Дивеевское чудо
Посещение села Дивеево в Нижегородской области предполагало собой знакомство с одним из самых известных не только в России, но и во всём православном мире Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырём. Но эта поездка стала ещё и открытием уникальной глиняной игрушки. В непосредственной близости от монастыря на стенде районного Дома культуры мы увидели плакат с надписью «Музей дивеевской игрушки и керамики». Разве могли мы пройти мимо! К сожалению, музей оказался закрыт. В надежде заглянули в приоткрытую дверь соседней комнаты и…попали словно в керамическую сказку: светлое солнечное пространство заставлено шкафчиками с разнообразными глиняными изделиями, а в середине за огромным столом сидит детвора и что-то увлечённо творит из глины.
Как выяснилось, заглянули мы в мастерскую декоративно-прикладного творчества «Параскева», которую возглавляет Крушинская Наталья Григорьевна – создатель и вдохновитель единственной в своём роде дивеевской глиняной игрушки. А о посещении музея (равно как и о мастер-классах) нужно договариваться заранее, поэтому на месте не было человека, который проводит экскурсии. Но, узнав, что мы приехали издалека, педагог студии любезно пригласила нас посмотреть музейные экспонаты и даже немного рассказала про становление этого неповторимого дивеевского промысла.
Ещё в XIX веке в окрестностях Дивеева были открыты залежи белой глины, а в 40-е годы XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово организовали гончарный посудный промысел – делали крынки, чугунки и т.п. Но настоящую славу принесла этому месту дивеевская игрушка, которая появилась совсем недавно – она зарождалась в 90-е годы из простого увлечения Натальи Григорьевны, когда она вечерами после работы в музыкальной школе лепила. Ей очень нравился податливый, тёплый, мягкий материал, из которого можно было слепить всё, что угодно. Потом наступил момент, когда простое увлечение выросло в нечто большее. Наталья Григорьевна стала изучать народное искусство, разные виды традиционных глиняных игрушек. Её мастерство росло день ото дня, а с ним и желание подарить миру добрую глиняную игрушку, в которой бы соседствовали вместе простота, детская непосредственность и житейская мудрость.
Мастер дивеевской игрушки Крушинская Наталья Григорьевна (фото со страничек интернета)
Казалось бы, технология создания во многом схожа с другими гончарными промыслами. Сначала добывается глина, прочищается, размягчается, чтобы была пластична, потом начинается процесс лепки. Затем игрушки погружаются в муфельную печь и 10 часов обжигаются при температуре 950 градусов. Но созданное в результате изделие особенное и неповторимое: нежное, проникновенное, красивое и очень тёплое.
Всё дело в том, что именно в этой местности цветовая гамма глин уникальна: от белой и лиловой до оранжевой и даже тёмно-бордовой. Она позволяет создавать удивительные произведения без каких-либо красителей или глазурей. Секрет - и в необычном рельефном оформлении. Это достигается всевозможными вдавлениями, элементами лепнины, процарапыванием узоров, начертаниями, графическим рисунком, часто с помощью обычных подручных средств. В ход идут и колпачки от фломастеров, и стержни, и т.п. Но и, конечно же, выработанный у Натальи Григорьевны за годы работы с глиной собственный почерк, исполненный уникальной лирики и света.
Первого Наталья Григорьевна слепила ангела. Потом их рождалось ещё множество, и они «разлетались» по коллекциям.
Работы мастерской "Параскева" в Музее дивеевской игрушки и керамики
Один из них – «Да любите друг друга», есть теперь и у нас. Он такой живой, трогательный и искрящийся добротой! Видимо, столько нежности, столько тепла своей души передала мастер глине.
Колокольчик-ангел "Да любите друг друга", автор Крушинская Наталья Григорьевна
Потом стали появляться забавные фигурки человечков, животных, сказочные персонажи, целые композиции. Секретами своего мастерства Наталья Григорьевна щедро делится и с детьми, и со взрослыми.
фото со страничек интернета
Сначала возник небольшой кружок по лепке, а в дальнейшем круг её учеников разросся до целой мастерской, которая теперь уже гастролирует по всей России и принимает участие во многих конкурсах и выставках. Три ученицы Натальи Григорьевны - Светлана Ерькина, Татьяна Малыгина, Галина Мурзина, сами стали педагогами и продолжают дело своей наставницы. За эти годы было создано огромное количество замечательных работ, и родилась идея организовать Музей дивеевской игрушки и керамики, чтобы сохранить их и дать возможность увидеть эту необыкновенную красоту всем желающим. В число счастливчиков попали и мы.
Небольшой музей, открытый в 2014 году, богат темами, сюжетами, оригинальными решениями. Ожившие сказки Пушкина, семейные композиции, кашпо, тарелки, вазы, добрые ангелы и милые зверушки, колокольчики, шкатулки, свистульки и удивительные фантазийные деревья райского сада. В одном из интервью Наталья Григорьевна рассказывала, что ей очень нравятся деревья. «Они взяты из рая. Мы видим, что даже будучи могучими, когда их люди обдирают или рубят, они смиренные и благородные, добрые и не противятся злу, и очень-очень любят нас, людей».
Конечно, это лишь малая часть работ. Многие экспонаты странствуют по выставочным залам и музеям, какая-то часть выставляется на продажу и раскупается моментально. Я рассматривала эти восхитительные произведения, и душа наполнялась радостью. Да, дивеевские игрушки – удивительное чудо. От них исходит потрясающее тепло и искренняя доброта. Настоящее солнце в глине.
Кстати, Наталье Григорьевне Крушинской была присуждена премия правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.
май 2018 года