Кутна Гора, Чехия
Кутна Гора – живописный провинциальный чешский городок, расположенный в 60 км от Праги. Согласно легенде, название города появилось на свет благодаря монахам Седлецкого монастыря, основанного в этой местности ещё в 1142 году. Однажды монах Антоний работал в монастырском винограднике. Он сильно устал после тяжёлого труда и прилёг на минутку вздремнуть. Во сне он увидел, как над его головой выросло три серебряных прута. Проснувшись, монах сбросил рясу и покрыл ею таинственное место своего сна, а затем побежал сообщить о своём видении. «Kutna» в переводе с чешского означает «монашеская ряса».

Сон оказался вещим, и история Кутной Горы неразрывно связана с добычей серебряных руд, богатейшие залежи которых были позднее (около 1260 года) обнаружены на земельных владениях монастыря. Тогда здесь разразилась настоящая «серебряная лихорадка». Вдоль дорог создавались горняцкие посёлки, которые затем объединились в одно целое, и Кутна Гора обрела привилегии королевского города - ведь он поставлял около 1/3 всего европейского серебра и сделал чешских королей одними из самых богатых государей Средневековой Европы.

Городской герб с инициалами чешского короля Владислава Ягеллона, который несут два горняка в торжественной белой одежде. Перед одним из них изображён символ шахтёрского цеха – молоток и кирка.
Настенная фреска в Гашплиржской капелле Храма Святой Варвары

Шахтёры при помощи лебёдки (гашпла) вытягивают руду из шахты на дневную поверхность.
Настенная фреска в Гашплиржской капелле Храма Святой Варвары

Деревянная полихромная статуя шахтёра от 1700-го года. Она была создана в качестве напоминания о тех, чья работа стала источником богатства Кутной Горы.
Храм Святой Варвары
Горняк изображён в белом одеянии - когда шахтёры спускались в забой, только белый цвет позволял им хоть немного, но различать друг друга при тогдашнем ничтожном освещении. На поясе горняка - кожаный фартук. Кожа неплохо скользит, и шахтёры пользовались этим, спускаясь на фартуках, словно дети с ледяной горки. Работали тогда много - шесть дней в неделю по 14 часов в день. В XVI веке кутногорские горняки спускались на глубину 500 метров – глубже всех в мире.
Около1300 года здесь чеканили знаменитый «пражский грош» - самую полноценную европейскую валюту тех времён. Благодаря своему богатству Кутна Гора соперничал с Прагой, став вторым крупным и значительным городом Чешского королевства.

Монетчик, чеканящий пражские гроши.
Фрагмент настенной росписи в Капелле чеканщиков. Храм Святой Варвары
К сожалению, к концу XIV века добыча драгоценного металла стала сокращаться по причине истощения запасов серебра, сокровищницы чешского короля Вацлава IV были разграблены его братом, на тот момент венгерским королём Сигизмундом, сказались и гуситские войны. Известно, что в ходе жестокой борьбы более 2000 сторонников таборитов были живьём сброшены в кутногорские шахты. В середине XVI века был закрыт монетный двор, большинство шахт затоплено и засыпано. После нового, незначительного подъёма в начале XVII века город, переставший представлять интерес для правителей, словно Спящая красавица погрузился в сон, сохранив до наших дней очарование старины. Конечно, бывали попытки в дальнейших столетиях возобновить промысел – однако всегда без успеха. В начале Второй Мировой войны здесь была организована добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась вплоть до 1991 года. Но затем и последняя кутногорская шахта была закрыта.
В настоящее время небольшой по величине город-заповедник, находящийся под защитой ЮНЕСКО, интересен своим историческим центром со старинными архитектурными постройками, узкими извилистыми улочками, мощёнными грубым булыжником.



Слева собор Святого Яна Непомуцкого – объект периода позднего барокко с элементами рококо и классицизма. Строился с 1734 по 1753 гг. зодчим Франтишеком Максимилианом Канькой.

Каменный дом – один из самых красивых сохранившихся позднеготических домов в Чехии. Дом сохранил обширные подвалы и первоначальную планировку. Свой нынешний внешний вид с интересными рельефами и ажурными орнаментами он приобрёл в 1489 году, когда стал собственностью кутногорского предпринимателя Прокопа Кроупы. Пышные украшения демонстрируют возведение хозяина в дворянское сословие. На высоком треугольном фронтоне изображён поединок рыцарей. Имеется здесь и гончарный знак – Адам и Ева под древом познания, который говорит о том, что в верхней части площади тогда стоял гончарный рынок. В настоящее время в здании размещается экспозиция местного исторического музея.

