Крым
«Крым в миниатюре»
Крым – уникальный регион на юге России, который ещё Екатерина Великая называла настоящей жемчужиной в короне Российской империи. Полуостров расположен в северной части Чёрного моря, а с северо-востока омывается Азовским морем. С сушей соединяется узким Перекопским перешейком, а также Крымским мостом. Площадь полуострова около 27 тысяч км². Земля эта по-настоящему древняя. Первые жители Крыма – киммерийцы (XII в. до н.э.) – известны нам лишь по названию племени. Тавры, жившие чуть позже, дали полуострову его древнее имя – Таврида. Около 600 г. до н.э. сюда докатилась волна греческой колонизации: были основаны Феодосия, Херсонес (ныне окраина Севастополя), Пантикапей (Керчь). В 480 г. до н.э. они объединились в Боспорское царство, почти непрерывно воевавшее со степняками-скифами. Победителю – Митридату VI Евпатору – очень скоро пришлось уступить территорию новым хозяевам – римлянам (63 г. до н.э.). Римское господство кончилось с Великим переселением народов, а византийское (с VIв.) ощущалось только на морском побережье, да и там не было прочным: накануне Крещения Руси князь Владимир Красное Солнышко совершил поход на Корсунь (987). В 1223 году Крым стал улусом Золотой Орды, но в 1427-м Крымское ханство от неё отделилось. При хане Менгли-Гирее (1468-1515) был построен Бахчисарай – новая столица, но турецкое вторжение (1475) сделало ханство на 300 лет вассальным владением султана. «Времена Очаковские и покоренья Крыма» настали при Екатерине II (1783). С тех пор Крым ещё трижды был театром военных действий (1853-1856, 1918-1920, 1941-1944).
«А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжника оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата,
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата». (Максимилиан Волошин. «Дом поэта»)
Воистину, драматична история этой благодатной земли! А наследие полуострова - архитектурное, культурное и историческое – уникально и многогранно: многочисленные мечети, старинные православные церкви, величественные крепости и замки, царские резиденции, великолепные дворцы…Уникальна и его природа, и в любом уголке можно найти свои изюминки: песчаные пляжи, степи и пещеры, даже целые пещерные города, поля маков или лаванды, укромные бухты с лазурной водой и розовые озёра, впечатляющие горные гряды - некоторые из них на самом деле потухшие вулканы, и загадочные ущелья… Наверное, благодаря именно такому разнообразию Крым часто называют «миром в миниатюре»! Во все времена чудесное место притягивало к себе людей искусства. Все ехали в Крым на отдых и за вдохновением.
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною…». (Александр Пушкин. «Евгений Онегин»)
«И глупо звать его «Красная Ницца»,
И скушно звать «Всесоюзная здравница».
Нашему Крыму с чем сравниться?
Не с чем нашему Крыму сравниваться!
Надо ль, не надо ль, цветов наряды –
Лозою шесточек задран.
Вином и цветами пьянит Ореанда,
В цветах и в вине – Массандра». (Владимир Маяковский. «Крым»)
«Когда так много позади
Всего, в особенности – горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее, оно
И глубже. Это превосходство –
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство,
То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит». (Иосиф Бродский. «С видом на море»)
«Я езжу по Южному берегу Крыма –
Не Крым, а копия древнего Рая!
Какая фауна, флора и климат!
Пою, восторгаясь и озирая… ».(Владимир Маяковский. «Земля наша обильна»)
Колокольчик уже давно в моей коллекции, с 2006 года, когда мы впервые побывали в Крыму.
«Дворцы Крыма»
Колокольчик двусторонний. На одной стороне ручки изображён один из самых красивых крымских дворцов – Воронцовский. Находится у подножия горы Ай-Петри в небольшом курортном городке Алупка. Был построен в XVIII веке как летняя резиденция графа Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, известного государственного деятеля России. В архитектуре гармонично сочетаются разные стили: строгая средневековая готика, пышность рококо и каменное мавританское кружево. Южная терраса украшена фонтанами и вазами, а ведущую к морю лестницу «охраняют» мраморные львы, выполненные в мастерской талантливого итальянского скульптора Джовани Боннани. Внутри сохранилась роскошная обстановка, а дворцовый парк поражает изысканностью и красотой. Изюминка парка - Лебединое озеро, на дно которого высыпали несколько десятков мешков с полудрагоценными камнями, чтобы в ясную погоду оно необыкновенно сияло. После прихода Советской власти, в середине 1921 года, дворец был преобразован в музей. К счастью, он не был разрушен в период Великой Отечественной войны, хотя оккупанты всё же вывезли огромное количество ценностей. Большинство драгоценных предметов интерьера удалось вернуть. Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года во дворце останавливался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вместе с английской делегацией. Виды Воронцовского дворца мелькают в фильмах «Алые паруса», «Десять негритят», «Асса», «Женитьба Фигаро», «Небесные ласточки». Здесь снимали и другие популярные советские и современные киноленты.
