Мюнхен, Германия


На этом колокольчике-ботале из Германии представлена панорама Мюнхена на фоне альпийских гор. Именно в предгорьях Альп, на берегу реки Изар раскинулся этот чудный древний город - столица Баварии, самого большого региона на юге Германии. История его начинается в VIII веке, когда здесь стали селиться монахи (Mönchen - "монахи"). Он привлекает своими величественными соборами с высокими колокольнями, размашистыми парадными площадями, старинными домами с богато украшенными фасадами. Рассмотрим же изображение на колокольчике (точнее, на его кожаной ручке) повнимательнее и, вооружившись фотопутеводителем, познакомимся с основными достопримечательностями Мюнхена. Большинство из них сосредоточено в Старом городе.
Вот мы видим две высокие башни с зеленоватыми округлыми куполами-луковками, устремлёнными в небо. Они стали символом Мюнхена и видны из любой точки города (к слову, в одной из них расположена смотровая площадка).

Это одна из самых старых церквей - Собор Пресвятой Девы Марии, или Фрауэнкирхе (Frauenkirche), который задумывался как фамильный склеп династии Виттельсбахов, правившей Баварией с XII века до конца Первой мировой войны. Замечательный памятник архитектуры в стиле поздней готики. Церковь впечатляет строгостью форм и своими размерами - длина 109м, ширина 40м, высота 99м. Считается, что это самое высокое здание в Мюнхене и здесь, по решению городских властей, запрещено строить здания выше, дабы не заслонять вид на великолепную Фрауэнкирхе. Под руководством мастера Йорга фон Хальсбаха церковь была довольно быстро построена (1468-1488гг.), хотя башни были завершены только в 1525 году. На них располагается ансамбль из 10 колоколов. Самый тяжёлый колокол – Сюзанна, датируется 1490 г. и признаётся одним из крупнейших в Баварии.
С собором связывают много легенд. Одна из них следующая. Строительство подходило к завершению, и весть об этом достигла ушей дьявола. Проклятиям его не было конца. Уж очень боялся нечистый, что приток грешников в адские чертоги после сдачи в эксплуатацию новой церкви начнёт неумолимо сокращаться. Тогда сатана решил заручиться поддержкой северного штормового ветра. Договорились, что чёрт ворвётся в церковь и начнёт крушить её изнутри. А шторм должен будет заняться фасадом здания. Когда же дьявол влетел под своды Фрауэнкирхе, он в недоумении остановился под церковным органом. С толку его сбило то обстоятельство, что он не увидел в новом храме ни одного окна. На радостях (какой же верующий станет молиться в храме без окон!?) чёрт так топнул ногой, что на каменном полу остался глубокий след. То место в церкви, где нечистый топнул ногой, сохранилось. И называется Тойфельстритт (Teufelstritt) или "след дьявола". Как это ни странно, но сегодня многие приходят в собор исключительно ради того, чтобы увидеть его собственными глазами.


Но как же могло случиться, что дьявол, находясь внутри церкви, не разглядел окон? Всё очень просто. Центральный зал собора "прорезан" двумя рядами восьмигранных колонн. В общей сложности их 22. Именно благодаря такому расположению боковые окна церкви не видны для посетителей, останавливающихся под церковным органом (кстати, эти колонны создают также иллюзию значительно меньшего пространства, поэтому внутри собор не производит впечатления огромного сооружения). Однако изменить что-либо дьявол был уже не в силах. А вот шторм, в отличие от сатаны, видимо, до сих пор не может успокоиться - вокруг здания практически всегда ветрено. Кстати, на правой наружной стене храма закреплена предупреждающая табличка: "Внимание! Во время шторма и снегопада окрестности собора - опасная зона". Имеется в виду, что во время непогоды со стен и крыши здания могут отвалиться куски облицовки. Но нельзя не согласиться, что в свете рассказанной выше легенды надпись на табличке приобретает уже несколько иной смысл.
Высокая шпилеобразная башня на заднем плане - это здание Новой ратуши, расположенное на главной, известной ещё со времён Средневековья исторической площади Мюнхена - Мариенплац.

Оно изображено на многочисленных открытках, визитках, путеводителях. А уж футбольным болельщикам "Баварии" знакомо особенно, так как именно на его балконах команда появляется перед ними в случае победы в Бундеслиге. Строилась ратуша для работы городских властей по приказу короля Людвига I в три этапа - с 1867 по 1909 гг. и была воздвигнута под руководством Георга фон Хауберриссера на месте снесённых 24 домов. Это здание в неоготическом стиле предстаёт перед восхищёнными туристами множеством интересных деталей: готические стрельчатые окна, тянущиеся ввысь арки, невероятное количество башенок и острых шпилей, о которые, кажется, можно уколоться даже взглядом, обилие скульптур исторических личностей, фольклорных и религиозных персонажей, расположившихся вдоль фасада. Да и масштаб строения впечатляет - целых 6 внутренних дворов с ухоженными клумбами и удобными скамейками, более 10000 кв.м площадей и 400 комнат различного назначения.