Архитектурная жемчужина города – каменный водоём (1495г.) в позднеготическом стиле, оформленный в виде 12-гранной каменной призмы, украшенной богатым узором каменного кружева и фиал. Автором считается Матвей Рейсек, один из зодчих храма святой Варвары. Представьте себе, что вода, наполнявшая колодец, должна была пройти путь в несколько километров по деревянным трубам (позднее их заменили трубопроводом из обожжённой глины), проложенным от находившихся за городом источников.


Чумной столб в стиле барокко на площади Палацкого. Он был сделан в мастерской иезуитского скульптора Франтишека Баугута – автора скульптур, находящихся перед иезуитским общежитием. Столб был изготовлен в период 1714-1716 гг. как выражение просьбы о предотвращении эпидемии чумы, от которой в городе умерло больше 6000 человек..

Санктуриновский дом - первоначально готический, перестроенный затем в стиле барокко, возник в конце XIII века и принадлежит к числу самых старых в городе. В металлургических установках, расположенных в доме, перерабатывалась, обогащаясь, серебряная руда. Во время пожара центра города в 1770 году, когда был разрушен ряд зданий, пострадал и этот дом, которому при восстановлении придали современный вид.


Закономерно, что в горняцком городе одним из первых стал возводиться храм, посвящённый покровительнице и защитнице шахтёров – Святой Варваре. Он удивительно похож на собор Святого Вита в Пражском Граде. Наверное, потому, что первым проектировщиком храма стал Ян Парлерж, сын знаменитого архитектора Петра Парлержа – строителя кафедрального собора Святого Вита. Кстати, в задуманном изначально виде храм должен был иметь длину, равную храму Святого Вита, т.е. почти вдвое больше, чем в настоящее время. И строился он, как и столичный, столетия: с конца XIV до начала XX века (1388-1905гг.). Этим объясняется сочетание в его архитектуре и убранстве разных стилей. Специалисты говорят, что собор – потрясающий учебник, дающий возможность проследить развитие готического зодчества в Чехии.


Храм Святой Варвары и её каноническое изображение в правой створке главного алтаря храма
Всемирной уникальностью храма являются пять видов сводов от разных периодов. Именно они сразу приковывают к себе восхищённый взгляд, как только ты оказываешься внутри собора.


Сетчатый свод (на фото слева) – это произведение пражского мастера Матвея Рейсека (1499 г.). Первоначально он работал учителем черчения в пражской Тынской школе, позднее получил известность и как отличный зодчий, и как декоратор. Его имя связано со строительством Пороховой башни в Праге, своё искусство продемонстрировал он и в Кутной Горе. Помимо искусного закрытия хоров изумительным сводом, он, например, дополнил храм множеством украшающих каменотёсных деталей. В центре представлен герб Кутной Горы. Также здесь изображены гербы земель, цехов, братств и выдающихся личностей.
Сетчатый свод был продолжен лёгким кружальным сводом с кольцеобразными рёбрами (на фото справа)– творение преемника Рейсека королевского архитектора Бенедикта Рейта, приехавшего в Кутну Гору в 1512 году. Он был строителем крупных, оптически соединённых пространств и спроектировал обширный холл, который осветил крупными окнами, вставленными в монументальную конструкцию скелета боковых стен. Таким образом, возник как будто неземной божественный мир, небесный Иерусалим, который создаёт контраст со слабо освещённым наземным этажом. Однако, до закрытия храма сводами Рейт не дожил. По его планам конструкцию реализовали в 1540-1547 гг. мастера Николай и Ян Влахи.


В 1626 году храм был передан иезуитам и в значительной мере перестроен в стиле барокко. Произведение местной иезуитской мастерской – скульптурное украшение органа (ангелы, играющие на музыкальных инструментах). Оно создавалось в периоде 1740-1760 гг. В 1903 году орган был отреставрирован. В нём имеется 45 регистров и около 4000 органных труб.

Потрясающей работы главный алтарь находится в хорах, которые являются самой старой частью храма. Это копия первоначального готического алтаря от 1502 года, созданная по проекту Людовика Лаблера мастером резьбы по дереву Стефаном Залешаком в период 1901-1905 гг.


Над центральной частью изображены: св. Людмила, Иисус Христос, св. Прокопий.

