Севастопольские маршруты: живописная Байдарская долина

20 июля 2023

Наше путешествие по Севастополю и окрестностям в итоге вылилось в целую сеть маршрутов, один из которых пролегал по горному серпантину Старого Симферопольского шоссе, по живописной Байдарской долине (по-татарски «Бай-дере», что значит «богатая долина»). Она находится в Балаклавском районе. Центральное село долины – Орлиное (бывшие Байдары).

Её наивысшая точка, расположенная на высоте 503м над уровнем моря – интересная достопримечательность. Это горный перевал, Байдарские Ворота, от которых начинается спуск к морю. Их ещё называют «парадным входом» в Южный Крым. Идея сооружения принадлежит генерал-губернатору Новороссии графу Михаилу Семёновичу Воронцову. С 1837г. строилась дорога, соединяющая Ялту и Севастополь, и в честь окончания строительства в 1848г. появился этот античный портик-арка по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана. Место это было выбрано потому, что путешественники делали здесь остановку, чтобы восстановить силы. Одно время на перевале работали две гостиницы, почта, телеграф (их помещение располагалось в правой тумбе ворот). Сейчас их нет. Туристов ожидают лишь стоянка, смотровая площадка и известный ещё со времён СССР ресторан «Шалаш». К слову, здесь готовят вкуснейшие фирменные чебуреки! Но, может, путников больше привлекали живописные пейзажи вокруг? Отметила это место ещё до появления ворот Екатерина II. В 1787 году, объезжая с князем Потёмкиным свои владения в Крыму и остановившись на Байдарской дороге, российская императрица была восхищена завораживающими видами, открывавшимися сверху. Свои восторженные воспоминания оставили и проезжающие этим путём из Севастополя на Южный берег Александр Пушкин и генерал Раевский, императоры Николай I и Александр I, Грибоедов, Жуковский, Валерий Брюсов, Гарин-Михайловский…

Отсюда, с высоты, удивительная по красоте Форосская церковь на самом краю утёса кажется крошечным, сказочным замком. Она словно парит между небом и морскими просторами. Храм является визитной карточкой Крыма, символом южнобережья. Расположен он на высоте 412м над уровнем моря, на Красной скале (одни считают, что красная – значит «красивая», другие – что название объясняется её розовым оттенком). Удачнее места для храма и придумать сложно!

Существует несколько легенд возникновения церкви, но есть исторический факт. Церковь Воскресения Христова построена в память чудесного избавления императора Александра III от гибели. В 1888 году на Курско-Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда, который на полной скорости упал под насыпь. Почти все вагоны поезда были разрушены, и лишь один вагон с царской семьёй, находившийся посередине состава, не разбился, как остальные, и даже остался стоять на колёсах. Инициатором строительства стал владелец имения «Форос», московский купец первой гильдии, крупный чаепромышленник Александр Григорьевич Кузнецов. Кстати, он одним из первых на побережье провёл электричество, телефон и телеграф. А его форосские вина из винограда, собранного на собственных виноградниках, выдерживались по лучшим технологиям и имели высокую репутацию.

Портрет А.Г.Кузнецова. Художник К.Е.Маковский, 1890-е гг.

Проект храма было поручено разработать русскому архитектору Н.М.Чагину. И уже в 1892 году «построенный внешне в русском стиле, в 2 яруса с 9 куполами разной величины, с устремлённой в небо колокольней и узорчатым крыльцом, облицованный инкерманским белым камнем с применением цементных вставок, сверху опоясанный цветными изразцами, засиял вызолоченными крестами величественный и прекрасный храм, удивительно напоминавший лучшие московские церкви XVII века». К отделке были привлечены специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиатти.

В 30-е гг. XX столетия от этой роскоши практически ничего не осталось. С церкви сбросили кресты, колокола, которые увезли на переплавку. Церковные ценности изъяли, и многое с тех пор пропало бесследно. Сам храм закрыли, устроили на территории ресторан. А в период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора. Сам храм фашисты использовали как конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал редкий по красоте мозаичный пол. В советские годы храм стал складским помещением, пока там не произошёл пожар. Обгоревшую церковь бросили на полное разрушение и разграбление. И лишь в 80-е гг. здание взяли на учёт как памятник архитектуры XIX века. Была проведена реставрация. Восстановлен иконостас, расписан алтарь, купол, паруса храма, засияли в окнах цветные витражи, благоустроена территория, оборудованы смотровые площадки. К 100-летию храма предприниматель из Москвы И.В.Пархитько заказал и оплатил прекрасные церковные колокола. Черноморский флот подарил исторический колокол весом 200 пудов с маяка Сарыч, ставший гордостью звонницы.

