Монастырь Острог, Черногория

22 декабря 2017

В 30 км от Подгорицы, высоко в горах, словно спустившийся с Небес, прислонившись к крутой острой скале (отсюда и его название: слово "острог" происходит от старинной формы сербского слова "остар, остри" - "острый") возвышается белоснежный монастырь Острог - одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Много раз он страдал в результате природных катаклизмов, пожаров и войн, становился жертвой человеческой злобы и религиозных конфликтов, но всегда возрождался из пепла в знак неистребимости православной веры на черногорской земле.

Обитель является православным действующим мужским монастырём. Со всех уголков мира стекаются сюда паломники, не только православные, но и католики, мусульмане, так как считается, что хранящиеся здесь мощи Святого Василия Острожского всем, кто обращается к нему с верой, помогают найти душевное успокоение и излечиться от многих болезней. Подтверждением этого являются многочисленные костыли, носилки, драгоценности, оставленные в Остроге в знак благодарности за чудесное исцеление и выздоровление. Утверждают, что по количеству паломников Острог занимает 3-е место после могилы Иисуса Христа и Священной горы.

Ещё в давние времена здесь в пещерах жили монахи-отшельники, уединившись от мирской суеты. Известна же обитель стала в конце XVII века - в ней провёл последние 15 лет своей жизни Василий Острожский, в миру Стоян Йованович.

Так выглядит каноническое изображение Святого Василия Острожского.

Этот выдающийся деятель православной церкви родился в 1610 году и с самых ранних лет ступил на путь богослужения. Глубоковерующие родители, чтобы научить ребёнка грамоте, отвели мальчика в ближайший в окрестности монастырь Завала, очень почитаемый в Герцеговине. В монастыре была богатая библиотека религиозной литературы, много учёных монахов. Стояну пришлась по душе монастырская жизнь. Позже перешёл он в монастырь Тврдош, в котором принял постриг с именем Василий. Отправившись в Черногорию, какое-то время служил в Цетиньском монастыре, учился у великих старцев на Святой земле Афон, посещал и Святую Русь. Уже в 28 лет был удостоен епископского сана.

Расцвет его деятельности пришёлся на самое тяжёлое время в истории Черногории - XVII век, период османских набегов. Тогда православные подвергались гонениям, а многие черногорцы принимали мусульманскую веру. Епископ Василий активно участвовал в противодействии турецкой экспансии, отдавал все свои силы, чтобы поддержать людей не только словом (уже тогда его молитвами происходили исцеления), но и делом: восстанавливал опустевшие и обветшавшие церкви, строил новые, помогал больным и нуждающимся, поддерживал сомневающихся. Неустрашимым усердием и неустанной апостольской деятельностью он заслужил огромный авторитет и искреннее уважение. И в то же время ненависть врагов. "Плебейский богомолец" - так называли его турки и не раз хотели убить. Турецкие притеснения заставили священника перебраться в пещеры Острога. Придя сюда, Святой Василий сначала остановился у подножия острожской горы, а потом поднялся вверх, к пещере преподобного Исайи (после упокоения его святые мощи были прославлены, но турки их нашли и сожгли). Василий Острожский стал собирать вокруг себя других монахов, отсюда управлял своей митрополией, продолжил заниматься подвижнической деятельностью. Так выросла пещера в настоящий монастырь, который до сих пор считается духовным центром православных христиан в Черногории.

Здесь он и скончался в 1671 году и был посмертно канонизирован. Из скалы, возле которой упокоился Василий Острожский, потом выросла виноградная лоза, хотя земли там практически нет. Самое удивительное, что она до сих пор разрастается и плодоносит (уже более 500 лет!).

Нетленные мощи Святого, обладающие чудодейственной целительной силой - одна из главных черногорских реликвий. Не раз спасали их от уничтожения. В 1714 году, когда турки хотели разорить монастырь, осквернить святые мощи, монахам удалось спрятать их от врага, закопав на берегу реки Зеты, где они оставались в течение года. Река заливала это место, но вода чудесным образом не коснулась ни раки, ни мощей. И через много лет, когда сожгли монастырь, черногорцы чудесным образом переправили мощи Святого Василия Острожского в город Цетине, монастырь Петра Цетинского. "Мощи эти - величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жён и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего Святителя", - так писал русский путешественник Е.Марков, побывавший в Остроге в 1903 году.
От главной трассы, связывающей Подгорицу и Никшич, к монастырю ведёт 8-километровый свёрток дороги. Самые твёрдые начинают уже отсюда пешком преодолевать сложный участок пути по горным тропам. Приезжают сюда и на специальных рейсовых автобусах, и на собственных автомобилях. Дорога горная, а потому извилистая и опасная, преодолеть которую под силу только опытному шофёру. Она считается 3-й по опасности горной дорогой в Европе. Водитель нашего туристического автобуса оказался ассом. По пути я восхищалась прекрасными видами из окна, но сердце уходило в пятки, когда видела, что мы едем прямо по краю пропасти, к тому же грунт там сыпучий. Наверное, как говорят местные, дорога находится под особым покровительством святого и ещё ни разу не случалось, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться, или какая-то из них свалилась в пропасть.

