячие артисты, и остроумные шуты, и повелители огня – факиры…Удивительно, насколько органично все выглядят в таких одеяниях! Абсолютно нет ощущения, что зрелище специально устроено для туристов. Кажется, это обычные местные жители средневекового городка, покупающие что-то на рынке, обсуждающие что-то при встрече, куда-то спешащие по делам, или собравшиеся в гости многочисленным семейством...

Традиция этого яркого и зрелищного фестиваля была восстановлена в 1986 году, и с тех пор праздник проводится ежегодно в конце июня. Посвящается торжество династии Витковичей из Рожмберка (Розенбергам) - владельцам Крумловского замка, правившим на этих землях с 1302 года более 300 лет и много полезного сделавших для города.

Своим же названием костюмированный праздник обязан красной розе с 5 лепестками, которая красуется на фамильном гербе древнего знатного рода Витковичей и символизирует его единство. 5 лепестков вышеупомянутой розы - это 5 сыновей рыцаря Витека, между которыми он разделил свои владения. Одному из них достался город Рожмберк, по нему-то и получил название дальнейший род. Роза до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлова. Рыцарский турнир, устраиваемый на празднике, напоминает древнюю легенду о делении розы, связанную с именем основателя рода Витковичей Витека I (1150-1194гг.).

Всю свою жизнь Витек I неустанно расширял свои владения. Разрешал крестьянам осваивать поля и пастбища, ремонтировал дороги, строил мосты и города. И в конце концов, его владения расширились на всю территорию Южной Чехии. Даже король не мог сравниться с ним в количестве воинов, которых он мог созвать под свои знамёна, на которых красовалась красная роза. Когда Витек достроил город Рожнберг и переехал туда со всем своим двором, был он уже очень стар и начал думать о том, чтобы отойти на покой. В один из дней позвал он своего любимого младшего сына Вока к себе и сказал: "Созови всех своих братьев в Рожнберг. Я бы хотел разделить между вами свои владения. Я хочу, чтобы каждый из Вас отвечал за свою часть владений, и будет это означать, что будете вы иметь каждый свой герб. Поэтому прикажи изготовить пять щитов и флагов, а ещё розы: золотую, белую, голубую, красную и черную!". Вок пообещал, что исполнит всё, что сказал ему отец. Только спросил его, почему нужно изготовить пять щитов, когда нас всего четыре брата? Хитро усмехнулся отец и ответил, что обо всём узнает Вок, когда съедутся все братья. Через пару недель все братья прибыли в Рожнберг. Созвал старый Витек всех сыновей в большую приёмную залу, а также позвал туда и своего гетмана Сезиму и начал свою речь. "Йнджрих, дарую тебе управлять землями около Градце. И твоим гербом с сего дня будет золотая роза на голубом поле. Тебе, Вильям, вручаю край с градом Ландштейн в Требонь, и твоим гербом будет белая роза на красном поле. Ты, Смил, будешь владеть под голубой розой в золотом поле городами Стражем над Нежаркой, Новым Градом и Быстрицей. А тебе, Вок, вручаю Рожнберг с Крумловом со старым родовым гербом - красной розой на белом поле". И получили сыновья из рук отца свои гербы и флаги, остался только герб и щит с чёрной розой на золотом поле. "А теперь - молвил старый Витек - иди и ты сюда, Сезим. Ты до сих пор не знаешь, что и ты мой сын. Я верю в то, что сила каждого рода в его потомках. Хоть твоя мать и не знатного рода, но ты служил мне верой и правдой, даже не зная, что я твой отец и заслужил себе по праву свою долю. Будешь ты править в Устье под черной розой!". Вскоре старый Витек умер, но слава его рода дошла и до наших дней. Через столетья цвели его розы на славных гербах и знамёнах Витковичей.

Эту легенду, рассказывающую о разделении паном Витеком чешских владений между своими сыновьями и о том, как образовались новые гербы рода Витковичей, иллюстрирует картина "Разделение розы", хранящаяся в Крумловском замке.

Праздник собирает тысячи музыкантов, артистов, комедиантов со всего мира. Улицы и площади города заполняются шумом рыцарских турниров, звуками средневековой музыки, праздничным фейерверком. Здесь проходят выступления фокусников, циркачей, театральных трупп, барабанщиков и бродячих музыкантов, ансамблей народного, исторического и восточного танца, благородных трубадуров и весёлых студентов. Своё мастерство показывают фехтовальщики. Любой желающий имеет возможность попробовать свои силы во владении старинным оружием.

Но кульминацией торжеств является историческое костюмированное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами. Невозможно оторвать глаз от этого красочного действа с разнообразием колоритных костюмов средневековой эпохи.

В дни Праздника Пятилепестковой розы традиционно открывается историческая ярмарка, где можно приобрести всё, что душе угодно - начиная от мягкого хлеба, испечённого по старинным чешским рецептам и сыров от местных производителей до настоящих рыцарских доспехов и атрибутики эпохи Средневековья.

И, конечно, представлено множество изделий чешских народных промыслов. Среди такого разнообразия мне особенно приглянулась витрина с керамикой, украшенной оригинальным и изящным декором с выгравированными цветочными и геометрическими орнаментами. Там и был приобретён представленный колокольчик.

Его автор чешский керамист Яна Мацечкова. Уже потом, вернувшись домой, я нашла в интернете сайт мастера www.janamaceckova.cz. Её мастерская была открыта в 1992 году. Посмотреть и приобрести чудные авторские изделия можно не только на ярмарках, но и в мини-магазине в семейном доме в городке Костелец. Это и чайники, и аромалампы, и разнообразная посуда, и колокольчики (так мило звучащие по-чешски - "звонечки"). Они бесподобно хороши!

Вот так на один денёк мы перенеслись в другую эпоху и ощутили завораживающий дух старины. А на память остались фотографии и эти замечательные колокольчики, которые будут мысленно возвращать нас на красочный и удивительный Праздник Пятилепестковой розы в гостеприимном городке под названием Чески-Крумлов.

июнь 2013 года


Метки:
Чехия, Культура и традиции, Легенды и сказания
Поделиться с друзьями