Черкесский танец

27 октября 2017

Эти куклы-колокольчики - танцующая черкесская пара, напоминают о красочном представлении, на котором мы побывали, отдыхая летом в Краснодарском крае. Недалеко от Анапы в посёлке Фадеево создан этнический центр "Черкесский аул", где знакомят с историей, обычаями, традициями и нравами черкесов (адыгов), с их богатым прошлым.

И это неслучайно, ведь Анапский район был издревле населён адыгским племенем Натухайцев. Сотни лет они жили бок о бок с кубанскими казаками. Воссозданная здесь атмосфера горского селения передаёт особую энергетику Кавказа. В ожидании представления можно скоротать время, прогуливаясь по территории этнического комплекса.

Отдохнуть в тенистых беседках, выбрать сувенир на память (колокольчиков, к сожалению, я там не обнаружила), заглянуть в кафе и попробовать блюда национальной кухни. Нас угощали и на самом представлении: каждому гостю - кусочек адыгейского пирога и бокал вина. Под звук фанфар и свет факелов на фоне белокаменной крепости, перед главными воротами которой бежит быстрый горный ручей, начинается эта история. Сумерки сгущаются и придают особое очарование всему действу.

В основе повествования - традиционная кавказская легенда о любви, красоте, смелости и преданности и рассказ о таком национальном черкесском обряде как сватовство: в старинном замке живут муж с женой - князь и княгиня; их дочь,

красавица-княжна, находится на выданье; к ней сватаются несколько женихов, между ними проходят разные состязания, после которых самый достойный получит в жёны прекрасную черкешенку.

Перед публикой разворачивается сражение двух молодых воинов за сердце и руку юной Асият.

Продолжается представление уже на конной арене, где черкесы демонстрируют все свои умения и навыки. Джигиты соревнуются за обладание бараньей шкурой, которая будет брошена победителем к ногам красавицы.

Всё сопровождается интересным и познавательным рассказом. Многовековые строгие устои и спартанское воспитание приучили черкесов быть стойкими и выносливыми. Сформированный в природных суровых условиях менталитет укреплялся участием горцев в военных походах. Самыми важными чертами мужчин являлись смелость и бесстрашие. Опытные воины передавали молодым секреты искусства верховой езды, обучали владению холодным оружием и ориентированию на местности. Экстремальная джигитовка и трюки, выполняемые наездниками, удивляют лихостью и кажущейся лёгкостью исполнения.

С давних времен на Кавказе принято выбирать в жёны только хорошо воспитанную девушку, отличающуюся безукоризненным поведением, обученную всем навыкам домашнего хозяйства, знающую традиции своего народа, прекрасно владеющую мастерством беседы и искусством национального танца.

Танцы черкесов в традиционных национальных костюмах полны горячего темперамента и яркой харизмы. Считаясь одним из важнейших элементов кавказской культуры, они являются для горцев способом повествования и самовыражения. Танцы лаконично вписаны в программу, равно как и песни народов Кавказа, сопровождаемые живой музыкой, исполняемой на традиционных инструментах. А игра на барабанах просто виртуозна!

Состязания, танцы чередуются с импровизированными конкурсами среди гостей. 1,5 часа яркого шоу пролетают как одна минута. Прощаясь, радушные хозяева приглашают всех исполнить с ними танец "Дружбы народов" (кстати, черкесский аул повсюду украшен флагами разных народностей как символ мира, единения и взаимопонимания между людьми). Перед зажигательными кавказскими ритмами трудно устоять, и танцуют все без исключения! Завершающая прогулка позволяет еще раз взглянуть на аул - место, где для многих гостей "ожила" кавказская легенда.

август 2012 года

Автор колокольчиков - Хакуз Лариса Георгиевна, Адыгея, г.Майкоп - "Куклы-колокольчики в национальных адыгских (черкесских) костюмах. Женский костюм особо примечателен необычными рукавами, прикрывающими руки - строгость нравов обязывала. В качестве язычка в колокольчиках ножки - у женщины в шароварчиках, у мужчины в сапогах. Колокольчики раскрашены пигментами вручную и глазурованы, прошли два высокотемпературных обжига".

В коллекции с 2016 года.


Метки:
Россия, Кавказ, Культура и традиции, Легенды и сказания
Поделиться с друзьями