Вид на п.Форос со смотровой площадки церкви

Это сейчас, стоя на смотровой площадке Красной скалы, безмятежно наслаждаешься красотой, вдыхая целебный горно-морской воздух, а в годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые схватки за Байдарский перевал. В ноябре 1941 года 20 советских пограничников под командованием начальника Форосской погранзаставы Александра Степановича Терлецкого более суток сдерживали натиск немецких захватчиков, взорвав скалу над дорогой в районе Байдарских ворот, чтобы преградить путь фашистам.

Здесь в скале проходил когда-то тоннель над дорогой

В этом бою погибло 14 пограничников. Остатки отряда ушли к партизанам, продолжали сражаться, старший лейтенант А.С.Терлецкий был назначен комиссаром Балаклавского партизанского отряда. В 1942 году он, подорвавшись на мине и будучи раненым, попал в плен. Фашисты хотели выпытать у него расположение советских погранзастав и позиции партизан. Измученного пытками, его привезли к Форосской церкви, к месту, где его отряд оказал отпор фашистам и, привязав за ноги, несколько раз сталкивали со скалы. Так ничего и не добившись, казнили в селе Скеле на глазах у местных жителей. «Живи, Севастополь!» - эти слова успел сказать перед смертью 30-летний герой А.С.Терлецкий.

Мы остановились ещё на одном участке Старой Симферопольской дороги – перевале Чёртова лестница (Шайтан-Мердвень). Это была единственная доступная горная дорога в течение многих веков, соединяющая предгорный и степной Крым со скалистым Южным берегом. По этой тропе проходила когда-то важнейшая римская военная дорога. А ещё примечательна тем, что в 1820 году здесь ступала нога А.С.Пушкина. Он проследовал по ней из Фороса в сторону Бахчисарая. Высеченные в скале ступени каменной лестницы довольно широки, требуют высокого шага. На протяжении 600м скальная лестница делает более сорока крутых поворотов. «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно, и казалось каким-то таинственным восточным обрядом» - вспоминал об этом путешествии Пушкин. Этим древним проходом пользовались в годы Великой Отечественной войны партизаны.


Гора Форос

Пока не спустились к морю, можно было совершить восхождение на гору Форос (657м), с вершины которой открывается вид на бескрайнее морское побережье и знаменитую дачу Горбачёва, или отрог горы Мшатка-Кая, дарящий, как утверждают, не менее живописные виды. Но мы уже столько км нашагали, что решили поберечь ноги и отправились на более доступную, невысокую (254м) гору Кошка. Учёные, наблюдающие за этим массивом, предупреждают: гора постепенно приближается к морю, поэтому велика вероятность её полного погружения со временем. Название происходит от крымскотатарского Кош-Кая – «парная скала». По форме же она напоминает лежащую кошку.

Вид на гору Кошка со стороны посёлка Симеиз

Роскошная панорама открывается с её вершины на гряду крымских гор, на близлежащие посёлки. А уж какой букет ароматов из сотен произрастающих здесь растений!

Вид на посёлок Симеиз

Вид на посёлок Кацивели. Во времена Советского Союза пос. Кацивели стал научным городком с мощной технической базой для научных исследований и домами, где жили учёные – астрономы и гидрофизики. В посёлке находится филиал Московского гидрофизического института. В полукилометре от берега на фундаменте, на 35-метровой глубине, установлена первая в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований. В 1960-х годах в институте был построен штормовой бассейн для изучения морских волн, естественной морской среды

Справа на берегу - Астрофизическая обсерватория

Аквапарк «Голубой залив» - единственный в Крыму, где используется морская вода

Спустившись с горы, отправились в посёлок Форос. Слово это греческое и трактуется как «ветер», «попутный», «порыв ветра». Если ударение поставить на первом слоге, то «Форос» на старо-греческом языке означает «дань», «пошлина», «налог», что также имеет объяснение. Историки предполагают, что именно в Форосе в V веке до н.э. находилось место сбора дани в казну Делосского союза древнегреческих городов и островов Эгейского моря. В наше время – место курортное. На территории национализированного имения – санаторий. Но дворец «чайного короля» Кузнецова сохранился (справа на фото с желтоватой крышей – почти скрыт в зелени деревьев).