Левая створка: св.Войтех, Дева Мария, св. Вацлав, св.Доротея

Правая створка: св.Варвара, Кирилл и Мефодий, св.Екатерина

В центре – Тайная вечеря Господня.
Главный алтарь находится в окружении галерей с капеллами. Они освящались постепенно в ходе строительства храма, а их создание финансировалось частными лицами либо цехами. Например, заказчиками упомянутой выше Гашплиржской капеллы выступали шахтёры. Капеллу чеканщиков купил цех чеканщиков и монетчиков из Влашского двора и заказал после 1643 года её украшение в виде настенной росписи. По качеству и богатству декораций той или иной капеллы можно догадаться о важности заказчика.Одна из красивейших – капелла Смишека с ценными настенными росписями 1485-1492 гг. Она названа в честь королевского гофмейстера Михаила Смишека, который разбогател в результате не совсем легальных торговых сделок – купли и продажи меди, побочного продукта в ходе добычи и обработки серебряной руды. После того как в 70-х гг. XV века Смишек купил для себя дворянский герб, он стал директором строительных работ на храме и приобрёл капеллу как место своего вечного упокоения.


Капелла св.Екатерины, капелла св.Бражея, капелла св.Креста






В капелле святой Екатерины находится самая драгоценная реликвия храма – статуя Девы Марии, восседающей на престоле – покровительницы Кутной Горы. Она пользовалась большим уважением шахтёров, которые носили её во времена крестных ходов на носилках. Статуя была создана около 1380-х гг., предполагается, в кругу скульпторов – приближённых Петра Парлержа.


Алтари, скульптуры, старинные настенные фрески, затейливые оконные переплёты, двери, хоровые скамьи, украшенные резьбой по дереву – здесь всё хотелось рассматривать до мельчайших деталей. Это настоящие шедевры внутреннего убранства. А как же потрясающе красивы витражи окон храма святой Варвары!






Рядом с собором стоит здание Иезуитской коллегии. Оно было сооружено в конце XVII века по проекту итальянского архитектора Д.Орси. В горизонтальной проекции здание имело букву «F» в честь императора Фердинанда II, который способствовал всяческому распространению католической веры. В первоначальном варианте Коллегия была соединена с храмом закрытой галереей. В начале XVIII века перед ней выложили террасу. Скульптор Франтишек Баугут украсил её 12 статуями святых в стиле барокко. С места, где стоит собор и с террасы открывается изумительная панорама города и протекающей здесь речушки Врхлицы.




Среди зданий величественно возвышается костёл св. Иакова. К нему можно попасть, пройдя вдоль террасы по улице Барборска, а затем перейдя на улицу Якубскую.


Храм строился в 1330-1420 гг. Каменная постройка, целью которой было повышение статуса города, заменила единственную имевшуюся там на тот момент деревянную церковь. В первоначальном проекте были задуманы 2 башни, однако строительство второй так и не было завершено. Дело в том, что основание, на котором храм находился, было подработано многими штольнями и не могло обеспечить его необходимую устойчивость. Построенная башня достигает высоты 86 метров, собор поэтому иногда называют Высокий. Кстати, к храму прилегает мостовая, вымощенная в 1680 году! Храм можно посещать только во время богослужения, вовнутрь мы не попали. Полюбовались им лишь внешне, а также красивыми видами, которые открываются с этого места.

Далее за костёлом – Гавличкова площадь, где стоит Влашский монетный двор. Сегодня здесь музей с интересными экспозициями «Королевский монетный двор» и «Мир монет и медалей Чехии». А изначально в комплексе, построенном в XIII-XIV вв., хранили добытую серебряную руду.


Это место было столь значимым, что король Вацлав II, проведя денежную реформу, издал указ, в котором говорилось, что с целью упорядочения валюты сюда должны быть переведены все Монетные дворы, работавшие в разных городах. А для осуществления задуманного (чеканка новой ценной монеты – пражского гроша) пригласил из Флоренции итальянских специалистов – влахов. Отсюда и название – Влашский двор.




Замок был полностью перестроен: на втором этаже расположились королевские покои, на первом - помещения для банкиров и зал для печатного станка. По периметру внутреннего двора устроили небольшие мастерские, где трудились кузнецы и чеканщики. Впоследствии эти помещения были заложены, но в декоре стен видно, как они располагались.
Во внутреннем дворе стоит фонтан с бронзовой фигурой рудокопа. С ним связывают легенду о смелом подмастерье Франтишеке, разоблачившем воров и фальшивомонетчиков. Говорят, что фонтан установлен на месте гибели смелого парня, а по крепости долго бродило его привидение. Есть поверье: если бросить, не глядя, монетку через плечо и попасть в лоток рудокопа - станешь богатым.


