Рождественская ярмарка в Нюрнберге
Наступила зима. Время чудес, время отдыхать, творить, веселиться и загадывать желания. Москва с каждым декабрьским днём становится всё ярче и красивее. Город готовится к Рождеству и новогодним праздникам. Все мы в ожидании так полюбившегося фестиваля «Путешествие в Рождество». Уличные рождественские базары и ярмарки, праздничные гулянья, парки аттракционов, интерактивные площадки, мастер-классы и дегустации, конкурсы ледяных скульптур, бесчисленное количество катков и многое-многое другое…



Изображения нашего красочного фестиваля вполне могли бы стать украшением сувенирных колокольчиков. Но пока таких не встречала. На днях коллекция пополнилась другим – с видом рождественской ярмарки в Нюрнберге. Не могла отказать себе в покупке этого колокольчика. Очень уж хотелось, рассматривая его, погрузиться в волшебную атмосферу праздника.

Нюрнберг - второй по величине город немецкой земли Бавария. Его называют столицей Рождества. Проводимая здесь рождественская ярмарка - одна из самых знаменитых и старейших в мире. Впервые упоминается она в надписи чёрными чернилами на крышке деревянной, разрисованной цветами шкатулки, в каких продавали шёлковые ленты: "Регине Зузанне Харсдёрферин от девицы Зузанны Элеоноры Эрбзин, прислано в честь ярмарки Младенца, 1628". Харсдёрферы были представителями нюрнбергской аристократии. Шкатулка дошла до наших дней и выставлена в Германском Национальном музее. Нюрнбержцы же утверждают, что первое упоминание их рождественской ярмарки произошло ещё раньше: в письмах монахини, которую в 1510 году посылали из близлежащего монастыря в Нюрнберг "на рынок за пряностями". Сто лет спустя один пастор местной церкви жаловался, что никто из прихожан не явился на богослужение, поскольку "все пошли покупать подарки".

Празднество разворачивается ежегодно с конца ноября и до конца декабря на центральной рыночной площади города (Hauptmarkt), облик которой формирует красивый фонтан и церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - в ней крестили Вацлава IV, будущего чешского короля.
Католический храм Святой Девы Марии построили в 1349 году. История строительства связана с кровавыми и печальными событиями. В те времена на месте Рыночной площади была болотистая низина, подпитываемая водами реки Пегниц. Это местечко облюбовала еврейская община, считавшая низину никому не нужным нюрнбергским выселком. Евреи обустроили местечко и за многие годы осушили болото, наладили торговлю, а на том месте, где сейчас находится Фрауэнкирхе, построили синагогу. Нюрнбержцам понравилось еврейское гетто, тем более, что оно мешало объединению двух районов города, расположившихся вокруг церквей Святых Лоренца и Себальда. Карл IV пошёл навстречу их просьбе (император, хоть и имел постоянную резиденцию в чешской Праге, очень любил Нюрнберг и часто его посещал) и издал указ, по которому евреи должны были покинуть обжитое местечко. Однако евреи воспротивились указу о выселении, и дело кончилось резнёй. В результате погибло 562 человека, а синагогу спалили. Ещё три столетия им было запрещено селиться вблизи от площади Главного Рынка. На полу церкви и сейчас можно найти оставшуюся от синагоги звезду Давида как напоминание о той мрачной истории. Есть мнение, что главным архитектором собора, выстроенного на месте синагоги, был Пётр Парлерж (автор собора Святого Вита и Карлова моста в Праге). То, что мы видим сейчас, это реконструкция после Второй мировой войны. После бомбёжек уцелел только фасад. На нём находятся часы с движущимися фигурками («Mannleinlaufen», 1509г.). Их представление, называемое «Бег курфюрстов», можно наблюдать ежедневно ровно в полдень. По сигналу трубачей мимо императора Карла IV проходят семь курфюрстов, как бы присягая ему на верность.

