Пёс-матрос, или сплав по реке Аваче
Сначала и не предполагалось, что она станет членом нашей команды, хотя на берегу мы все с ней сдружились. Пока проходили инструктаж в туристическом лагере, собирались, готовили снаряжение, она, радостно виляя хвостиком, перебегала от одного к другому, будто проверяя, чтобы мы ничего не забыли. Но когда уже отчаливали от берега, просто прыгнула в рафт и поставила нас перед фактом. Да ещё так важно расположилась на борту, словно рулевой, смотрящий вперёд, направляющий лодку и удерживающий заданный курс.
Начали мы сплав в 30 км от города Елизово, сначала по реке Вершинской, которая затем слилась с рекой Левая Авача. Именно этот водный маршрут активнее всего предлагают неопытным туристам (мы как раз из их числа), поскольку Левая Авача - одна из наиболее доступных и интересных для сплава рек. Здесь отсутствуют сложные пороги, но в то же время встречаются слегка экстремальные препятствия, которые мы увлечённо преодолевали и получали от этого несказанное удовольствие. Некоторую сложность представляли заломы – рукава реки, заваленные деревьями, из них сложновато выбираться против быстрого течения. Кроме того, есть риск, что острые сучья и обломки деревьев могут пропороть лодку. Иногда приходили на помощь друг другу и, благодаря нашим опытным инструкторам, справлялись с такими участками.
Несколько раз делали остановки. Бывали незапланированные. Река на маршруте местами протекает достаточно узкими рукавами и до берега буквально рукой достать. Так вот, наш пёс-матрос иногда выпрыгивал с лодки и уносился куда-то в заросли. Нам приходилось причаливать и дожидаться его, а порой и идти на поиски. Адреналин от таких остановок зашкаливал – встреч с медведями вовсе не хотелось. А они здесь – естественное явление, ведь в реке водится множество рыбы, их основного лакомства. К счастью, обошлось.
А обеденная остановка на одном из каменных плёсов в живописном месте была сделана целенаправленно – просто отдохнуть, не спеша полюбоваться пейзажами, порыбачить, поесть ухи, которая получилась наивкуснейшая.
Продолжившийся во второй половине дня сплав стал ещё более впечатляющим в плане обзора природных достопримечательностей. Все притоки объединились в единое широкое русло реки Авачи, течение чуть замедлилось, и её красота открылась в полной мере своими горными рельефами, контрастными пейзажами, неожиданными поворотами, удивительными перекатами, живописными берегами с базальтовыми скалами, гротами, водопадами, лесными долинами.
✔ Нет единого мнения о происхождении слова «авача». Предположительно, это название от ительменского слова «эвыч» - чавыча, которое, возможно, заимствовано из корякского языка. Ранее на картах река отмечалась как Сувачу, Савача, Овача и др. По другой версии, корни слова – в ительменском названии Авачинской бухты «Гшуабач». «Кшчу» - залив, «апач» - отец. По третьей версии, оно происходит от слова «авачх» - огненный. Так ительмены называли Авачинский вулкан.
С реки открываются великолепные виды на вулканы Авачинской группы – Ааг, Арик, Корякский, Авачинский, Козельский.
На её берегах гнездятся многочисленные колонии птиц. Вот уж где нашему всеобщему любимцу приходилось сдерживать свой охотничий инстинкт!
Всего на Камчатке насчитывается до 14100 рек и ручьёв, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 – свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам р.Камчатка (758 км) и р.Пенжина (713 км). Общая протяжённость реки Авачи 122 км, глубина варьируется от 0,5 до 4 метров. Она вытекает их живописнейшего Верхне-Авачинского озера, расположенного на высоте 800 м над уровнем моря. А своим окончанием впадает в Авачинский залив – самую красивую бухту Тихого океана, на берегу которой расположен г.Петропавловск-Камчатский.
Там мы побываем позже. А наша сегодняшняя прогулка, от которой все были в восторге, закончилась в районе Кеткинского моста (по названию близлежащего посёлка Кеткино). Чистейшая вода, потрясающие пейзажи, увлекательная рыбалка, вкуснейшая и ароматнейшая уха, множество фотографий на память… Как мне кажется, это самый лучший отдых от городской суеты.
Информацию о колокольчиках, представленных в рассказе, можно найти в Галерее, в разделах "Флора и фауна", "Города и страны".