Абхазия
«Набережная Сухума»

Столица Абхазии город Сухум стоит на побережье Чёрного моря и может похвастаться прекрасными пляжами, пальмовыми рощами, уникальными достопримечательностями. Изначально колокольчик привлёк меня материалом, из которого сделан. А изучение небольшого фотоизображения на нём «привело» меня на набережную Сухума. Именно здесь, прямо напротив причала, находится красивое двухэтажное здание из красного кирпича в неорусском стиле, живописно увитое зеленью. Ему уже 124 года! Сейчас в нём живут обычные горожане. А вот в 1898 году это был первый современный отель, получивший название «Россия», спроектированный и построенный инженером-архитектором Иваном Николаевичем Бегичем по заказу купца первой гильдии Соломона Вильфензона. Здание было видно с моря всем приезжающим в Сухум. Это была гостиница первого класса. Насчитывала 30 комфортабельных номеров, большой приёмный зал и высококлассный ресторан. На фасаде - декор в виде мастей из игральных карт. Существует легенда о том, что якобы средства на постройку гостиницы были выиграны во время карточной игры, именно поэтому в оформлении её фасада присутствуют масти "пик" и "червей". Вильфензон построил рядом с гостиницей пристань и комиссионеры подплывали к пароходам, стоявшим на рейде в Сухумской бухте и предлагали остановиться в лучшей гостинице города. Желающих бесплатно доставляли к пристани. Горькая участь постигла гостиницу спустя каких-то десять лет существования. В январе 1908 года сильный пожар практически полностью уничтожил здание. В том же году её отстроили заново, но от былой роскоши и великолепия мало что осталось. Возможно потому, что не были восстановлены купола, украшавшие здание до пожара. В 1910 году сын Вильфензона продал здание российскому транспортному и страховому обществу, которое устроило в бывшей гостинице склады, пакгаузы и квартиры для приезжающих пассажиров 2-4 классов. Второй этаж был отдан под гостиничные номера пассажиров 1 класса. Кстати, в 1925 году здесь, в 21 номере, останавливался известный русский поэт Сергей Есенин. Колокольчик в коллекции с 2022 года.
«Абхазия»

Абхазия – живописный регион на побережье Чёрного моря в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта. На ручке колокольчика изображён фрагмент флага этого государства, созданного по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда входила Абхазия. Автор флага – художник Валерий Гампия. На красном фоне (цвет жизни) раскрытая белая ладонь – символ Абхазской государственности периода Абхазского царства. Семь звёзд полукругом над ладонью – семь исторических областей. Полосы зелёного и белого цвета символизируют молодость и духовность соответственно.
На юбке колокольчика – достопримечательности Абхазии:
Новоафонский монастырь;
Высокогорное озеро Рица, история которого началась почти 2 млн. лет назад, когда часть горы Пшегишхи из-за смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Воде было некуда вытекать, и она стала накапливаться в образовавшейся котловине, превратившись со временем в великолепное озеро. Его площадь – 1,27 кв.км, длина 2,5 км, ширина – от 270 до 870 м. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая – 131 м. Цвет воды в озере меняется по временам года. Это связано с разной степенью прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей – фитопланктона. Весной и летом преобладает зелёно-жёлтый цвет воды, осенью и зимой – холодный сине-голубой. Независимо от этого, в любое время года вода в озере сохраняет свою прозрачность и просматривается до глубины 8-10 м;
Ресторан «Гагрипш». Визитная карточка города Гагра. Название ресторана происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на Всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский. В 1903 году в нём состоялось торжественное открытие Гагрского курорта. Ресторан работает до сих пор. Его внешний облик и интерьеры, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений. Кстати, в ресторане проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх»;
Город Пицунда (скульптурная композиция «Море» на набережной). Древние греки, основывая своё поселение на берегу Чёрного моря, недолго думали, какое имя ему дать. Древний сосновый лес, опьяняющий своим хвойным ароматом, похоже, произвёл неизгладимое впечатление на привыкших к пустынным пейзажам завоевателей. Питиунт или «сосновый» - это греческое название прошло сквозь столетия и трансформировалось в абхазское – Пицунда. Здесь всё прекрасно: тёплое море, яркое солнце, нежный песок и, конечно, сосны.
Колокольчик в коллекции с 2019 года.
«Символ Абхазии»


