Коста-Бланка, Испания

2 февраля 2021

Рассматривая колокольчик, захотелось поближе познакомиться с Коста-Бланкой, и я решила отправиться в виртуальное путешествие, листая странички интернета. Пишут, что Коста-Бланка - это 220 км счастья на испанском побережье. Регион включает прибрежные населённые пункты провинции Аликанте в автономном сообществе Валенсия, а его история насчитывает не один десяток столетий. На территории обнаружены стоянки древних людей, датируемые III тысячелетием до н.э. Первый город – Тоссаль-де-Манисес (Tessal de Manises) – был основан в IV веке до н.э. древними жителями Испании, давшими название полуострову - загадочными иберами. Кстати, главное сокровище из немногочисленного дошедшего до наших дней наследия иберийской культуры было найдено именно на Коста-Бланке близ города Эльче. Это женский бюст из белого известняка, теперь всемирно известный под названием «Дама из Эльче» (экспонируется ныне в Национальном археологическом музее в Мадриде).

Своим названием (в переводе с испанского «белый берег») регион обязан тонкому, похожему на муку песку, который, подобно снегу, укрывает его длинную береговую линию. Туристов привлекают шикарные пляжи (здесь с «Голубым флагом» - сертификатом качества европейской комиссии по вопросам окружающей среды их рекордное количество - более 50), местный целебный климат – панацея для тех, кто страдает заболеваниями сердца, лёгких, ревматизмом и кожными недугами, овеянные тысячелетиями исторические и архитектурные памятники, утопающие в средиземноморской зелени прибрежные города. Они протянулись с севера на юг от Дении (Denia), находящейся недалеко от границы с провинцией Валенсия до самого Мар Менор (Mar Menor), до городка Пилар-де-ла Орадада (Pilar de la Horadada) на границе с провинцией Мурсия. "Пробежимся" же по тем, которые отмечены на схематичной карте колокольчика.

Город Дения (Denia) расположен у подножия горы Монтго. Над ним возвышается скала с замком, построенном арабами в XI веке, со стен которого открываются панорамные виды на город и море. А ещё Дения удостоилась звания гастрономической столицы региона.

Хавеа (Jávea) – тихая гавань между морем и горами в окружении виноградников, оливковых рощ и апельсиновых садов, признанная ВОЗ одним из лучших мест планеты для проживания. Город расположен в нескольких километрах от Дении, у другой части подножия горы Монтго. В многочисленных памятниках курорта прослеживается богатая история, включающая и «крепкую руку» римлян, и монахов вестготов, и набеги пиратов. Ветряные мельницы, с которыми сражался отважный Дон Кихот Ламанчский, монастырь, церкви Санта-Мария-де-Лоретто и Сан Бартоломе, Старый город... Дух старой Испании присутствует здесь повсюду.

Морайра (Moraira). «Маленькая жемчужина» Коста-Бланки. Скромный когда-то рыбацкий посёлок превратился в один из самых фешенебельных курортов региона, излюбленное место отдыха состоятельных европейцев. Череда престижных бутиков, ресторанов и отелей, собственный порт с причалами для яхт и ежедневным рыбным аукционом, памятники старины в исторической части города... Особого внимания заслуживает район на скалах, застроенный виллами с садами.

Колоритный Кальпе (Calpe)– «сердце» Коста-Бланки. Это место было заселено ещё в Бронзовом веке, здесь до сих пор находят уникальные римские и арабские артефакты. Символ города – величественный мыс Ифач, вырастающий из моря и прозванный «мини-Гиблартаром». Ещё одна интересная достопримечательность – соляная лагуна Лас Салинас с обитающими там розовыми фламинго.

Удивительную и самобытную Алтею в своё время облюбовали художники, где в 1950 году основали колонию. Большая концентрация арт-галерей и музеев, многочисленные театральные фестивали принесли городу лавры культурной столицы региона. Здесь также множество ремесленных магазинчиков, бутиков, мастерских… Рай для любителей искусства и изделий ручной работы! Особенность города – круто спускающиеся к морю узкие улочки Старого центра, усыпанные миниатюрными белыми домами. Кстати говоря, Алтея тщательно бережёт свой облик и здесь запрещено строить здания высотой более 4-х этажей. Интересный факт: 30% проживающих в Алтее иностранцев – русские. А в окрестностях города находится православный храм св. Архангела Михаила, построенный из материалов, привезённых с Урала.

