Стадион "Камп Ноу", Futbol Club Barcelona, Испания

15 апреля 2023

Мой муж - заядлый футбольный болельщик. Иногда мне кажется, если бы футбольные матчи транслировали 24 часа в сутки, он не отходил бы от телевизора. Бывает, иногда и я к нему присоединяюсь и, надо сказать, "болею" не без удовольствия. Один чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре чего стоил! В финале встретились сборные Аргентины и Франции. Мы, как и многие, болели за Лионеля Месси. Аргентина выиграла, а Месси был признан лучшим игроком матча. Да что там матча! Всего мира… К чему это я? Просто аргентинец Лионель Месси сейчас нападающий «Пари Сен-Жермен». А в 13 лет вместе с родителями переехал в Испанию, стал воспитанником академии «Барселоны» и вместе с этим клубом выиграл множество трофеев в истории футбола.

Колокольчик – напоминание о приятной поездке в столицу Каталонии. И хотя все дни у нас были расписаны в буквальном смысле до минуты, и «окошка» для посещения стадиона совсем не просматривалось, не увидеть знаменитый «Камп Ноу» было бы не простительно... Один из дней был, как и все, насыщенный - Колония Гуэль, парк «Каталония в миниатюре». Но на обратном пути маршрут автобуса проходил как раз недалеко от стадиона. «Больше возможности у нас точно не представится» - решили мы и обратились к водителю, где лучше выйти. Это был тот случай, когда без знания языка вполне можно обойтись. При слове «Месси», «Камп Ноу» водитель заулыбался и пообещал высадить там, где нужно. Остановил автобус между остановками (отсюда путь короче), показал, куда идти, пожелал счастливого пути (мы ему тоже, конечно) … И вот на такой позитивной ноте мы отправились к стадиону.

Стадион Камп Ноу (L'Estadi Camp Nou) - домашний стадион футбольного клуба «Барселона», самого титулованного клуба Испании, основанного в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда происходит и девиз - Més que un club - «Больше, чем клуб». Поклонники ФК «Барселона» также известны как «culés» (кулес).

Это самый крупный стадион Каталонии. Был построен, когда президентское кресло «Барселоны» занимал Франсеск Миро-Санс. Архитектором стал его родственник Франсеск Митханс. Проект будущего «Камп Ноу» был выдвинут из-за малой вместимости старого стадиона Camp de Les Corts, построенного в далёком 1922 году, а также из-за того, что главный конкурент - «Реал Мадрид» построил Estadio Chamartín (ныне известный как «Сантьяго Бернабеу»). Торжественное открытие состоялось 24 сентября 1957 года. В этот знаменательный день весь город был окрашен в сине-гранатовые цвета клуба.

Изначально планировалось назвать новый стадион Estadi del FC Barcelona, но в обиходе за грандиозным сооружением закрепилось более популярное название Camp Nou, что в переводе означает «Новое поле». Считается самым вместительным не только в Испании, но и в Европе, и вторым по величине спортивным сооружением в мире. Он вмещает до 121 000 человек. Его общая площадь 55 тыс. квадратных метров, высота 48м, длина 250, а ширина 220м. «Камп Ноу» принимал матчи чемпионата Европы и мира, а также матчи олимпийского футбольного турнира 1992 года, включая финал. Именно на "Камп Ноу" 8 августа 1992 года сборная Испании, в которой блистали игроки "Барселоны" тех лет Феррер и Гвардиола (легендарный игрок будет тренером команды с 2008 по 2012 год. Результат его работы - 14 трофеев за четыре сезона, - стал рекордным показателем, а Гвардиола - самым успешным тренером за всю историю клуба), выиграли Олимпийское золото, победив в финале команду Польши со счетом 3:2. Неоднократно на поле проводились и финалы крупнейших еврокубковых турниров. В 2009 году «Барселона» установила уникальное достижение, став единственным европейским клубом, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных — чемпионат Испании, Кубок Испании и Суперкубок Испании и три международных — Лига чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира). Кроме того, «сине-гранатовые» стали единственным испанским клубом в истории, которому удалось сделать «золотой хет-трик» (чемпионат Испании, Кубок Испании, Лига чемпионов УЕФА). Арена часто используется и как концертная площадка: здесь выступали Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас и др.

