Сочи. Парк "Ривьера"
В мае мы с огромной радостью, пусть и ненадолго, отправились на черноморское побережье, в знакомую нам Хосту. Видимо, так устали от ковидных ограничений, постоянного ношения масок, что очень уж хотелось вдоволь надышаться морским воздухом и ароматами южной растительности. Даже отель выбирали по принципу «шагнул - и море», и окно чтоб непременно было панорамное, с видом на волны. И куда бы мы ни отправились, нас всё тянуло к набережным, к паркам. Так вот, одно из приятнейших мест для прогулок в центральном Сочи – парк «Ривьера» (от итал.Riviera - побережье). Он находится недалеко от места впадения в Чёрное море реки Сочи, вдоль которой и вытянута его основная территория.
15-20 мин. неспешной прогулки от ж/д вокзала по уютной, утопающей в зелени пешеходной Навагинской улице и Курортному проспекту, и вот уже центральный вход – знаменитая Раковина-жемчужина с часами, символ, встречающийся почти на всех сувенирах города. И на колокольчиках в том числе. К слову, это Южные ворота. Есть ещё Северные – около Колеса обозрения.
На главной аллее парка – бюст его основателя Василия Алексеевича Хлудова (1841-1913). Он родился в Москве в семье потомственных текстильных фабрикантов. Был образованным и увлекающимся человеком. Выпускник Московского и Гейдельбергского университетов. Большой знаток музыки (прекрасно играл на фортепиано, органе). Владел тремя иностранными языками, занимался садоводством, проблемами металлургии, экспериментальной медицины, биологии, эндокринологии, интересовался теоретической механикой, астрономией и даже созданием вечного двигателя. Философское образование, начитанность и одарённость ставили его в один ряд с передовой интеллигенцией России. Кстати, от его отца осталось уникальное библиотечное собрание древне печатных и рукописных религиозных книг. Сегодня эти ценнейшие издания, составляющие более 600 томов, находятся в Государственном Историческом музее.
Бюст установлен 1 мая 2004 года. Авторы – сочинские скульпторы Евгения Пешкова и Александр Тихомиров
Только вот к ведению бизнеса Василий Алексеевич оказался неприспособленным. В 1882 году, получив свою долю наследства, значительный капитал он вложил в покупку и освоение земель в Сочи. В имении «Раздольное» занялся разведением фруктовых садов: высадил различные сорта яблонь, гранатов, оливковых деревьев, разбил виноградники. Однако предприятие оказалось убыточным, и вскоре «Раздольное» было продано. Оставшуюся землю, расположенную на возвышенности, решено было превратить в летнюю усадьбу. В 1896 году в самой лучшей равнинной части по проекту московского архитектора Л.Н.Кекушева был построен особняк в смешанном стиле древнерусского теремного зодчества с элементами модерна.
Прежнее здание не сохранилось. Дело в том, что после продажи Хлудовым имения городу здесь размещалось сначала Сочинское курортное управление, затем – поликлиника. В годы Великой Отечественной войны – штаб Сочинского истребительного батальона. А после войны дача долгое время находилась в руинах. Были утеряны декоративное убранство и живописные полотна, погублены фрески. Уничтожены двери, окна, перекрытия. И в 2010 году по решению Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края дача была снесена как здание, не подлежащее реставрации. Нынешнее – новодел. Если не ошибаюсь, гостиница. Оно восстановлено в первозданном виде в 2012 году.
А вокруг виллы разбили парк с просторными полянами, клумбами, эксклюзивными экземплярами тропических, декоративных, хвойных и оранжерейных растений из семян, выписанных из известных мировых питомников. Был организован и собственный питомник, что по тем временам являлось настоящей ботанической роскошью. Но из-за финансовых неудач Василий Алексеевич крупно разорился и в 1901 году вынужден был продать имение с парком городской казне (с 1902 года объявлен городским общедоступным парком отдыха). К сожалению, за годы Первой мировой и Гражданской войн растительность здесь сильно пострадала, многие деревья ценных пород вырубили на дрова. После национализации в 1920 году началось его восстановление и реконструкция, прерванные Великой Отечественной войной. Тот парковый вид, который мы видим сегодня, в основном сложился в 50-60-е гг. XX столетия.
Сейчас в парке насчитывается 240 видов растений, из которых 50 представляют особую ценность. Разнообразные пальмы, эвкалипты, кипарисы, магнолия, агава, юкка, бамбук, туя…Всего не перечислить! А какой восхитительный Розарий! Он восстановлен по специальному проекту, предусматривающему затейливое сочетание роз разных форм и окраски. Здесь высажены тысячи кустов различных сортов этих растений, и посадки ежегодно обновляются. Сначала прогуливались по дорожкам, проложенным между ними, по нескольку раз возвращаясь к особенно понравившимся цветам. Потом любовались ими, устроившись в перголе-беседке. Так не хотелось уходить! Говорят, один из выведенных сортов роз носит имя Хлудова, увековечив таким образом имя создателя парка. Но табличек с надписями я не увидела.
Была заложена Аллея писателей со скульптурными портретами русских и советских литературных классиков: Пушкина, Гоголя, Достоевского…
В 2010 году открыли бесплатный бювет с минеральной водой «Пластунская». На том месте, где ещё в 1956 году на века застыл Данила-мастер, ваяющий каменный цветок для хозяйки Медной горы. Это - необычайной красоты фонтан, выполненный по мотивам известной сказки (автор Ирина Гуслева).