Бенидорм (Benidorm). Уже много лет удерживает статус туристической столицы Коста-Бланки. Один из самых динамичных и шумных курортов полуострова. За рекордное количество высочайших небоскрёбов его называют "испанским Нью-Йорком". Но заслуживает внимания и исторический центр города с застройкой, типичной для средневековой Испании, заканчивающийся смотровой площадкой "Балкон Средиземноморья". А в окрестностях можно полюбоваться водопадами Альгара. Или через 8-метровый тоннель, прорубленный в скале, заехать в крошечный город-крепость Гуадалест, расположенный на высоте 586 м над уровнем моря. Он известен далеко за пределами Испании. Бывшую мавританскую крепость ежегодно посещают 2 млн. туристов. На его узких улочках уместилось аж 9 необычных музеев! А главная достопримечательность - замок, построенный арабами в XI веке и восстановленный в наши дни. Оттуда открывается великолепный вид на город, апельсиновые рощи и искусственное лазурное озеро.

Вильяхойоса (Villajoyosa). Город в 12 км от Бенидорма представляет собой мозаику из разноцветных домиков, вытянувшихся вдоль моря. Как гласит предание, местные рыбаки красили фасады в разные цвета, чтобы издалека видеть свои дома. Технику раскраски испанцы назвали «краско антигуо». Такая яркость стала туристической фишкой курорта. А ещё город - рай для любителей шоколада! Здесь находится несколько фабрик по производству лакомства, в том числе знаменитый бренд Valor. Открыто несколько музеев шоколада. Говорят, именно в Вильяхойосе можно отведать лучшие чуррос с горячим шоколадом! Помимо сладких дегустаций, туристы едут сюда, чтобы увидеть остатки римских терм, средневековых крепостных стен и сторожевых башен, готическую церковь, побывать на красочном празднике "Мавры и христиане". А ещё на территории города растёт одно из старейших оливковых деревьев Испании - La Olivera Grossa. Ему около 2,5 тыс лет!

Аликанте (Alicante). Крупный город, столица одноимённой провинции. Своё звучное имя "Аль-Лакант", т.е. "город светлого сияния", получил ещё во времена арабского владычества. Признанный центр туризма, гастрономии и шопинга, крупный порт, настоящая сокровищница архитектуры. В числе мест, достойных посещения, главная достопримечательность - средневековая крепость Санта-Барбара на вершине горы Бенакантиль, а также крепость Сан-Фернандо, бульвар Эспланада, базилика Санта-Мария, кафедральный собор Святого Николая, Археологический музей, Музей изобразительных искусств.

Санта-Пола (Santa Pola). Городок в 20 км от Аликанте у подножия горного массива Сьерра-де-Санта-Пола. Отличается своеобразной архитектурой. Расположен на террасах, спускающихся со склонов гор к морю. На верхних - старинные домики с садами, а внизу - современные постройки, широкие улицы, просторные площади, тенистые парки. Из достопримечательностей - капелла Богоматери Лоретской, пальмовый парк, сторожевая башня и крепость, построенные когда-то для защиты от пиратов. В настоящее время здесь размещены экспозиции Археологического музея и Музея моря. Рядом раскинулся Национальный парк соли с озёрами - домом для сотен фламинго. А ещё здесь есть единственная на побережье устричная ферма, чей деликатесный товар идёт на экспорт во многие страны мира.

Гуардамар-дель-Сегура (Guardamar del Segura). Классический семейный курорт с отличными пляжами, прекрасными парками и садами. Песчаные дюны, засаженные хвойными лесами, образуют уникальный заповедник, тянущийся вдоль моря на 14 км. Любителям древности будет интересен для посещения замок Гуардамар.

Торревьеха (Torrevieja). Третий по населённости курорт побережья зовут "русской столицей Испании": диаспора наших соотечественников здесь - одна из крупнейших в стране. Любителей архитектуры наверняка покорит старый центр, хранящий очарование старины. Главная достопримечательность города - Старая башня (от которой он и получил своё название), возведённая в XIV веке для защиты поселения от нападений с моря. Башня была разрушена и восстановлена на собранные местными жителями средства. Интересна церковь Святого Сердца, храм Непорочного зачатия, Музей Пасхи, Музей моря и соли. Кстати, Торревьеха является главным поставщиком поваренной соли в Европе благодаря розовым и изумрудным солёным озёрам.

У меня сложилось впечатление о Коста-Бланке как о красивом и интересном регионе, где каждый может найти себе отдых по душе, будь то активный развлекательный, семейный пляжный, познавательный экскурсионный или же просто спокойный созерцательный. Выбрать неудачное время для его посещения невозможно - сезон здесь длится круглый год. И неудивительно, что это одно из самых популярных туристических направлений Европы.


Метки:
Испания
Поделиться с друзьями