Работа кузнецов и чеканщиков было трудоёмкой и достаточно травматичной. Один человек должен был держать заготовку, а другой - ударять по ней тяжёлым молотом. Обычно в качестве тех, кому приходилось держать заготовку, были либо ученики - подмастерья, либо осуждённые преступники. Каждую минуту они рисковали остаться без пальцев - один неточный удар, и молот опустится на руки. Но, к чести чеканщиков, такие случаи были редкими. Кстати, в храме святой Варвары есть фреска с изображением этого процесса.А наглядно его демонстрируют и сейчас, в музее. Среди нас желающих подставить свои руки не нашлось.


Поскольку здесь расположилась временная королевская резиденция, в 1386 году построили часовню св.Вацлава, покровителя Чехии – прекрасный образец чешской готической архитектуры. Под часовней разместилась сокровищница, где сохранилась дверь с высеченной надписью «Noli me tangere» («Не трогай меня»). Королевская часовня – единственное место Влашского двора, где снимать запрещено, но нам разрешили сделать несколько кадров. Особо ценным экспонатом считается створчатый алтарь (ковчег) с рельефом умирающей Девы Марии, изготовленный в Нюрнберге (до 1497 года).







А также деревянное изваяние Христоса «Ecce homo» («Вот - человек») от 1502 года. Его удалось вынести из кутногорской ратуши, которая в 1770 году была уничтожена пожаром.

После истощения серебряных рудников в 1727 году монетный двор был закрыт. Сюда ещё некоторое время наведывались чешские короли, но потом с переходом Чехии под власть австрийских Габсбургов, об этой резиденции позабыли. Влашский двор был переоборудован в городскую ратушу, потом здесь последовательно располагались госпиталь для военных, тюрьма и школа.
Перед комплексом на площади установлен 5-метровый памятник первому президенту Чехословацкой республики Томашу Масарику. В шутку его называют памятником чешскому упрямству. Дело в том, что несколько раз он подвергался сносу: первый раз его разрушили фашистские оккупанты, затем памятник был уничтожен по указу коммунистического правительства. Однако, благодарные чехи восстанавливали скульптуру вновь и вновь.


По очаровательным улочкам Кутной Горы можно гулять бесконечно. Тем более, здесь есть ещё, что посмотреть. Собор св.Якуба, Градек, где располагается Музей серебра со средневековой шахтой. Окрестности города тоже интересны и уникальны. Например, район Седлец. На месте бывшего монастыря находится единственная в мире Костница, она же – храм Всех Святых, в которой всё сделано из костей и черепов.



В далёком 1278 году один аббат совершил паломничество в Иерусалим, привёз горстку земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу монастыря. И вдруг с этого момента стали твориться чудеса. Несмотря на то, что во дворе стояла поздняя осень, деревья покрылись цветами, а погребённых тел не коснулось тление. Узнав об этом, многие люди из разных европейских стран захотели найти здесь свой последний приют, что принесло монастырю немалые пожертвования. И так продолжалось до того времени, пока жестокая эпидемия чумы, разразившаяся в XIV веке, да последовавшие за ней гуситские войны не принесли столько жертв, что уже не было места хоронить усопших. Когда в начале XVI века в стране установился относительный мир, монахи вернулись. На фундаменте сожжённого монастыря стали строить усыпальницу. А один полуслепой монах выбирал из размытых дождями могил человеческие кости и бережно сортировал их, складывая по кучкам. Вскоре кучки выросли до величины высоких пирамид, которые складывали внутри церкви.

Позднее внутренним убранством церкви занялся резчик по дереву Франтишек Ринт. В её оформлении использовались останки покойников. Все кости перед использованием были продезинфицированы и отбелены хлорной известью. Из костей сложили чаши, крест, дароносицу, огромную люстру, а также герб Шварценбергов, сюжет которого касается славных военных подвигов представителей этой фамилии в борьбе с турками (им в XVIII столетии достались земли и имущество закрытого в 1784 году монастыря).



На фото слева - подпись Франтишека Ринта, так же сделанная из человеческих косточек.
По подсчётам учёных, украшения в Седлецкой церкви состоят из останков 40 тысяч людей. А произведение создавалось как напоминание живущим о бренности человеческой жизни и неизбежности смерти.
Зрелище, конечно, жутковатое. И отношение людей неоднозначное. Кто-то считает это произведением искусства, кто-то – кощунством над человеческими останками. Лично мне было очень дискомфортно внутри, хотелось скорее выбраться наружу. Но место пользуется большой популярностью среди туристов.
Используемые источники: "Чехия. Исторический путеводитель", Бурыгин С.М., издательство "Вече", Москва, 2013 год; буклет "Кутна Гора"; буклет "Храм св.Девы Варвары в Кутной Горе"; "Прага. Оранжевый гид", издательство "Эксмо", Москва, 2012 год.