Ещё один интересный фонтан – у Зелёного театра. Он сделан в виде глиняного кувшина, увитого плодами и цветами. Фонтан необычен – добыть воду из этого сосуда непросто. Это можно сделать только вдвоём, поочерёдно закрывая ладонями маленькие отверстия по бокам. Усилиями влюблённых уровень жидкости в кувшине повышается, и струйки воды попадают прямо в уста влюблённых, испытывающих жажду. Такой вот Фонтан Любви!
Скамья примирения Лавочка влюблённых
Поляна Дружбы знаменита тем, что здесь растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями. Есть и Аллея космонавтов. Первым деревом на Аллее стала магнолия, посаженная Ю.А.Гагариным 15 мая 1961 года. К сожалению, она погибла, попав в зону угнетения широко разросшегося соседнего дерева, высаженного болгарским коммунистическим лидером Тодором Живковым. Но на этом месте в 1996 году в память о Гагарине космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалёв посадили новое дерево.
В парке есть и своё Чёрное море. Это, конечно, макет, но форма его повторена в точности. Искусственный пруд появился в парке «Ривьера» в начале 1960-х гг. Его заселили подводной живностью, золотыми рыбками, кувшинками, Сейчас это одно из самых притягательных мест парка.
Много в парке красивых скульптур, и целых композиций.
Например, «Ворона и лисица» изображает героев одноимённой басни И.А.Крылова. Установлена в 2006 году. Выполнена из бетона скульпторами В.Звоновым и А.Бутаевым. Они же – авторы скульптуры «Такса» на центральной аллее парка. Её длина больше двух метров!
В 2003 году главную аллею украсили «Фламинго». Это особенные, необычные птицы, За окрас перьев – от розоватого до алого – фламинго называют «птицей утренней зари» или «огненной птицей». Конечно, свой цвет она приобретает, употребляя в пищу водоросли и рачки, которые богаты каратиноидами. Но всегда хочется поверить во что-то более романтичное, поэтому и придумали много легенд, объясняющих алый цвет перьев красивой птицы. Одна из них повествует о благородстве и готовности к самопожертвованию ради других. На местности, где жили недалеко от людей птицы, началась страшная засуха. Она спалила все посевы. Когда cмерть стояла на пороге каждого дома, на озеро вернулись красивые белые птицы, улетающие на время в другие края. Птицы всегда возвращались на своё озеро. Они дружили с людьми. Фламинго, увидев, что к людям пришла беда, решили помочь им. Они откусывали от себя кусочки мяса с кровью и кормили людских детей и наиболее слабых. Кровь сочилась из тел птиц, пачкала перья. Скоро вся стая птиц стала розово-красной от собственной крови. Наконец, полил долгожданный дождь, зазеленели посевы, налились соком плоды. Птицы снова улетели, а когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Красивый цвет стал наградой и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, выносливых и милосердных крылатых друзей. А ещё фламинго сравнивают с мистической сказочной птицей Феникс. Сгорая в конце своего жизненного пути, птица, возрождаясь из пепла, становясь ещё сильнее и краше, начинала новую жизнь. Может, поэтому цвет огня оперения фламинго приводил людей к мысли, что именно эта птица – символ исполнения желаний. Её всегда считали своего рода божественным существом, подаренным людям для вдохновения и мужества.
Самая старинная скульптура в парке, рядом с виллой - «Лань с детёнышем» (1936-1939 гг.). Она была заказана для горы Ахун, но оставлена в «Ривьере». Скульптор Прокопий Васильевич Дзюбанов (он же автор фонтана в санатории им.Орджоникидзе).
Скульптура «Фея цветов», автор Вячеслав Звонов. Высокая белокаменная девушка украсила парк в 1982 году. По преданию, фея обожает цветы, дарит им ошеломляющие краски и пьянящий аромат. Наверное, именно благодаря её покровительству в парке круглый год цветут растения невероятной красоты. И появляются искусственные. Среди настоящей листвы нам встретилась такая вот розочка. Очень изящная, несмотря на размер и материал, из которого сделана.
А вот хрупкая Дюймовочка, героиня известной всем с детства сказки. Авторы скульптуры В.Звонов и А.Бутаев.
Несмотря на то, что многие скульптуры появились в парке не так давно, по отполированным носам, хвостам и т.п. можно понять, что они обросли уже своеобразными приметами. Говорят, если в композиции «Ворона и лисица» молодой паре погладить ворону по клюву, а лису схватить за хвост, то быть в семье счастью и согласию на долгие годы. А если посидеть на скамье «Бобры» и сконцентрироваться на желаемом, то можно решить проблемы, связанные с поиском работы. Недаром же бобры считаются одними из самых трудолюбивых животных.А вот богатство и достаток может принести скульптурная композиция «Два гнома с мешком монет», стоит лишь присесть на их денежный мешочек.
Встречаются в парке и скульптуры животных. Да и не только скульптуры. Мирно погуливают, наблюдают, отдыхают милые кошечки – местные обитатели.
Интересны и необычные скамеечки, фонтанчики.
Многие приходят в парк с детьми. Это естественно, ведь здесь множество развлечений и зон отдыха: выставочные павильоны, аттракционы, упомянутое уже Колесо обозрения, спортивный городок, Зелёный театр, Конный театр, Дельфинарий, Океанариум… Так что времяпрепровождение, без сомнения, будет интересным, увлекательным и разнообразным. Да и просто прогулка по парку доставила нам массу положительных эмоций.
май 2021 года