На верхних фото - макет стадиона "Камп Ноу" в музее-парке «Каталония в миниатюре» (Catalunya en Miniatura) в небольшом городке Torrelles de Llobregat, расположенном в 12 км от Барселоны. Многие макеты в мини-Каталонии интерактивны: автомобильные трассы запружены машинами, стучат по рельсам поезда, отправляются в плавание корабли. А если нажать на кнопку у макета стадиона, можно послушать гимн футбольного клуба «Барселона». Традиционно он исполняется во время выхода игроков на поле перед началом и концом матча (на «Камп Ноу») и в случае победы команды. Впервые этот гимн "Барселоны" был исполнен 27 ноября 1974 года в честь 75-летия клуба.

Эмблема имеет форму «котла», разделённого на три части. В двух верхних воспроизводится флаг города Барселоны (Крест святого Георгия и флаг Каталонии). В нижней части расположен кожаный мяч образца первой половины XX века на фоне сине-гранатовых полос - цветов клуба. В центре щита на золотистой полосе, которая отделяет верхнюю и нижнюю части герба, выведены инициалы названия клуба FCB (Football Club Barcelona).

Есть у футбольного клуба ещё один символ – «Дедушка «Барсы»». Как правило, в качестве символов футбольных клубов выступают персонажи животных. К примеру, у московского ЦСКА - это конь, у лондонского «Челси» - лев. «Барселона» пошла по иному пути, выбрав символом клуба сатирического персонажа, полноватого добряка по прозвищу «Дедушка «Барсы» (Avi Barça). Впервые он появился 29 октября 1924 года на страницах спортивного журнала «El Хut». Каталонский художник Валенти Кастаньс изобразил комичного вида дедушку, одетого в клубные цвета, в руках он держал флаг «Барсы», а его лысину украшал каталонский национальный убор - баретина. «Дедушка «Барсы» так понравился каталонцам, что они решили увековечить его в скульптуре. А реального персонажа кто-то видел и на стадионе во время матчей. В 1984 году во время матча между «Бока Хуниорс» и «Баварией» на «Камп Ноу» появился человек, как две капли воды похожий на «дедушку «Барсы». Его звали Жоан Казальс. Он был родом из маленькой каталонской деревушки Гвардиола-де-Берга. Публика без раздумий окрестила его «дедушкой «Барсы». И пусть он не имел возможности посещать все матчи любимого клуба, но иногда отправлялся поддержать «Барсу» заграницу. На его счету финалы Кубка обладателей Кубков в Берне (1989) и Роттердаме (1997), финалы Лиги чемпионов на «Уэмбли» (1992) и в Париже (2006), а также финал Суперкубка в Монако (2006). Когда в 1992 году «Барселона» выиграла свой первый Кубок европейских чемпионов, Казальс пообещал сбрить бороду, если команда выиграет этот титул во второй раз. И 10 июня 2006 года он выполнил своё обещание, сбрив бороду через три недели после завоевания титула. Так что Дедушка «Барсы» стал неотъемлемой частью клуба наравне с флагом, гербом или гимном.

Стадион можно посетить не только во время матча, но и с экскурсией. На территории находится музей легендарной «Барсы» (открыт в 1984 году) - самый посещаемый в Каталонии, где можно ознакомиться с многочисленными наградами, завоёванными клубом, с документами, видеофильмами, фотографиями и другими материалами. Можно спуститься в раздевалку стадиона и посетить комментаторские кабины, мини-площадки для тренировочных матчей, часовню для игроков. После осмотра трибун и посещения музея можно заглянуть в местный магазин FCBotiga, расположенный у девятых ворот, купить что-то на память. В комплекс входит также «Мини-эстади» (Mini estadi) - двадцатитысячный стадион, на котором тренируются ученики спортивной школы клуба, «Ла Масия» (La Masía) - здание, где живут самые юные воспитанники клуба и «Палау Блауграна» (Palau Blaugrana) - корпус на 8 000 зрителей, где тренируются баскетбольные, гандбольные, хоккейные и мини-футбольные команды клуба.


Метки:
Испания
Поделиться с друзьями