На противоположной стороне – Ливайдийский дворец, бывшая южная резиденция российских императоров в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. Сначала это место принадлежало графу Льву Потоцкому, купившему земли у моря, построившему дом и высадившему виноградники. В 1860 году, когда умер граф, имение выкупили Романовы для императрицы Марии Александровны, страдавшей болезнью лёгких. По медицинским показаниям ей требовалась чаще бывать на улице, дышать морским и хвойным воздухом. При императоре Николае II в 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова в итальянском стиле из белого инкерманского камня был построен новый Белый дворец. Имение окружили великолепным парком, проложили маршрут для прогулок. Но царская семья Романовых побывала здесь лишь четырежды. Особую известность Ливадийский дворец получил после того, как в 1945 году в нём прошла знаменитая Крымская (она же Ялтинская) конференция глав трёх союзных держав: СССР, США и Великобритании. Лидерам «Большой тройки» - Сталину, Рузвельту и Черчиллю - здесь даже установили памятник. Сейчас дворец стал музеем. В Ливадийском дворце снимали фильмы «Собака на сене», «Анна Каренина», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Овод».
Колокольчик в коллекции с 2024 года. Куплен на территории Бахчисарайского «Парка миниатюр».
«Юго-Восток Крыма: Феодосия и Коктебель»
Коктебель – самое творческое место Крыма. «Коктебель не сразу вошёл в мою душу: я постепенно осознал его красоту и единственность», - писал Максимилиан Волошин, в начале XX века превративший Коктебель в Мекку для творцов Серебряного века. Сегодня на набережной располагается дом-музей Волошина, от которого можно увидеть мистически отпечатавшийся в рельефе Карадага профиль поэта. Кстати, прогулка по Карадагу с его удивительной формы скалами оставляет незабываемые впечатления. А одна из скал у стен Карадага с вырубленным природой проходом давно стала визитной карточкой Коктебеля. Она изображена на колокольчике.
Феодосия (в переводе с древнегреческого «Богом данная») – один из древнейших городов мира, он был основан более 2500 лет назад. Сейчас он стремительно хорошеет: проведена реставрация средневекового храма святого Дмитрия Солунского, в марте 2024 года вновь открылась обновлённая галерея Айвазовского, завершаются работы в знаменитой даче Стамболи. Пользуется популярностью среди туристов и Дача Милос – интереснейший архитектурный памятник на феодосийской набережной. Построена она была турками а начале XX века, в 1911 году. Проектировали и возводили это имение по заказу Ибрагима Самуиловича Крыма, успешного феодосийского коммерсанта. Архитектором был Михаил Фёдорович Пискунов. Скульптуры героев античности, изумительные фонтаны из мрамора, многочисленные грациозные статуи служат архитектурным обрамлением дачи. На углу – ротонда. В ней установлена статуя Венеры Милосской, которая и дала название даче. До 2022 года в здании располагался один из корпусов санатория «Восход», а затем помещение было выкуплено инвесторами и передано под апартаменты.
Колокольчик в коллекции с 2024 года. Приобретён на территории Бахчисарайского «Парка миниатюр».
«Ханский дворец, Бахчисарай»
Шумные торговые ряды, протянувшиеся вдоль берега реки Чурук-Су - так выглядела главная улица Бахчисарая в середине XVI века. Именно тогда столицу независимого Крымского ханства, недавно отделившегося от Золотой Орды, перенесли из селения Салачик в новое место. На берегу Чурук-Су был заложен дворец правителя нового государства (кстати, это единственный ханский дворец, сохранившийся на территории России), который формировался с XVI по XVIII век. Строился он по образу райского сада. Собственно, и название места – Бахчисарай, переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Крымские ханы старались дополнить дворцовый комплекс, увековечив свои имена и продолжив неразрывную связь поколений династии. Первые постройки датируются 1530-ми годами и отнсятся к периоду правления крымского хана Сахиб Гирея. За последние столетия площадь дворца значительно сократилась. В пожаре середины XVIII века погибли многие здания, частично снесены гаремные корпуса. До наших дней дошли Большая и Малая ханские мечети, баня, сады, ханское кладбище и другие сооружения. Бахчисарайский дворец лишь немного уступает по изяществу и красоте знаменитому стамбульскому дворцу Топкапы. Сейчас, в 2024 году, на территории проводится масштабная реставрация.
Многим дворец известен благодаря расположенному там Фонтану слёз, которому Пушкин посвятил свою знаменитую поэму. По мраморной плите сочится вода, символизирующая скупые мужские слёзы. 3 яруса фонтана соответствуют разным периодам человеческой жизни: юности, зрелости и старости. На дне небольшого бассейна, где собирается влага, выбита в мраморе спираль, напоминающая о вечности. Правитель, оплакивавший свою потерю, похоронен неподалёку на Ханском кладбище, где нашли покой ещё 8 его предшественников и наследников.