Две главные "изюминки" Новой ратуши - 85-метровая башня (на её шпиле - фигура "мюнхенского младенца", одной рукой держащая Евангелие, а другой благословляющая город) и часы. Со смотровой площадки башни, подняться на которую можно на лифте, открывается прекрасный вид на всю баварскую столицу. Ежедневно на башне Ратуши даётся 15-минутное представление с участием 32 фигур практически в человеческий рост со сценками из жизни средневекового города под бой курантов.



Украшением площади является и здание Старой ратуши, выстроенное в 1470-80-х годах Йоргом фон Хальсбахом. Здесь тоже заседал когда-то городской совет. Оно было частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем реконструировано в 1970-е гг. Сегодня в Старой ратуше располагается примечательный Музей игрушек, где представлена богатейшая коллекция, включающая, в том числе, уникальные старинные игрушки, сохранившиеся в одном экземпляре.

Недалеко от Мариенплац расположена самая старая католическая приходская церковь Мюнхена, строительство которой началось ещё в XI веке - церковь Святого Петра или Петерскирхе. Её 91 метровая башня известна в народе как «Альтер Петер» (Старина Пётр). На неё можно при желании подняться, чтобы насладиться видом Мюнхена с высоты птичьего полета, только для этого предстоит преодолеть 294 ступени. В архитектурном плане собор по-своему уникален. Первоначально это была романская базилика, после пожара восстановленная уже в готическом стиле. Церкви также досталось во время Второй мировой войны, впоследствии она была полностью реконструирована.

Изображённый на переднем плане собор вносит итальянские "нотки" в панораму Мюнхена.

Это Театинеркирхе или церковь Святого Каэтана, которая входит в архитектурный ансамбль площади Одеонсплац. Она, действительно, выглядит по-итальянски, и это не случайно, ведь её прототипом была главная церковь Театинского ордена - римская церковь Сант-Андреа-делла-Валле. Особенностью оформления Театинеркирхе является то, что фасад выполнен в стиле позднего барокко, а внутреннее убранство в стиле рококо. Обилие лепных украшений внутри церкви усиливает её сходство с итальянским прототипом.


Данная церковь начала возводиться в 1663 году в качестве благодарности Генриетты Аделаиды Савойской за рождение наследника, но строительство затянулось на очень долгий срок. В результате постоянных конфликтов архитекторов и проблем с финансированием лишь в 1675 году этот храм был освящён, хоть и недостроен. После этого строительство было продолжено и ориентировочно завершилось в 1690-е гг. Поскольку Театинеркирхе служила придворной церковью, в ней находится княжеская усыпальница. Под апсидами покоятся 49 представителей династии Виттельсбахов. Среди них супружеская чета основателей церкви, Максимилиан l Йозеф - первый король Баварии, наследный принц Рупрехт, который в 1955 году был похоронен здесь как последний из Виттельсбахов, Церковь выглядит очень помпезно, и это качество передаётся самой площади. Не зря немцы проводят здесь парады и праздничные шествия.
Второй колокольчик из этой же серии продолжает знакомство с Мюнхеном уже как с "пивной" столицей мира, славной своими пивоваренными традициями и ежегодным пивным фестивалем "Октоберфест", занесённым в книгу рекордов Гиннеса как самое большое народное гуляние в мире. Праздник проводится осенью в середине сентября - начале октября, продолжается 16 дней и собирает миллионы посетителей, приезжающих сюда из разных стран мира.

Происходит всё на лугу, названном в честь королевы Терезы (Theresienwiese). Когда-то всё началось с того, что 18-летняя принцесса Тереза Шарлотта Луиза Фредерика Амалия, дочь саксонского герцога Фридриха, дала согласие на брак с будущим баварским королём Людвигом l. Один из унтер-офицеров королевской гвардии предложил Людвигу устроить в честь свадьбы конные скачки, и 17 октября 1810 года состоялись первые соревнования на большом лугу у самого въезда в город. Праздник повторялся из года в год и, в конце концов, стал традиционным. Одним из самых грандиозных был "Октоберфест" 1850 года. Тогда на лугу Терезы установили колоссальную статую "Бавария" работы скульптора Шванталера. С тех пор бронзовая "дама" осеняет своим царственным жестом происходящее на "визе" (так называют этот праздник местные жители: от слова Wiese - "луг"). Статуя эта уникальна: фигура составлена не из отдельных частей, а отлита как единое целое. Высота её 18,5м, масса - почти 87,5 тонн. Внутри скульптуры находится лестница с 66 ступенями, по которой можно добраться до смотровой площадки в голове статуи и оттуда полюбоваться окрестностями города.

