Новогодние красавицы

17 января 2019

Вот и подошёл к концу очередной зимний фестиваль столицы «Путешествие в Рождество», одарив потрясающей атмосферой праздника. Яркое новогоднее оформление, красочные световые инсталляции (площадки украсили более 3 тысяч км гирлянд, 100 арт-объектов и более 500 живых елей), уличные спектакли и концерты, представления ледовых театров, ярмарки, разнообразные игры и развлечения – всего не перечесть... Одной из площадок этой рождественской волшебной сказки стал ГУМ.

Главный магазин страны вот уже 11-й год подряд в канун Нового года превращается в настоящий сказочный лес, представляя посетителям выставку «Новогодние ёлки в ГУМе на Красной площади». На его линиях в это время «вырастают» чудесные двухметровые красавицы, украшенные компаниями-партнёрами магазина. Яркие и непохожие друг на друга, такие разные, но все необыкновенные!

Театральные:

Часовые:

С восхитительными ангелами вместо привычных ёлочных игрушек:

Представляющие издательские дома, прессу, телерадиовещание:

Встретилась и ёлочка Императорского фарфорового завода с символом наступившего года:

Необычная кино-ёлочка:

Удивительная "автомобильная":

"Итальянская":

И ещё множество других, которые хотелось рассматривать до мельчайших деталей, поражаясь фантазии и мастерству авторов:

Невероятно "тёплая семейная" ёлочка, украшенная бумажными гирляндами, игрушками из папье-маше... В былые времена в их изготовлении участвовала, как правило, вся семья. Уникальная ручная работа!

А вот самые первые ёлочные украшения были в основном съедобными: яблочки, груши (их даже варили в меду), конфеты, пряники, всевозможные сладости, орехи (иногда их специально золотили для большего эффекта).

«Блаженство проснуться на первый день Рождества, - вспоминала М.Цветаева, - сбежав по лестнице, войти вновь к ней – уже обретённой, твоей насовсем, на так ещё много дней до расставания! Смотреть на неё утренними всевидящими глазами, обходить её всю, пролезая сзади, обнимать, нюхая её ветки, увидеть всё, что вчера в игре свечного огня было скрыто».

Позднее им на смену пришли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла. Со временем они стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов политбюро; во время войны – пистолеты, десантники, Дед Мороз с автоматом. Затем – игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом, хоккеисты, космонавты, спутники, персонажи русских сказок… Настоящая история страны в игрушках! Кстати, Снегурочка появилась в начале 1950-х гг. Образ внучки Деда Мороза придумали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

Традиционный стиль украшения ёлки, знакомый практически всем – разноцветные игрушки из стекла, электрические лампочки и мишура. Но, как показывает в том числе и выставка в ГУМе, появляется и множество других не менее интересных способов украсить ёлку к празднику. Неизменным атрибутом остаются, пожалуй, лишь электрические лампочки, которые пришли на смену свечам. Утверждают, что автором идеи электрической гирлянды стал американский телеграфист Ральф Моррис. Нити сигнальных лампочек использовались на телефонных пультах, и ему пришла в голову мысль развесить подобные нити на рождественской ёлке. Это произошло в 70-х годах XIX века, а уже в 1895 году электрическая гирлянда украшала новогоднюю ель перед Белым домом в Вашингтоне. После этого традиция быстро распространилась по всему миру. Но и электрическим гирляндам в наши дни уже находится замена в виде светодиодов.

А вот забавные лесные красавицы, возвращающие в детство.

Кстати, в этом году для оформления ГУМа была выбрана очень привлекательная и для детей, и для взрослых тема - мультипликационный мир. Магазин украсили персонажи из лучших отечественных мультфильмов.

Традиция ёлочного украшения берёт своё начало в Германии, охватив в дальнейшем весь мир. Пётр I, путешествуя по Европе, был так поражён невиданным доселе праздничным убранством, что 20 декабря 1699 года издал указ «О праздновании Нового года» (согласно ему теперь он начинался не 1 сентября, как это было принято раньше, а в первый день января). В честь этого приказано было «пред воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». После смерти Петра указ был подзабыт. Единственным местом, где ёлочная традиция продолжала теплиться, были…питейные заведения, которые к Рождеству украшали еловыми ветками. Кабаки шутливо называли «Ёлкинами» или «Иванами Ёлкинами», а в обиход вошли такие выражения как, например, «ёлку поднять», что означало пьянствовать, или «быть под ёлкой», т.е. находиться в кабаке.

Распространённым новогодним атрибутом ёлка стала лишь веком позже.В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещёной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю ёлку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала была наряжена первая общественная ёлка. Кстати, в 1892 году П.И.Чайковский пишет замечательный рождественский балет «Щелкунчик», действие которого разворачивается в буквальном смысле под ёлкой. До сих пор очень популярны ёлочные украшения в виде фигурок героев этой сказки Гофмана. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме.

Начало XX века стало для неё непростым периодом. Это было связано с антигерманскими настроениями из-за развязавшейся Первой мировой войны. А после революции с ней боролись как с буржуазным пережитком, хотя на самом деле было понятно: рождественская ель – слишком очевидный христианский символ. С 1926 года украшение ёлки уже считалось преступлением. К началу 30-х гг. даже появиться с ней на улице было рискованно. Хотя способ транспортировки придумали быстро. Дерево распиливали на 2-3 части, которые было легко спрятать в мешке. А дома на сломанный ствол накладывали шину, и дерево приобретало прежний вид. Окна в комнате завешивали плотными занавесками или одеялами – от вездесущих комсомольских патрулей.

Реабилитация случилась 28 декабря 1935 года, когда «Правда» опубликовала заметку П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». «В дореволюционное время, - говорилось в статье, - буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?». Скорее всего, в это время голода и депрессии работники советской пропаганды решили вернуть людям зимний праздник для поднятия «народного духа». Реакция на статью была молниеносной, и буквально через несколько дней был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили огромную 15-метровую ёлку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной главной ёлкой страны. С 1976 года ею стала считаться ёлка в Кремлёвском Дворце съездов (с 1992 года – Государственный Кремлёвский дворец).

И на десерт - "сладкие" ёлочки:

И, конечно, главная новогодняя красавица в центре ГУМа. На праздничном 21-метровом дереве развесили флажки, шары, игрушки, которые изображают героев легендарных советских мультфильмов "Ну, погоди!", "Крокодил Гена и Чебурашка", "Каникулы в Простоквашино" и "Малыш и Карлсон". На ёлке можно увидеть Кота Матроскина и его друзей из Прстоквашино, Волка и Зайца из "Ну, погоди!", Винни Пуха и других героев мультфильмов. А верхушку украшает рубиновая звезда:

январь 2019 года

Используемые источники: Журнал "Story" №1 2011 год; интернет-энциклопедия Википедия.


Метки:
Культура и традиции
Поделиться с друзьями