Мы проехали вверх около 3 км, до территории нижней части монастыря. Далее путь для больших автобусов закрыт - дорога становится ещё более узкой и витиеватой. Чтобы подняться к Верхнему храму, который вырублен прямо в скале на высоте около 1000 метров, есть 2 пути. Можно пройти 5 км пешком по лесной дороге (это, наверное, примерно час ходьбы), либо по пешеходной тропке (она в 5 раз короче, но намного круче - всё время вверх и вверх по лестницам и отполированным людскими ногами камням). А можно сесть в микроавтобус, который за небольшую плату курсирует между храмами. Неплохой вариант для туристов, которых здесь немало (ведь обитель открыта не только для паломников) и которые обычно располагают очень ограниченным количеством времени. Когда мы подъехали, такой автобус уже стоял для посадки, и я решила воспользоваться этим вариантом, оставив осмотр нижней части напоследок. Кстати, на территории нижнего комплекса есть довольно большой магазин "Одигитрия", где представлена сувенирная продукция, религиозная литература, монастырские продукты. Его посещение нужно предусмотреть, чтобы увезти что-то с собой на память. Там я приобрела в том числе и колокольчики. В церковной лавке наверху в основном продаются свечи, иконы, там же каждому бесплатно дают небольшую бутылочку церковного масла и святой воды, источник которой расположен на территории монастыря. Набрать её можно и самим. Считается, что целебная вода уберегает от бед и лишений.

Сразу за входом на территорию верхнего комплекса - широкий двор с расположенной на нём гостиницей для паломников. Говорят, людей порой бывает так много, особенно 12 мая - в день памяти Святого Василия Острожского, что и этого места недостаточно. Здание гостиницы восстановили недавно, а прежнее было разрушено в 1958 году в результате камнепада со скалы.

Тысячи паломников едут сюда ради того, чтобы попасть в храм Введения Пресвятой Богородицы 1174 года постройки, в котором находится ковчег с мощами святого. Люди обращаются к Василию Острожскому с молитвами, оставляют в расщелинах скалы записочки с просьбами, заветными желаниями. Хранится здесь и молитвенная книга 1732 года, и храмовые подсвечники, которые всего на 5 лет моложе самого храма. Именно в этой крошечной церкви размером 3 на 3 метра Василий Острожский провёл 15 лет в строгих постах и молитвах. Здесь он и скончался.

Колокол над входом в храм Введения Пресвятой Богородицы.

В скальную нишу, помимо Введенской церкви, встроена и Крестовоздвиженская церковь над ней. Чтобы попасть туда, нужно подняться по каменной лестнице к колокольне на площадку-террасу. Заодно и побывать на месте, где разрастается уже упомянутая виноградная лоза. Церковь Честного и Животворящего Креста Господня построена по благословению Василия Острожского в 1665 году. В ней сохранились исключительно ценные росписи, покрывающие неровную поверхность стен. Жаль, что фотографировать внутри нельзя. Фрески были созданы в 1666-1667 гг. знаменитыми сербскими иконописцами Радулом и Йованом. На небольшой площади пещерных стен художники изобразили все великие праздники, а также святых.

История Острога богата чудесами. Они происходили и здесь, в этой церкви. Удивительно, например, событие времён 2-ой Мировой войны. При обстреле немецкая авиационная бомба попала в помещение церкви, раскололась на две части, но так и не взорвалась. Этот снаряд и сейчас хранится в одной из ризниц и служит доказательством очередного чуда. Наверное, понимая, что Святой Василий оберегает свой Острог, во время войны и некоторое время после неё здесь тайно хранились некоторые артефакты христианской церкви. Например, часть десницы Святого Иоанна Крестителя, осколок Голгофского креста, в котором был распят Спаситель, чудотворная икона Божьей Матери "Одигитрия Филермская", по преданию, написанная евангелистом Лукой. Когда смута закончилась, правительство Югославии переместило эти святыни в Титоград (современная Подгорица), а с 90-х гг. XX века они находятся в Цетине.

С террасы Верхнего монастыря открывается изумительный вид на равнину Биелопавличи. Хорошо видна отсюда и территория нижней части комплекса, основанной в XIX веке. В своё время эти земли для возведения монастыря выкупил Василий Острожский, написавший в своём завещании: "Всё это я пожертвовал церкви в Остроге...свои старания и имение пожертвовал я...с радушием на пользу своей души". Доминантой является церковь святого мученика Станка. В 2004 году сюда были перенесены мощи 15-летнего пастушка. Турки убили его, но сначала отсекли ему кисти рук (они хранятся в храме в особом деревянном ковчеге) за то, что он держал в них православный крест и не повиновался приказу бросить его на землю, не отрёкся от своей веры. Поблизости - церковь Святой Троицы, построенная в 1824 году по благословению тогдашнего митрополита Черногории Петра Цетинского. Он часто бывал в Остроге. Есть здесь также гостиница для паломников, монашеские кельи.

Спустившись вниз, у меня было ещё немного времени, чтобы прогуляться по территории Нижнего монастыря.
В стене ограждения выложена мозаичная икона Святителя Николая.

Макет церкви Святого Василия Острожского. Именно такая установлена в той местности, где он родился.

Побывав в Остроге, я прочувствовала, насколько это чудное место. Не только благодаря уникальности архитектуры монастыря и его месторасположению. Но, наверное, и потому, что это символ истинной веры и чистоты духа.

Используемые источники: "Житиё Святого Василия Острожского Чудотворца" (издательство Монастырь Острог, 2010 год); путеводитель "Черногория" (издательство "Эксмо", 2011 год).


Метки:
Черногория, Монастыри и храмы
Поделиться с друзьями