Официальным открытием праздника является шествие пивоваров. История этого действа такова. В годы зарождения "Октоберфеста" луг Терезы находился довольно далеко от центра города. Пивоварни, желавшие принять участие в выездной торговле, сначала переселялись туда по отдельности. Со временем процессии стали совместными и положили начало замечательной традиции. Эта костюмированная процессия получила почётное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту (его длина составляет 6 км) через великолепные улицы города к основному месту празднования - лугу Терезы.









Здесь по традиции, которая существует с 1950 года, ровно в 12.00 пушки выпускают в небо 12 выстрелов, а обер-бургомистр Мюнхена с характерным восклицанием "O’zapftis!" (что в переводе с баварского "Откупорено!") при помощи специального молотка вбивает кран в первую бочку октоберфестского пива. Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов. С этого момента Октоберфест считается открытым, и разрешается продажа и розлив пива всем посетителям.

Для них открыты 14 больших павильонов (в каждом из них может поместиться до 10.000 человек) и 15 маленьких вместимостью до 1000 человек. Со своими палатками на Октоберфесте представлены все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner-Bräu, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива.






Пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми "масс" (считается, что настоящий баварец должен выпить не менее 5 массов). Разносят их официантки, одетые в красивые старинные немецкие костюмы - баварский "трахтен". Ну и хорошая закуска, конечно, прилагается! На фестивале их представлено великое множество.




Особенно популярны белые мюнхенские сосиски (Weisswurst -"вайсвурст"). А также жареные курочки (Hendl -"хэндл"), огромные кренделя (Brezn-"Брецн"), свиные окорока (Schweinshaxe - "швайнсхаксе"), запечённая на палочке рыба (Steckerlfisch - "штекрльфиш"), капустный или картофельный салат. Его, кстати, и дома легко приготовить.
В основе этой закуски - картофель, сваренный в мундире. Важно правильно его приготовить. Лучше всего проверить его состояние вилкой: если чувствуется некоторое не слишком сильное сопротивление, то картофель пора сливать. Остывая, он дойдёт до нужной кондиции. В строгом соответствии с национальным пристрастием ему нужно придать лёгкую кислинку (эта обязанность возлагается на яблоки и маринованные огурчики), для пикантности добавить селёдку и приправить всю эту гениальную простоту заправкой, приготовленной по вкусу из растительного масла, уксуса, соли, перца и горчицы.
По статистике, за время фестиваля посетители выпивают в среднем более 5 млн.литров пива, съедают 100 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч порций сосисок и 650 тысяч порций курицы!
Все 16 дней "пивного" праздника сопровождаются насыщенной шоу-программой. Со своими экскурсиями всех желающих ждут пивоварни города и музеи пива. Фестиваль отличается и большим количеством разнообразных аттракционов - от традиционных каруселей до современных конструкций вроде "американских горок". Так что это праздник не только для взрослых, но и для детей.

К сожалению, не могу сказать что "мы там были, пиво пили". Но на один пивной праздник - "Фестиваль большого стола и пенного напитка" - всё же попали, когда отдыхали в городе Светлогорске Калининградской области. Было это в 2014 году. Не знаю, стал ли этот фестиваль традиционным. Но тогда мы увидели костюмированное шествие в исторических костюмах, названное реконструкцией въезда прусского короля в Раушен (бывшее название Светлогорска). Выступления уличных танцоров, артистов.




А ещё поучились средневековым танцам и поучаствовали в увлекательных конкурсах.




Конечно же, попробовали разные сорта пива, представленные лучшими ресторанами Калининграда. И закуски соответствовали! Ароматы вкусной еды рассеялись, казалось, по всему городу. Свободных мест в кафе и на открытых верандах найти было практически невозможно.




Время пролетело быстро. Мы и не заметили, как стемнело. Но расходиться никто не торопился. Впереди всех ожидало ещё одно, ночное, представление - феерическое "Огненное шоу". Оно стало ярким заключительным аккордом этого праздника.



Используемые источники: путеводитель "Лучшие города Европы" из серии "Оранжевый гид"; журнал "Всемирный следопыт" №17 2006г.; материалы Википедии.