Слабое здоровье заставило промышленника обосноваться именно в Форосе, где в 1887 году он и приобрёл имение. В 1889 году по проекту архитектора Биллианга был построен роскошный особняк из тёмно-серого известняка в стиле русского классицизма. Вход украшали мраморные вазы. Террасу, крышу венчали чугунные вазы демидовских металлургов. Они же изготовили и ажурное чугунное литьё крыльца на северном фасаде. В оформлении интерьера здания принимал участие известный в то время художник-пейзажист, профессор Академии художеств Юлий Юлиевич Клевер. Специально для кузнецовского особняка были выполнены 15 настенных панно – романтических пейзажей. Говорят, они сохранились, т.к. их привезли сюда уже готовыми и наклеили на стены в специальные ниши – просто снять их нельзя. Что находится сейчас в здании – непонятно. Нет табличек, вывесок, двери закрыты. Возможно, административный корпус санатория?

Вид дворца в 1890-е гг. Кстати, на балконе пел Ф.Шаляпин при посещении им Фороса в 1916 году

Кузнецовский дворец окружён изысканным парком, также разбитым при жизни мецената. Из разных уголков Европы, Азии и Америки сюда привезли деревья, редкие экзотические растения, которые прекрасно прижились в Крыму. Кроме того, парк был заселён множеством редких птиц и животных.

Однако, ни Крым, ни усилия врачей не смогли вернуть Кузнецову здоровье. Он умирает 22 июня 1895 года в возрасте всего 38 лет. Тело его было предано земле на кладбище Алексеевского женского монастыря в Москве в фамильном склепе (кстати, Кузнецову принадлежал дом в Москве на Пречистенке, 20. До Кузнецова в этом доме жил генерал А.П.Ермолов. В 1920-х гг. в этом доме размещалась балетная студия, и здесь жила Айседора Дункан со своим мужем Сергеем Есениным). После смерти Кузнецова хозяином Фороса стал его племянник Григорий Константинович Ушков (сестра А.Г.Кузнецова Мария Григорьевна была замужем за Константином Капитоновичем Ушковым, одним из основателей химической промышленности в России. К слову, после её смерти он женился вторично на Терезе Валентиновне Элухен, родная сестра которой, Мария Валентиновна Петцольд, стала второй женой Ф.Шаляпина). Вместе с отцом он продолжил благоустраивать и парк, и имение.

Настоящая жемчужина парка – часть, называемая «Райский уголок»: с фонтанами, прудами, мостиками, беседками.

«Трудно себе представить что-то лучшее, чем роскошный парк Фороса, с его огромными лужайками, роскошными розариями, причудливыми группами тропических разнообразных растений, хвойными массивами, огромными клумбами пахучих цветов, разбросанных то там, то сям прудами, искусственными протоками в затейливых извилистых берегах с переброшенными через них лёгкими мостиками и т.п. Однажды гость спросил покойного А.Г.Кузнецова, дорого ли ему обошёлся созданный им «Райский сад»? на что получился ответ: «Во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублёвых билетов, если ими покрыть всю поверхность этого сада!»…» («Из уцелевших воспоминаний» А.Н.Наумова, министра земледелия России в 1915-1916 гг., мужа Анны Константиновны Ушковой)

Гулять в Форосском парке – одно удовольствие. Восхитительно! Как восхитительна Байдарская долина, да и весь Южный берег Крыма!

«Если тебе хочется, читатель, в наш обыденный и прозаический век погрузиться на несколько недель в живой родник неподдельной красоты, неподдельной поэзии, - тебе нечего искать Италии и Андалузии, ты найдёшь всё, чего жалуешь, у себя на родине, на Южном берегу Крыма. Екатерина II назвала Крым жемчужиной своей короны, но она видела только издали, с высоты утёса тот волшебный уголок, который можно назвать жемчужиной самого Крыма. Италия, читатель, не поразит тебя так, как поразит наш Крымский Южный берег». Строки, написанные писателем-путешественником, этнографом Евгением Марковым в 1902 году, ничуть не устарели и так же актуальны сегодня.

июнь 2023 года


Метки:
Крым
Поделиться с друзьями