Небольшой керамический колокольчик куплен в Новоафонском монастыре, который расположен среди живописных горных пейзажей Абхазии. Символ Абхазии и его главная святыня – Новоафонский монастырь изображён на ручке другого - металлического колокольчика. Это не просто популярная туристическая достопримечательность, но и место паломничества, один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа.
История Ново-Афонского Симоно-Кананитского мужского монастыря уходит в далёкое прошлое. Согласно легенде, святой Симон Кананит пришёл в эти места во времена гонения на христиан, проповедовал христианство среди местного населения и принял мученическую смерть за веру в пещере-келье, которая сохранилась до наших дней. На месте же погребения апостола возвели храм. В XIX веке монахи, которые спасались от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили русского императора Александра II предоставить им уединённую территорию рядом с этим храмом для молитв вдали от бурных политических событий. Разрешение было получено, и в 1895 году началось строительство монастырского комплекса.
Объём работ был колоссальным – для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти тонны земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущей обители находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Кроме того, строительство прерывалось войнами и было закончено только к началу XX века. Во времена советской власти монастырь пришёл в запустение, был разорён и разрушен. В 1992-1993гг последовали грузино-абхазские конфликты, и пострадавший от многочисленных обстрелов монастырь переоборудовали в госпиталь. Пережив все эти невзгоды, в 1994 году Новоафонский монастырь всё же смог вернуться к жизни и понемногу стал налаживать свой быт (реставрация продолжается по сей день).
Первым встречает посетителей Пантелеймоновский собор (1888-1900гг.) – главный храм обители. К нему ведёт мощёная булыжниками дорога – «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорят, человек избавится от всех грехов. Собор построен в неовизантийском стиле, распространённом в русском церковном зодчестве к.XIX-нач.XX вв. Его венчают 5 куполов, высота центрального – 40м. Длина собора – 53,3м, ширина – 33,7м. Изнутри стены расписаны в 1911-1914гг. мастерами из села Палех и группой московских художников под руководством М.В.Молова и А.В.Серебрякова (настенные росписи сохранились).
На территории монастыря есть ещё храмы:
Надвратный – Вознесения Господня;
Храм святого апостола Андрея Первозванного;
Храм в честь преподобных отцов афонских;
Храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона);
Храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами – братьями Оловянниковыми. А башню колокольни украшают музыкальные куранты, подаренные монастырю императором Александром III и его супругой во время визита в обитель.
Святыни монастыря: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и почитаемая в Абхазии икона Божией Матери «Избавительница».
Колокольчики в коллекции с 2019 года.
«Новый Афон»

На одной стороне колокольчика изображён Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – символ Абхазии. Он был основан в XIX веке в том месте, где когда-то (в 55 году н.э.) святой Симон Кананит (один из 12 учеников Иисуса Христа) проповедовал христианство среди местного населения и принял мученическую смерть за веру в пещере-келье, которая сохранилась до наших дней. На месте погребения апостола возвели храм (он изображён на другой стороне колокольчика). Сначала, в IV веке, здесь появилась небольшая деревянная церковь, а затем в IX-X вв., во времена процветания Абхазского царства и утверждения христианства, её заменил прекрасный бело-известняковый храм. Это одна из главных святынь Абхазии, которая каждый год привлекает сотни туристов и паломников (кстати, святой Симон Кананит издавна считается покровителем брака и семьи). За тысячелетие своего существования храм многое пережил. Во время русско-турецкой войны 1877-1888гг. был частично разрушен, пришёл в запустение. Затем, когда эти земли были переданы для строительства Новоафонского монастыря, приступили к его восстановлению. Какое-то время храм был кафедрой сухумских епископов. Затем – усыпальницей духовенства Абхазии. Внутри храма сохранились две надписи на древнегреческом языке, относящиеся, как предполагается, к IX-X векам. Одна из древних надписей, расположенная над южными вратами, в переводе гласит: «Матерь Божия! Спаси Георгия пречистого, митрополита». Также сохранились фрагменты каменной резьбы в виде орнаментального креста. Когда-то стены храма были покрыты фресками, сейчас от них осталась совсем малая часть. На северной стене под штукатуркой проступают фрагменты фресок с изображением святого великомученика и целителя Пантелеймона. Абхазская керамика. В коллекции с 2019 года.