Камчадалка в нарядной кухлянке

17 октября 2017

Один из "камчатских" колокольчиков как напоминание о посещении уникального, многоликого, заповедного, такого далёкого и в то же время близкого, родного уголка нашей страны - полуострова Камчатка. Национальная одежда, представленная на колокольчике, является, скорее, собирательным образом, ведь полуостров Камчатка заселён несколькими коренными народностями - ительмены, коряки, эвены, а также алеуты, чукчи, айны (кстати, камчадалка - тоже обобщённое понятие, название смешанного по своему происхождению коренного населения Камчатки, говорящего по-русски). Одежда каждой имела свои особенности, но её объединяло главное - чтоб никакой мороз был не страшен! Поэтому одежду шили в основном из шкур оленей. Например, кухлянку, т.е.шубку - верхнюю одежду северных народов, которую обшивали пушистыми опушками по вороту, капюшону, подолу и рукавам, используя мех и шкуру собак, песцов, волков, лисиц, евражек. Мастерицы всегда большое внимание уделяли и внешней отделке, украшая не только праздничные наряды, но и повседневную одежду.

Кухлянка- национальная одежда народностей Камчатки (Музей пос. Эссо).

Из орнаментов изображались геометрические узоры, которые несли в себе сакральный смысл. В искусстве бисерной вышивки по одежде им не было равных. Помимо бисера, одежду украшали замшей, камусом (это особо прочная и тёплая шкура на ногах северного оленя). Из камуса шили и головной убор - малахай. Издревле выделыванием шкур, шитьём одежды и обуви занимались исключительно женщины, которые раньше делали себе иголки из собольих костей, а нитки сучили из крапивы или оленьего волоса. Сейчас уже используют, конечно, современные швейные принадлежности. Но при шитье одежды стараются не забывать свою культуру, по музейным архивам восстанавливая уникальные технологии. Традиционную национальную одежду можно увидеть на выставках, выступлениях фольклорных коллективов (например, Корякского национального ансамбля танца "Мэнго", Эвенского национального ансамбля "Нулгур" из с.Эссо) или на ставших очень популярными экскурсиях в этнодеревни (например, этнокультурный комплекс "Кайныран", этническое поселение "Пимчах").

Национальные костюмы артистов ансамбля "Мэнго", представленные на выставке "Танцующие на снегу", посвященной 50-летию со дня основания этого коллектива. Камчатский краевой объединённый музей, август 2015 года.

Выступление ансамбля "Нулгур"

Камчатская национальная одежда вызывает восхищение богатством и вышитым орнаментом!

Керамический колокольчик приобретён в сувенирном отделе Центрального Дома книги г.Петропавловска-Камчатского на ул.Ленинской.

В коллекции с 2015 года


Метки:
Россия, Камчатка, Культура и традиции
Поделиться с друзьями