Мурманск


«Мурманск»

Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. Был основан 4 октября 1916 года. За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. В городе имеется немало достопримечательностей. Наиболее примечательны два мемориальных комплекса: памятник защитникам Советского Заполярья (Мурманский Алёша, один из крупнейших памятников в России) и морякам, погибшим в мирное время. Они изображены на колокольчике, равно как и герб города, храм Спас-на-водах и атомный ледокол «Ленин» - первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Он был введён в эксплуатацию в 1959 году и в течение 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. На его борту открылся интерактивный музейно-образовательный комплекс, посвящённый истории атомного ледокольного флота, развитию Северного морского пути, освоению Арктики. Колокольчик в коллекции с 2018 года.

«Герб Мурманска»

Герб города отражает специфику его географического положения и особой роли в экономической жизни нашей страны: силуэт корабля указывает на то, что Мурманск – крупный морской порт (он состоит из трёх частей – Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский); полярное сияние подчёркивает географическое положение города за Полярным кругом; силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города – рыбную. Колокольчик привезён в подарок из Мурманска в 2024 году.

«Мурманск - город-герой»

6 мая 1985 года за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Мурманске многочисленные памятники напоминают о событиях Великой Отечественной войны и посвящены мужеству и стойкости жителей в борьбе с немецкими захватчиками. С первых дней войны Мурманск стал прифронтовым городом, выстоявшим под натиском вражеских войск и авиации. Центром мемориала, посвящённого воинам, освободившим Заполярье от фашистов, является монумент «Неизвестному солдату», который мурманчане ласково называют «Алёша» (скульптор И.Д.Бродский, архитектор И.А.Покровский). Огромную бетонную статую установили на вершине 173-метровой сопки в 1974 году – к 30-летнему юбилею победы в Заполярье. Солдат стоит спиной к городу, словно закрывая его собой от врагов. Это один из самых больших памятников в России – его высота более 40 метров. В основании мемориала заложены две капсулы – с горстью земли из Долины Славы и морской водой, взятой с места героического подвига корабля «Туман». У подножия горит Вечный огонь. Трёхгранная пирамида символизирует приспущенное боевое знамя. Со смотровой площадки возле мемориала открывается грандиозная панорама Кольского залива и города Мурманска. На другой стороне ручки колокольчика изображён город Североморск - Главная военно-морская база Северного флота России, который находится в 25 км от Мурманска. Одна из главных его достопримечательностей - памятник Героям-Североморцам. Установлен на Приморской площади, выходящей на морскую набережную в 1973 году. Авторы - скульпторы Г.В.Нерода и Ю.Г.Нерода, архитекторы В.Н.Душкин и А.А.Шашков. Отливался памятник в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». Представляет собой фигуру моряка с автоматом в руках высотой 17 метров на пьедестале в виде рубки подводной лодки высотой 10 метров. По бокам постамента размещены бронзовые барельефы, на которых перечисляются соединения, части и корабли, отличившиеся в годы войны. Каждый день каждые три часа здесь звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы». Колокольчик в коллекции с 2024 года.

«Памятник «Ждущая»»

На ручке колокольчика можно рассмотреть ещё одну достопримечательность города, символизирующую любовь и веру - бронзовый памятник «Ждущая». Кому как не мурманчанам знать цену расставанию, когда моряки надолго отправляются в плаванье, а женщины остаются на берегу, ожидая их возвращения! Говорят, что если смотреть на памятник в профиль, то видна лёгкая, изящная фигура молодой девушки, которая смотрит на Кольский залив и машет платком. А вид анфас открывает лицо немолодой женщины, немало повидавшей на своём веку. Создателям (смоленским скульпторам Игорю Чумакову и Юрию Анушко) удалось совместить черты женщин разных возрастов, что точно отражает суть композиции: своих мореплавателей провожают и ждут жёны, матери, сёстры, невесты... На доске, закреплённой у основания памятника, можно прочитать проникновенные строчки из поэмы Виктора Леонтьевича Тимофеева (1940-2015): «Пусть всех, кто в море надолго уходит, Рыбацкие суда и корабли - Пусть их в родимый порт, домой приводит Вот эта Ждущая - как образ всей земли». Открытие памятника состоялось 10 ноября 2012 года. Скульптура весом почти 600кг и высотой около 3м была выполнена в Смоленске, а 18-тонный пьедестал - из гранита, добытого в Кузреченском карьере. Рядом со скультурой на постаменте находится кнехт, на котором сидит чайка. По центру выгравирована надпись «Умеющим ждать...», а в нижней части выполнен барельеф морской волны. Вокруг памятника обустроена смотровая площадка и сквер. Колокольчик в коллекции с 2024 года.

«Атомный ледокол «Ленин»»

Не так давно сын летал в Мурманск и в качестве сувенира привёз колокольчик с изображением одного из символов города - атомного ледокола «Ленин». Первый в истории ледоход с ядерной энергетической установкой с 2009 года пришвартован на вечную стоянку рядом с морским вокзалом. Впечатляющих размеров судно было создано для обслуживания Северного морского пути (спущено на воду 5 декабря 1957 года) и 30 лет провело во льдах Арктики. Ледокол обеспечивал непрерывную навигацию и мог до года находиться в автономном плавании, открывая другим кораблям дорогу в арктических льдах. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошёл свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провёл более 400 судов. Можно не только посмотреть на ледокол, но и побывать внутри на экскурсии – в настоящее время на корабле работает музей. Здесь рассказывают историю жизни экипажа и работы ледокола с момента его спуска на воду. Показывают операционную, медпункт, стоматологический кабинет, конференц-зал, офицерские кают-компании, комнаты отдыха моряков, где представлены подлинные вещи, предметы быта, фотографии. Знакомят и с техническим блоком, рабочими механизмами. Что интересно, атомный ледокол не прорубал лёд носовой частью, а растапливал его и таким образом двигался сквозь ледяную толщу. В коллекции с 2025 года.


Метки:
Мурманск
Поделиться с друзьями