Колокольчик в коллекции с 2024 года. Приобретён в одном из магазинчиков Бахчисарая. Автор керамического колокольчика – Татьяна Степанова.
«Балаклава»
Город мифических листригонов, засекреченный военный объект, место вдохновения поэтов и писателей, уникальный курорт, природный шедевр на берегу Балаклавской бухты. Она, несомненно, является его главной достопримечательностью. Туристический центр – набережная Назукина. На противоположной стороне – Таврическая набережная с интереснейшим Военно-историческим музеем фортификационных сооружений «Балаклавский подземный музейный комплекс», бывший завод по ремонту подводных лодок. А на горе Кастрон возвышаются руины крепости Чембало. Предполагают, что фортификационное сооружение появилось во времена генуэзцев в середине XIV века. Колокольчик приобрела в одном из сувенирных магазинчиков на набережной Назукина в июне 2023 года.
«Балаклава. Подземный музейный комплекс»
До 1957 года Балаклава была самостоятельным городом, причём, закрытым для туристов (здесь располагалась база советских подводных лодок). В настоящее время это административный центр Балаклавского района Севастополя, расположенный от него всего в 17 км, который можно посетить совершенно свободно. На Таврической набережной располагается интереснейший Военно-исторический музей фортификационных сооружений «Балаклавский подземный музейный комплекс», бывший завод по ремонту подводных лодок. Строился объект в период холодной войны. Тогда была принята «Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий применения ядерного оружия» и утверждён проект подземного сооружения. Завод был так искусно замаскирован со стороны бухты, что его вход не просматривался даже с близкого расстояния. Он был построен как в подводной части бухты, так и в скале на уровне воды. Протяжённость канала около 500м, глубина достигает 8м, ширина колеблется от 12 до 22м. Сооружение включало укрытие для подводных лодок и экипажей, специальный цех судоремонтного завода с сухим доком, минно-торпедную часть для приготовления и проверки торпед. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, причалы, глубоководный канал с выходом в открытое море, сухой док и др. Общая площадь всех помещений и ходов завода – 9600 кв.м, площадь подземной водной поверхности – 5200 кв.м. По проекту, комплекс в случае необходимости мог быть изолирован от внешнего мира. Его защита позволяла выдерживать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 кт. Это уникальное сооружение работало вплоть до распада СССР. Вывод базы подводных лодок начался в 1991 году. Сейчас в музее можно осмотреть сухой док, цеха, помещения, где хранились ракетные боеголовки, в том числе ядерные. Не так давно отбуксировали сюда и настоящую подводную лодку. Колокольчик-рында в коллекции с 2023 года.
«Форосская церковь»
Форосская церковь Воскресения Христова - визитная карточка Крыма, символ южнобережья. Расположена она в живописной Байдарской долине на высоте 412м над уровнем моря, на Красной скале. Построена в память чудесного избавления императора Александра III от гибели. Инициатором строительства стал владелец имения «Форос», крупный промышленник, чайный магнат Александр Григорьевич Кузнецов. Проект храма было поручено разработать русскому архитектору Н.М.Чагину. В 1892 году «построенный внешне в русском стиле, в 2 яруса с 9 куполами разной величины, с устремлённой в небо колокольней и узорчатым крыльцом, облицованный инкерманским белым камнем, сверху опоясанный цветными изразцами, засиял вызолоченными крестами величественный и прекрасный храм, удивительно напоминавший лучшие московские церкви XVII века». Колокольчик приобрела в июне 2023 года в сувенирном магазинчике на набережной посёлка Форос.
«Свято-Успенский мужской монастырь, Бахчисарай»
Балка, в которой располагается монастырь, называется Марьям-Дере (ущелье Марии). Здесь находилось урумское село Мариамполь. Оно возникло в VII веке и просуществовало до 1770-х гг. Предположительно, сам монастырь появился в VIII веке, его основание связывают с чудесным обретением иконы Пресвятой Богородицы в канун праздника Успения. История монастыря примечательно тем, что существовал он бок о бок со столицей Крымского ханства и был почитаем и в мусульманской среде. В 1778 году русское правительство переселило христианское население полуострова из Крыма в Северное Приазовье, и монастырь опустел. Восстановили обитель в XIX веке монахи-переселенцы из России. Во время Крымской войны здесь располагался госпиталь русской армии, в котором работал основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов. В 1921 году монастырь был закрыт, церковные святыни конфискованы. Монастырь вновь пришёл в запустение. Открыли его только в 1993 году. Стали восстанавливаться храмы (их сохранилось 5 – Успения Богородицы, Константина и Елены, Георгия Победоносца, Святого Марка и Иннокентия Иркутского), возведены корпуса с кельями, дом игумена, оборудован источник. Монастырь является действующим. Нередко его именуют Крымской Лаврой. Колокольчик куплен в одном из магазинчиков Бахчисарая в 2024 году. Он двусторонний. Есть ещё изображение Ханского дворца.