Фонтан «Прекрасный источник». Построен в конце XIV века. Несмотря на то, что конструкция называется фонтаном, в нём никогда не было воды. Более того, она тут и не предполагалась. Однако название закрепилось. По замыслу архитекторов, это должен был быть шпиль церкви Фрауэнкирхе, однако все деньги ушли на изготовление, а на подъём уже не хватило. 19-метровый фонтан-шпиль украшен 40 фигурами, расположившимися на четырёх ярусах. Среди них Моисей и семь ветхозаветных пророков, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, 7 курфюрстов, избиравших императора Священной Римской империи, король Артур, император Карл Великий, Аристотель, Евклид, Пифагор, Сократ… В ажурную решётку вделано кольцо, с которым связана примечательная история. Решётку изготавливал Паулус Кун. У него был подмастерье, который попросил руки его дочери. Кун отказал. Тогда юноша как-то ночью вделал в решётку между прутьями кольцо. Причём, так умело, что не осталось никаких швов ни на кольце, ни на решётке. С тех пор считается, что, покрутив кольцо, девушка найдёт любовь, удачно выйдет замуж и её ждёт счастливое материнство (неудивительно, что к кольцу выстраивается порой целая очередь!). В январе 1945 года «Прекрасный источник» не погиб только потому, что его закрыли бетонным саркофагом.

Рождественская ярмарка Нюрнберга называется «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt), что переводится как «рынок младенца Христа». Символ её - «Дитя-Христос» (Christkind). На эту роль уже более 50 лет выбирается молодая претендентка из числа горожанок. По традиции, девушка-ангел Кристкинд с золотистыми кучерявыми волосами в облачении младенца Христа открывает Нюрнбергский рождественский базар - она выходит на балкон церкви Богоматери в сопровождении ангелов, приветствует гостей и провозглашает Рождественский базар Нюрнберга открытым.

В течение всей Нюрнбергской ярмарки проходят различные мероприятия и концертные программы, для самых юных гостей устанавливают карусели, на площади возводят около 200 деревянных киосков с красно-белыми традиционными крышами. Здесь на уютных лавочках в окружении нарядных витрин из тысяч огоньков можно побаловать себя разнообразными вкусностями и купить уникальные сувениры на память. Печенье ручной работы, рождественский штоллен, новогодние фигурки из марципана. Но самый популярный сувенир с Кристкиндлесмаркт - нюрнбергские пряники, которые пекут ещё со времён Средневековья, и чья слава гремит далеко за пределами города. Защищённые по месту происхождения, они буквально лопаются от количества орехов и, иногда, цукатов. Особого внимания заслуживают пряники «Элизенлебкухен» (Elisenlebkuchen), названные так в честь любимой дочери мастера пекаря. Пряники содержат не более 10% муки и при этом не менее 25% ореховой массы. Их пекут с добавлением корицы, ванили, гвоздики, кориандра, душистого перца, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Прямо ощущаю их характерный аромат, как и жареных на гриле колбасок или глинтвейна – самого что ни на есть рождественского напитка. Его наливают в сувенирные кружки с символикой рождественской ярмарки и за неё берут залог, который можно либо вернуть обратно, сдав посуду, либо оставить в качестве оплаты за сувенир и забрать кружку себе. А ещё на нюрнбергском новогоднем базаре готовят уникальный рождественский пунш Christkindlesmarkt punch (from Wurzelsepp).



Среди сувениров на ярмарке - миниатюрные игрушечные домики, выполненные точь-в-точь по образцу немецких настоящих домов; керамические светильники - мини-копии домов баварской архитектуры; красные глиняные башмачки, расписанные рождественскими узорами; традиционные деревянные игрушки; разноцветные шарики, снеговики, фигурки животных, сделанные из настоящего стекла. Встречаются и расписные колокольчики.




И, конечно же, фигурка ангела с золотыми крыльями - символ Рождества в Нюрнберге. В эти дни он повсюду. И даже «летает» над улицами города. По легенде, золотой ангел появился в XVI веке, во время Тридцатилетней войны. Его изготовил мастер кукол, чтобы исцелить свою больную дочь. Ангел очень понравился детям. С тех пор его дарили маленьким жителям Нюрнберга на День Святого Николая и Рождество.

